Пахари всегда при деле

Оценить
Пахари всегда при деле
С 17 по 23 мая в селе Александровка Марксовского района проходил IV открытый чемпионат России по пахоте

В конце минувшей недели в Марксовском районе Саратовской области завершился четвертый Открытый чемпионат России по пахоте. В нем приняли участие более трех тысяч человек – представители 28 регионов России и пяти зарубежных стран. Основные критерии оценки участников – это качество и скорость обработки почвы, глубина вспашки и аккуратность исполнения.

В работе судейской коллегии приняли участие генеральный секретарь Всемирной пахотной организации Анна Мария Мак Хью (Республика Ирландия) и генеральный секретарь Европейской пахотной федерации Март Баккер (Королевство Нидерланды). Главные организаторы чемпионата в России – компания «Росагролизинг», правительство Саратовской области и «Национальная пахотная организация».

Как сообщается на официальном сайте чемпионата, его основные цели – это сохранение и поднятие престижа труда агрария, совершенствование способов обработки земли, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве. В программе были соревнования на мастерство управления трактором – «Трактор-шоу» – и основные соревнования по пахоте (Чемпионат России и Открытый кубок России).

– Отличная организация чемпионата, – делится впечатлениями участник из крестьянско-фермерского хозяйства «Весна» Энгельсского района Саратовской области Алексей Калин. – На чемпионате я второй раз. Первый был в Суздале. Уровень тут очень высокий. Участники, которые приехали к нам из других стран, намного опытнее, за границей такие чемпионаты проходят уже много лет. В России только четвертый год. Меня пригласили поучаствовать, я согласился.

Прошли также демонстрационные показы сельскохозяйственной техники и оборудования, конкурс по профессиональному мастерству «Саратовский пахарь» среди учащихся учреждений профессионального образования Саратовской области и расширенное заседание Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР).

Кроме «практических занятий» прошло несколько тематических конференций: «Импортозамещение в АПК России. Продукция сельхозпредприятий – факторы конкурентоспособности», «Внедрение в АПК России современных энергоэффективных сельхозтехнологий с использованием системы федерального лизинга ОАО «Росагролизинг», «Повышение эффективности малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Реализация совместной программы ОАО «Росагролизинг» и АККОР» и конференция «Практические методы решения актуальных проблем мелиорации в Приволжском федеральном округе».

Победителем соревнований по оборотной пахоте стал Вадим Зарецких из Удмуртии. Он получил главный приз – трактор «Агромаш 85ТК». Вадим будет защищать честь России на чемпионате мира по пахоте, который состоится в следующем году в Великобритании. Лучшим пахарем в «Трактор-шоу» стал Александр Ярмолинский из Вологодской области. Открытый же чемпионат выиграл Джон Уилан из Ирландии. Второе место занял Роланд Калдер из Северной Ирландии. А третье место получил представитель Эстонии – Приит Порк.

Чемпионаты мира по пахоте проводятся в странах – членах Всемирной пахотной организации (World Ploughing Organization) с 1952 года. Россия была принята во Всемирную пахотную организацию в 2008 году.

Фоторепортаж с чемпионата