Аллея одуванчиков

Оценить
Аллея одуванчиков
Ларьки демонтированы, теперь можно и помечтать

К концу прошлой недели был полностью завершен демонтаж торговых павильонов у Крытого рынка. Городские власти обещали незамедлительно начать работу по благоустройству Аллеи роз. В планах, как рассказали на презентации проектов благоустройства Саратова, – светомузыкальный фонтан, светозвуковая аллея и другие современные парковые объекты. Однако объемы и источники финансирования, сроки осуществления поставленных задач пока не известны.

В областной научной библиотеке городские чиновники вынесли на суд палатной общественности проект благоустройства Аллеи роз. Вначале присутствующие поздравили друг друга с долгожданной победой, которую смогли одержать не без помощи принципиальной позиции главы города Олега Грищенко. Правда, полному освобождению Аллеи роз мешают еще торговые постройки, стихийно возникшие за годы попустительства – ларьки с шаурмой и прочее. Предстоит выяснить их владельцев и законность их размещения на этой территории. «Все несанкционированные объекты мы оттуда «попросим», – пригрозил председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству горадминистрации Виталий Желанов. К слову, кафе «Одуванчик», расположившееся посреди Аллеи роз, «уговорам» не поддастся, поскольку земля под ним была приобретена в собственность. Между тем, на представленных графических эскизах проекта место для «Одуванчика» и тому подобных заведений предусмотрено не было.

Согласно предоставленному плану проекта, центральным объектом Аллеи роз станет светомузыкальный фонтан. Возможно, это потребует переноса памятника Николаю Вавилову, про который Виталий Желанов выразился, что памятник «не на своем месте». Председатель региональной общественной палаты Александр Ландо предложил расположить памятник ученому в сквере рядом с цирком.

Тут же его коллега директор саратовского цирка Иван Кузьмин выразил желание назвать прилегающий к цирку сквер именем братьев Никитиных. Он попросил также внести в протокол его предложение установить в данном сквере памятник саратовским братьям-циркачам. «Полдела», как он сообщил, уже сделано: есть план и гипсовая скульптура будущего памятника, есть скульптор, готовый выполнить работу.

Член общественной палаты Михаил Волков попросил предусмотреть в проектах подземную автомобильную парковку, которая соединила бы улицы Чапаева и Вавилова. Председатель комитета по градостроительной политике Виктор Желанов пообещал обустройство подземной автостоянки на 250 машин.

Детскую площадку, так полюбившуюся многим саратовцам, обещали сохранить. При этом общая площадь зеленых насаждений увеличится на 35%.

Ответить на главный вопрос – об объемах финансирования благоустройства Аллеи роз – Виталий Желанов затруднился. Он сообщил только, что конечная сумма будет ясна после согласования окончательного варианта проекта. Источники финансирования – пока загадка. Тут Александр Ландо ожидаемо призвал предпринимателей к участию в проекте, который, по его мнению, будет «выгодным вложением средств». Бизнесменам остается только поверить на слово человеку, который разбирается во всем.

Также общественности были презентованы несколько других проектов. Памятник городовому планируется разместить на пересечении улиц Октябрьской и Чернышевской у фонтана «Каскад». Прототипом возводимой фигуры послужил саратовский городовой, дворянин Василий Гришин, который в позапрошлом веке на собственные средства провел первый в Саратове деревянный водопровод.

А на набережной когда-нибудь может быть установлен памятник основателям города Федору Турову и Григорию Засекину. Были высказаны пожелания поместить его на площади рядом с гостиницей Словакия. «И как можно скорее», – захотели члены общественной палаты. Впрочем, со скоростью исполнения подобных пожеланий не всегда все идет гладко – достаточно вспомнить, на какое время затянулось возведение памятника Юрию Киселеву перед новым ТЮЗом и других архитектурных сооружений.

С мемориальной доской, которая увековечит пребывание писателя Михаила Булгакова в Саратове, ситуация более ясная. Она появится на здании Федерации независимых профсоюзов (там располагается штаб реготделения «Общероссийского народного фронта») по улице Сакко и Ванцетти, 55, накануне Дня знаний.