Удавы и теория хаоса

Оценить
Если крупные заводы закрываются – значит, они просто никому не нужны?

Разные точки зрения на экономические проблемы были высказаны на минувшей неделе в ходе молодежного форума «Реальный бизнес».

«Всегда существуют лидеры отрасли, которые тащат всю экономику вперед», – считает генеральный директор ООО «Технотерра» Михаил Петриченко (в прошлом – исполнительный директор завода «Тролза», первый заместитель министра экономики Саратовской области). В нашем регионе такими лидерами были, например, Саратовский авиационный завод, энгельсский завод химволокна (обеспечивавший 70% мирового рынка капрона). Вокруг них образовывалась целая сеть малых обслуживающих предприятий. Ведь крупные организации имеют свойство передавать часть работ на аутсорсинг. «Одно рабочее место машиностроительного завода, такого как ВАЗ, Тролза, создает 8-12 рабочих место в других отраслях, – пояснил Петриченко. – Потому что кто-то делает резину, кто-то – кабели, кто-то – двигатели, железо... Это цепочка, пирамида, строящаяся на конечном продукте. Почему малый бизнес плохо представлен в Саратовской области? У нас не осталось крупных предприятий, которые выпускают конечную продукцию».

Крупный бизнес, по мнению Петриченко, более устойчив, чем мелкий, несмотря на всю свою неповоротливость. Для наглядности он привел сравнение с удавом и землеройкой: «Землеройку два часа не покормил – она сдохла. А удав контракт большой получил, переваривает его определенное время, у него запас прочности есть. У него есть активы, он в банк пришел, ему быстрее все это дело получить».

Как заметил Петриченко, в России есть условия для развития собственного производства. Не пользуясь ими, мы фактически становимся заложниками западного производителя: «Мне очень было обидно, что у нас в России нет производства портальных мостов, которые позволяют делать низкий уровень пола по всей длине салона машины. В Германии есть, в Венгрии есть... При этом все эти мосты производятся на нашем оборудовании. Я на этих заводах был – стоят наши станки еще 70-х годов выпуска».

Петриченко корректно возразил генеральный директор компании «Девон-Альянс», член правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области Анатолий Мамедов (входит в 200 лучших топ-менеджеров России). Он сказал, что на самом деле все не так уж и плохо. Если что-то закрылось – значит, «с точки зрения конечного потребителя, это не нужно... Поэтому и закрыли авиационный завод, зуборезный завод. Это грустно, печально, цинично – но, тем не менее, это так», – сказал он. Одновременно появляется пространство для создания чего-то нового, действительно нужного.

Надо искать такие «точки соприкосновения», которые покажут, что в России действительно могут делать «лучше, правильнее, интереснее для всех». «Очень часто и меня ругают, и я ругаюсь на том же правлении ТПП, когда люди говорят: сейчас импортозамещение, давайте создавать средства производства средств производства, т. е. станки, тяжелое машиностроение...– рассказал Мамедов. – А зачем? У нас в России есть емкость на их потребление? Мы сейчас вложим 50 млрд долларов, создадим некие огромные станки, которые за два года насытят всю экономику России. А дальше что? Мы никогда не сможем конкурировать с китайцами, вьетнамцами или индонезийцами за производство, потому что их много и там дешевле».

Спикер дал собравшимся некоторые рекомендации по ведению бизнеса. «Призываю вас, особенно тех, кто хочет развивать бизнес с нуля, понимать, что это – хаос, – посоветовал Мамедов. – Ваша задача – этот хаос упорядочить. Бизнес – это трансформация неких ресурсов, продуктов и услуг поставщиков в нечто, что нужно конечным потребителям. Если вы делаете это лучше, чем другие – вы делаете хороший бизнес». При этом он напомнил, что товары в современном мире должны дешеветь, а не дорожать. В России это не всегда понимают – «и это маразм». «Логика бизнеса должна быть такой. Если они не становятся дешевле – значит, либо их не надо производить, либо надо покупать их в Китае, либо что-то придумать, чтобы они становились дешевле...», – учил саратовский топ-менеджер.

Организатором форума выступили Центр Молодежного Предпринимательства, общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» при содействии инновационного центра «Технопарк» НИИ СГУ им. Чернышевского.