Земля чужих не принимает

Оценить
В Альшанке живут те, кто умеет работать

Немало городских жителей и приезжих из других регионов страны пытались обзавестись хозяйством, взять в обработку землю в Екатериновском районе. Но большинство из них не справлялись. Чтобы получить добрый урожай от земли, прежде надо вложить немало средств и труда в нее – это точно известно аграрной династии Новиковых.

И было у отца три сына...

Родоначальник династии Сергей Алексеевич Новиков, вернувшись с войны, работал механизатором в селе Солянка Озинского района. Его старший сын Петр был председателем хорошего, крепкого колхоза «Красный борец». Потом его пригласили в Аткарский район. Там он около десяти лет руководил ОПХ «Елизаветинское». Проработал еще некоторое время после выхода на пенсию. Среднего из братьев Новиковых, Владимира, перевели на работу в Екатериновский район, когда младший Виктор уже начал работать агрономом в Озинском районе. Ему предлагали работу в городе, Виктор Новиков мог бы и там стать неплохим специалистом. Но никогда Виктор Сергеевич не допускал даже мысли оставить село и вообще куда-то переезжать не собирался. Единственное, что он предпринял, съездил в 1984 году в гости к брату Владимиру, да так и стался в Вязовке – понравилось. Устроился в колхозе имени Ленина агрономом. В конце 1970-х – начале 1980-х годов создавалось много новых хозяйств, куда забирали из разных сел порой десятки семей. Начинался кадровый голод. Виктор Сергеевич уехал из Вязовки и осел поблизости, в Альшанке. В 1987 году Виктор Новиков стал руководить колхозом «Заветы Ленина». Колхоза уже нет, а земля его в 12 тыс. гектаров сохранилась. И руководитель здесь прежний – Виктор Сергеевич.

Выросло следующее поколение Новиковых. С детства Сергей Новиков крутился возле животных, поэтому и пошел учиться на ветеринара. К нему, обучавшемуся еще только на первом курсе и приезжавшему на каникулы домой, уже выстраивалась очередь из сельчан, которые просили полечить животных. Сейчас у Сергея Викторовича свое хозяйство, он активно помогает отцу.

Этой зимой ушел из жизни средний из Новиковых. Владимир Сергеевич, как и его работящие братья, был настоящим тружеником: 7,5 тыс. гектаров земли в обработке и немаленькое животноводческое хозяйство. Дело отца в селе Новоселовка, неподалеку от Альшанки, продолжает дочь Владимира Сергеевича Инга Афонина. Ей помогают муж и взрослый сын, внук Владимира Новикова. Инга советуется с двоюродным братом и дядей. Виктор и Сергей Новиковы поддерживают ее...

Кто понял жизнь, тот не спешит

Виктор НовиковВиктор Сергеевич руководит хозяйством почти 30 лет. За это время многое пришлось пережить альшанцам. Три года, когда Виктор Новиков уходил из хозяйства, стали для сельчан самыми тяжелыми. Тогда, в 1990-е, произошел резкий спад производства в целом по стране. Посевы в «Альшанском» сокращались до 300 га из 12 тыс. га земли. Телефоны в правлении хозяйства были отключены за неуплату, не было бензина, чтобы доехать до Екатериновки. Люди вовремя спохватились, обратились к Виктору Сергеевичу. Он не отказал, вернулся. Дело пошло на лад...

Наступает весна, оживает утопающая в нежной зеленой листве леса Альшанка. Обработали поля: забороновали, культивировали – весенние хлопоты воодушевляют Виктора Сергеевича. Посеяли, пошли всходы, заколосились, начинают вызревать колосья – радует его эта смена периодов. От праздников он устает больше, чем от работы. Быть в заботах для Виктора Новикова привычно и жизненно необходимо. Особенных примет, когда начинать посевную, у директора «Альшанского» не существует. Он опирается на интуицию и прогноз погоды. Сев пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника завершен. 4 тыс. га площадей – под парами.

По мнению Виктора Сергеевича, на плаву те хозяйства, в которых работают специалисты с советского времени. У торопливых молодых менее взвешенный подход. Новиков-отец иногда сдерживает сына:

– Подожди. Без какого-то нового трактора мы пока обойдемся. Пусть сначала бухгалтер все как следует посчитает. Зарплата, налоги, ГСМ, запчасти – это святое. Останутся деньги, можно и о покупке техники подумать. Семена подсолнечника мы закупили заранее. Соляркой запаслись на год вперед в прошлом ноябре, когда цены еще не были заоблачными. Наше хозяйство работает без кредитов. Лучше жить впроголодь, но на свои средства. И предпочитаем мы отечественную технику. Модные энергосберегающие машины хороши, но если понадобится какая-то запчасть, ее нужно заказывать из Москвы. Специалиста по техобслуживанию, который установит эту деталь, тоже надо приглашать из столицы. У нас не бывает, чтобы в разгар работы техника простаивала. К очередному сезону мы закупили впрок большое количество запчастей. Классические старые методы оправдывают себя и кормят нас.

И именно такой бережливый подход Виктора Новикова позволяет не испытывать недостатка в технике. В «Альшанском» около 20 комбайнов («Доны», «Акросы»), «Кировцы», новые косилки, харьковские («ХТЗ»), минские («МТЗ»), волгоградские «ДТ» и «Агромаш» тракторы, полтора десятка «ЗиЛов» и «КамАЗов». «Альшанский» уже не первый год обновляет машины с помощью президентской программы приобретения сельхозтехники в лизинг, практически в рассрочку на пять лет. Эта программа дает мизерное удорожание 1,8 процента в год.

