Вы чьи, герои?

Оценить
Прокуратура нашла в селах бесхозные памятники

Прокуратура Калининского района обратилась в суд с иском к администрациям четырех муниципальных образований. Надзорное ведомство требует, чтобы сельские власти зарегистрировали в качестве «бесхозяйных объектов» местные памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Как рассказал заместитель прокурора Дмитрий Терешкин, ничейные памятники обнаружены в Ахтубинском, Казачкинском, Сергиевском, Широкоуступском муниципальных образованиях. «Они были построены в советские времена, документального подтверждения их принадлежности на сегодня нет, – говорит Дмитрий Олегович.– Как можно заложить в бюджете средства на их содержание и ремонт, если юридически они ничьи?». По словам Терешкина, официально сельские мемориалы не считаются памятниками истории и культуры – для этого нужно было бы проводить дорогостоящую экспертизу. Прокуратура предлагает оформить их хотя бы в качестве недвижимого имущества.

В 2013 году надзорное ведомство выносило сельским муниципалитетам соответствующее представление, но не дождалось реакции и обратилось в суд. В исках указано, что объекты должны быть зарегистрированы в едином реестре прав на недвижимое имущество в течение года. Как отмечает Дмитрий Терешкин, «за это время сельские власти смогут найти деньги». По закону объекты должны год простоять на учете в качестве бесхозяйных. Затем органы местного самоуправления могут оформить их в муниципальную собственность. Если власти не воспользуются таким правом, владельцем памятников может стать любая организация или частное лицо. Что будет, если желающих не найдется, в прокуратуре обсуждать пока не готовы.

Несмотря на неопределенный юридический статус, фактически памятники ухожены – о них заботятся сельсоветы и школы. Проблема в другом: жителей в глубинке все меньше, и маленькие сельские мемориалы могут остаться едва ли не в чистом поле.

В селе Сергиевка в нынешнем году реконструировали мемориал, посвященный Великой Отечественной войне: рядом с бетонной фигурой солдата-освободителя установили новую гранитную плиту с именами фронтовиков. Средства на изготовление выделило местное сельскохозяйственное предприятие ООО «Сергиевское». Как рассказывает глава сельской администрации Александр Сисин, сведения о земляках, участвовавших в войне, запрашивали в архиве военкомата, беседовали с местными долгожителями. «Получилось 646 имен – это и те, кто погиб, и те, кто вернулся, – чтобы никого не обидеть», – говорит Александр Алексеевич. Сейчас в Сергиевке прописано около 800 человек. По словам главы, большинство фронтовиков, фамилии которых высечены на мемориале, – уроженцы малых деревень, находившихся в окрестностях Сергиевки. «Раз уж спонсор выделил средства, мы решили заодно поставить памятный камень в честь этих исчезнувших населенных пунктов, – говорит глава. – Их было семь».

В селе Широкий Уступ мемориальный комплекс расположен рядом с тем местом, где находилось правление колхоза. На каменной стене высечены имена 163 жителей села, погибших на фронте, и две звезды Героя Советского союза с именами награжденных – Александра Герасимовича Козлова и Николая Поликарповича Власенко.

Александр Козлов родился в 1918 году в деревне Любовка. С четырнадцати лет работал штукатуром, одновременно учился в вечерней школе. В 1940 году был призван в Красную армию, служил наводчиком орудия 53-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1941 году был ранен. В сентябре 1943 года старший сержант Козлов отличился при переправе через реку Снов в Черниговской области. «Сорокапятку» переправляли на бревенчатом плоту. От разрыва снаряда плот перевернулся, орудие утонуло. Козлов много раз нырял в ледяную воду с канатом. Благодаря ему пушку удалось вытащить на берег. Козлов смог привести орудие в порядок и участвовать в бою. В октябре того же года уроженец Калининского района отличился в боях на Днепре, уничтожил два танка. Погиб 22 ноября 1943 года в бою у рабочего поселка Василевичи Гомельской области, там же похоронен. В декабре 1943-го ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Власенко родился в селе Широкий Уступ в 1912 году в семье крестьянина (в то время здесь насчитывалось около 3 тысяч жителей). Окончил педагогический рабфак, работал в школе. Звание Героя Советского Союза получил в 1940 году на советско-финнской войне. Погиб в октябре 1941 года в Орловской области при попытке вывести из окружения несколько «Катюш». Похоронен в Мценске, одной из улиц города присвоено его имя.

Как рассказывает учитель сельской школы Ольга Тараненко, налажена переписка с дочерью Власенко – Людмилой Николаевной, она живет в Москве. «С потомками Александра Козлова никаких связей нет. Деревни Любовки, где он родился, давно не существует».

Последний раз сельский мемориал ремонтировали к 65-летию Победы. «Особых затрат на содержание нет, разве что на краску для забора. Территорию убирают школьники. Я работаю в продленке и каждый год вожу туда учеников младших классов, они с большим интересом ищут на стене фамилии прадедушек, – говорит Ольга Александровна. – Вечный огонь здесь зажигают по праздникам. Раньше перед мемориалом был «бассейн выплаканных слез», сейчас на этом месте клумба. Мы за ней ухаживаем. Сейчас в моде петунии, учителя складываются и покупают рассаду, семена других цветов мы сами собираем и высаживаем».

В сельской школе учатся 45 детей (здание рассчитано на 320 мест). Как отмечает учитель, «к первому классу семьи стараются переехать в Калининск, а те родители, которые работают в Москве, забирают подросших малышей к себе».