Пятый Рим

Оценить
Пятый Рим
Интересная история случилась на прошлой неделе в нашем любимом городе. Общественники вдруг озаботились выяснением истинного возраста Саратова.

Интересная история случилась на прошлой неделе в нашем любимом городе. Общественники вдруг озаботились выяснением истинного возраста Саратова. 425 лет – со дня основания города в 1590 году воеводой Григорием Засекиным и боярином Федором Туровым – их, общественников, почему-то не устраивает. Почему – об этом поговорим позже. Вообще-то обсуждение ставит Саратов в неловкое положение: получается, что город, подобно стареющей женщине, скрывает свой истинный возраст. «Позвольте, ведь вам больше семисот лет!» – «Ах, оставьте, мне всего-то 425».

Предсказуемо обратились к истории Укека. Представитель региональной Татарской национально-культурной автономии Саратовской области Камиль Аблязов рассказал о том, что готовится конференция, «в которой будет положена научная база обоснования нашего взгляда на историю Саратова – конференция поможет нам претендовать на памятник федерального значения для Укека, подготовить фундаментальную базу для 750-летия Саратова, и попретендуем на памятник ЮНЕСКО. Мы это сделаем, и Саратов войдет в маршруты мировых городов, которые обслуживают памятники ЮНЕСКО».

Но и 750 лет некоторым специалистам показалось мало. Преподаватель института управления (в истории города этот вуз больше известен как ПАГС) Владимир Семенов рассказал и вовсе занимательную историю. «Вспоминаю декабрь 2000 года, в гостинице «Словакия» проходит всероссийская конференция раввинов, и тогда заместитель главного раввина, а сейчас уже главный раввин России сказал: «Братья, я вас приветствую в старинном еврейском городе Саратове. Слово «Саратов» безо всяких там искажений имеет смысл только в иврите: «Са-Ра-Тов» – «Да здравствует царь еврейского народа».

Но тут такая история: либо раввин плохо знал иврит, что маловероятно, либо саратовский ученый что-то перепутал – что более вероятно. С помощью интернета и друзей, знающих иврит, удалось получить несколько иную расшифровку названия нашего города. В переводе примерно так получается: сар – путь, дорога, тов – хороший, добрый, ра – не имеет значения. То есть – «Доброго пути, Ра». Есть ли в этой фразе намек на нынешнего губернатора? Скорее всего нет, вряд ли древние евреи были знакомы с достижениями Валерия Васильевича и знали о его возможном (а скорее уже невозможном) перемещении в столицу. Что же тогда? И тут догадка как молния осветила мрак. Неужели имеется в виду древнеегипетский бог солнца Ра? Тогда историю нашего города можно рассматривать в совершенно другом плане. До сих пор не было известно об экспансии древних египтян в среднее Поволжье, мол, копались у себя в долине Нила, и тут такое доказательство. А если вспомнить, что античные авторы – Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин – в своих трудах называли Волгу Ра, то стоит задуматься о многом. И о нашем происхождении – от фараонов, и о нашем месте в истории мира.

Правда, возникает вопрос, что делать с прежними и нынешними наработками, с прежними толкованиями названия Саратова. Хотя традиционный перевод «Саратов – Сары Тау – Желтая гора» уже признан несостоятельным. Под Желтой горой имелась в виду гора Соколовая, а она всегда покрыта зеленью, раньше там рос лес, а сейчас парк. Так что желтой она могла быть только осенью. Есть и еще один вариант происхождения названия от слов «сарык атав» – Ястребиный остров. Наверное, Зеленый остров имелся в виду, ястребов там уже нет, но хищные нравы сохранились, вспомните, как там разогнали яхт-клуб. И уж совсем непонятно, что теперь делать с памятником Турову и Засекину. Мало того, что памятник должен бы стоять на левом берегу в устье Саратовки, где первоначально располагался Саратов. Так теперь выясняется, что данные господа к основанию Саратова не имели никакого отношения. Типа приехали, а уже все построено. И как совместить название нынешнего Саратова с именем его прародителя (по некоторым источникам) Укека? Предлагаю вариант – Укек-С.

С чего вдруг возник такой интерес к истории города? Участники дискуссии объясняют его, не скрывая: «Саратов войдет в маршруты мировых городов, которые обслуживают памятники ЮНЕСКО», по словам господина Аблязова. И миллионы туристов поедут к нам, и начнется эра процветания. То есть сделать современный Саратов городом привлекательным для туристов и удобным для жизни горожан не получилось, решили обратиться к истории. И сам губернатор это дело патронирует, ведь конференция по «установлению истинного возраста города» одобрена главой региона. Дерзайте, господа, предлагаю выбрать какую-нибудь круглую дату. 1000 лет, две тысячи, три. По берегам рек люди селились издревле, так что подтверждения можно найти, если хорошо постараться. Доказав же нашу древность, можно будет попросить денег – на дороги, аварийные дома, починку водопровода. Древнему же городу не откажут. И обязательно на празднование какого-нибудь юбилея. У нас юбилеи любят, как-никак духовная скрепа.

Был первый Рим – вечный город, потом второй – Византия. Москва со времен Ивана Грозного мнила себя третьим Римом. Сейчас есть основания, что нынешняя власть считает нынешнюю же Москву четвертым Римом, не меньше. Вакансия пятого пока свободна, надо спешить.