Пирожки горячие, с пылу с жару

Оценить
О «посткрымском консенсусе», «русском мире», «импортозамещении ценностей» и других возвышенных материях

В конце прошлой недели региональная общественная палата принимала у себя коллег из ОП РФ. Показав местные красоты, общественники на следующий день, 22 мая, завели гостей в зал заседаний Саратовской государственной академии права. Тема обсуждения звучала как нельзя серьезно: «Участие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики».

«Америка взялась за нас окончательно!»

Вначале председатель региональной общественной палаты Александр Ландо презентовал присутствующим доклад «О состоянии гражданского общества в 2014 году» – главный документ, который разрабатывает региональная общественная палата. «Не думал, что это можно сделать так быстро, – отметил Александр Ландо, держа в руках драгоценный документ, – их положили нам на стол как горячие пирожки».

Пока пирожки остывали, слово по протоколу должен был сказать вице-губернатор Денис Фадеев. Он кратко доложил о мире и согласии между народами и о стараниях руководства региона, представителей гражданского общества по их достижению.

Затем выступил главный докладчик – председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профессор социологии, зампредседателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин. Он констатировал разрушение традиционного общества, все большую его индивидуализацию. За последние 20 лет снизился статус культуры, статус семьи, снизилась роль средней и высшей школы. И что самое главное, по его мнению, снизилось регулятивное влияние идеологии. Ответом на эти тенденции стало обращение к национальной и этнической идентичности народов России. В то же время доверие у населения получили «неофиты и политиканы» с этнократическими призывами, притязанием на национальную исключительность.

Вторая угроза для успешной реализации государственной политики – это либералы, которые, по мнению общественника, «должны последовательно выдавливаться из общественно-политической жизни страны». «Некую нишу им оставил в экономическом блоке президент. Ну, уж лучше бы они там и оставались», – высказался Иосиф Дискин.

Докладчик считает, что благодаря присоединению Крыма возникли предпосылки для гражданского сплочения – так называемый «посткрымский консенсус». «Это самое народное решение за последнее десятилетие, – убежден общественник, – Крым – это вызов и это шанс!» По его мнению, теперь в стране наблюдается «беспрецедентный уровень доверия к власти», отмечается «решение всех национальных проблем». Иосиф Дискин, называющий сам себя идеологом российского консерватизма, призвал защищать президентский курс, «пресекать все попытки обкусывания президентских указов». Подводя итог своему выступлению, докладчик предрек для всех серьезное испытание: «Америка взялась за нас основательно!»

По межнациональным мордам

Не менее интересным показался доклад министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики областного правительства Бориса Шинчука. Главный ответственный за дружбу народов в регионе признался, что «тяжело выступать после такого сильного доклада Иосифа Евгеньевича», – но тяжело, как известно, бывает только вначале. Потом Бориса Леонидовича затянуло так, что остановить его после получаса речи не смог даже модератор заседания Александр Ландо. «Александр Соломонович, поскольку речь здесь идет о гармонизации межнациональных отношений, прошу не мешать мне в изложении доклада!» – заявил Шинчук.

Надо сказать, что доклад у Бориса Шинчука был эмоционально и лирически насыщенный – как и сфера, которую он курирует. Он то цитировал Александра Пушкина: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории моих предков»; то ссылался на Дмитрия Лихачева, придавая ему авторство фразы «Праздник – это мост от одного народа к другому»; то время от времени позволял себе упоминать имя президента страны.

Город Пугачев, хоть это имя министр-председатель остерегался называть вслух, звучал в докладе повсеместно. «Мы пересмотрели формат своей работы...», «мы изменили подходы...» – говорил Борис Шинчук, мысленно обозначая тот переломный момент. Он постоянно делал акцент на том, что многие межнациональные конфликты межнациональными не являются – это потом пьяные конфликты в питейных заведениях доводят до межнациональной истерии. «Ничего удивительного, если сначала представители разных национальностей пьют за межнациональное согласие, а потом бьют по межнациональным мордам», – передал слова знакомого владельца торговой точки региональный чиновник. Он отметил, что журналисты способны намеренно искажать события, и обязал СМИ моделировать позитивный образ межнациональных отношений.

Прилагательное

«Иосиф Евгеньевич сказал все, Борис Леонидович сказал обо всем, а я выделю некоторые моменты, которые дополнят предыдущие выступления», – такими словами начал свою речь скромный директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Сергей Наумов.

Дополнение оказалось небольшое, но мощное. Директор института, как всегда, констатировал неугасающий поток агрессивной западной пропаганды. «Мы много говорим об импортозамещении товаров. А я считаю, что нам необходимо импортозамещение ценностей!» – воскликнул выступающий. В качестве примера деятельности, направленной на сохранение стабильности, противодействие национализму, сепаратизму, полицентризму, он назвал движение «Антимайдан». Он признал акцию полноценным институтом гражданского общества, потеснив в правах общественную палату. Также он обозначил актуальность поиска людей, которые смогли бы быть медиаторами, налаживать коммуникации между народностями: «Таких людей надо искать. Нам нужно будет в будущем (конечно же, очень далеком) найти замену и помощников и Борису Леонидовичу, и Александру Соломоновичу – нашим гуру». «А себя вы из этого числа исключили?» – немного обиделся 72-летний Александр Ландо. «Мы скромно сбоку», – тактично ответил Сергей Наумов.

А другой руководитель вуза, ректор СГТУ им. Гагарина Игорь Плеве, обратил внимание присутствующих на то, что «русский» – единственное обозначение национальности, которое выражено прилагательным, а не существительным. «Русский – это больше, чем национальность, это прилагательное ко всем людям, это состояние души, целый мир... Багратион говорил про себя «я русский из грузин». Игорь Плеве поддерживает идею развития «русского мира» в самом широком его смысле (ни для кого не известном). Руководитель СГТУ проявил озабоченность созданием единого пространства, которое может быть противопоставлено такой «империи», как Евросоюз.