Недостатка в специалистах сейчас в хозяйстве нет. На работу в «Альшанский» просятся из окрестных сел, приезжают из Озинок и Казахстана. В прошлый сезон здесь трудилось 148 человек.

– Как-то меня спросили механизаторы, почему в советское время народу в хозяйстве было намного больше, а мы ничего не успевали. А сейчас справляемся меньшими силами с гораздо большими объемами работы, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Помню, в конце 1980-х годов, когда начинали выходить на самофинансирование, мы немного повысили зарплату. Оказалось, что годовой фонд оплаты труда у нас был превышен на 14 тыс. руб. В результате все специалисты остались без премий. Сейчас при рыночной экономике действует прогрессивная оплата труда. Нет ограничений в нормах и заработках. Мне не приходится никого уговаривать. Кто хочет работать, тот все успевает.

В сельском хозяйстве кризисов не бывает, они, скорее, на руку. Истина одна – надо просто работать. В сезон самая низкая закупочная цена на сельхозпродукцию. Виктор Сергеевич никогда не спешит, он дает время вызреть семечке или зерну, чтобы избежать излишней влаги. В выигрыше те, у кого достаточно складов. «Альшанский» может складировать полностью весь урожай до весны и ждать, когда установятся благоприятнее цены. Руководить предприятием Виктору Сергеевичу помогают специальные знания, способности хорошего хозяйственника. Есть у него и своя коммерческая жилка, позволяющая установить с партнерами отношения взаимопонимания, договариваться о закупках без кредитов, под залог будущего урожая. Грандиозных планов Виктор Новиков не строит. «Альшанский» постоянно проводит текущий ремонт техники и помещений. В ближайшее время все-таки собирается приобрести сушилку, а еще необходимо достроить мехток и большой зерносклад на 1800 кв. м.

Как не помочь – кругом все свои

В 1989 году село газифицировали. Водопровод, хотя и передали сейчас на баланс местной администрации, фактически содержит хозяйство. Не дожидаясь бюджетного финансирования, работники сельхозкооператива зимой чистят снег. Весной худо-бедно ямы на дорогах «Альшанский» латает совместно с администрацией. В темное время суток все село освещено, не без участия СХПК. Если есть необходимость, своим специалистам «Альшанский» помогает купить и отремонтировать жилье. Хозяйство поддерживает детский сад, школу, клуб. Выделяет деньги на пошив костюмов, празднование Нового года, масленицы и, конечно же, Дня Победы. 8 мая в селе был митинг на улице. Ученики возложили венки к памятнику погибшим воинам, а потом провели концерт в школе, куда приглашали ветеранов. И, как полагается, вечером устроили салют.

Земля чужих не принимает

– Где живешь, там и помогаешь, – говорит Виктор Новиков. – Если мы для себя не сделаем что-то, никто посторонний нам не протянет руку помощи. Жизнь в селе должна продолжаться.

А поддерживает он не только село, но и район. При финансировании СХПК «Альшанский» на площади в Екатериновке установлена стела героям Великой Отечественной войны. В церковь Виктор Сергеевич ходит редко, но вера в его душе живет. Поэтому и храмам он помогает. Альшанское хозяйство участвует в изготовлении поклонного креста святым Кириллу и Мефодию, который установят возле 1-й школы в Екатериновке, где учатся внуки Виктора Новикова.

Кадровый кризис очевиден, надежда – на невероятное

Виктор Сергеевич не представляет, как еще по-другому могла бы сложиться его жизнь, вне села. Он нашел себя и переживает за современное поколение:

– Если парень способен к наукам, ясно, что ему нужно продолжать образование в вузе. Но часто бывает, что юноша не жаждет учиться, а родители распродают скотину и на последние деньги устраивают ребенка в учебное заведение, ожидая, что в городе жизнь их чада наладится. А молодой человек, получив диплом, болтается в городе по съемным квартирам без постоянной работы, продолжая висеть на шее у родителей. Этих вещей я не признаю. В прежние годы в Екатериновском районе было 400 фермерских хозяйств, сейчас – около 100 сельхозпредприятий. Раньше в Альшанке проживало более 1 тыс. человек. Сейчас – примерно 700 человек. Население стареет. В нашей школе 11-й класс заканчивают два мальчика. А в ближайшие годы, наверное, не будет выпускников вовсе. Нет детей. Повымрем мы, те, кому сейчас за 50, и земля осиротеет. В прошлом веке после раскулачивания крестьян очнулись: работать на селе было некому. Городские рабочие не знали, с какой стороны подойти к плугу. На современных отечественных тракторах и комбайнах надо уметь работать, они оснащены электроникой. В советские времена и агрономы, и другие специалисты постоянно проходили курсы повышения квалификации, а сейчас от местного профучилища остались одни руины.

Виктор Сергеевич никогда не рассчитывал на помощь от государства, но уверен, что молодым фермерам она необходима. Нужен взвешенный подход и госпрограммы, чтобы люди ехали в деревню, и в городах было бы больше местной, а не привозной сельхозпродукции. Здоровые продукты в пластиковых упаковках не купишь, за ними надо ехать в село. В душе Виктора Новикова живет надежда, что наступит критический момент, одумаются наши политики, и случится невероятное: пойдет обратный отток населения, из города в деревню.