Не взяли кассу

Оценить
Не взяли кассу
Жулики уговаривали сотрудника сетевого магазина помочь в краже денег с банковских карточек покупателей

В Саратове арестованы двое мужчин, обвиняемых в попытке похищения конфиденциальных данных владельцев банковских карт. По мнению следователей, они намеревались установить скиммер (специальное устройство для кражи информации с карточки) на кассе в магазине «Гроздь» на пересечении улиц Танкистов и Навашина.

Как рассказал помощник городского прокурора Андрей Склемин, саратовские жулики (количество и имена участников преступной группы пока неизвестны) получили скиммер из Москвы. Они пытались завязать знакомство с работником магазина «Гроздь» и уговаривали принять участие в афере. Похитив информацию с карт, злоумышленники рассчитывали изготовить дубликаты и снять деньги в другом регионе. Нужно отметить, что обычно в таких случаях попадается именно сотрудник торговой точки, а подельники с деньгами успевают скрыться. О готовящемся преступлении стало известно полиции. Преступники успели установить скиммер, сняли информацию с нескольких карт, после чего были задержаны.

На сегодня под стражу заключены 54-летний и 32-летний участники группы. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК «Мошенничество» и статье 272 «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации».

Примечательно, что объявления о продаже скиммеров можно легко найти в соцсетях. Цены колеблются от 1500 до 8000 долларов. Существуют приборы, предназначенные для банкоматов и для розничных платежных терминалов. Скиммеры имеют разные возможности, соответственно различаются и схемы преступлений.

В одних случаях нечистый на руку кассир прокатывает карту клиента не только через настоящий терминал, но и через дополнительное устройство, читающее информацию с магнитной полосы. Судя по фотографиям в интернете, такое устройство может быть незаметным – величиной со спичечный коробок. Другие скиммеры по внешнему виду повторяют обычный платежный терминал и могут даже выдавать липовый чек. Не подозревая о подмене, клиент сам набирает на клавиатуре пин-код, который сохраняется в памяти аппарата или даже отправляется преступнику в виде смс. Таким образом, задача жулика становится еще легче.

Эксперты по банковской безопасности советуют владельцам карточек внимательно следить за действиями сотрудника торговой точки, подключить услугу SMS-информирования об операциях по карте, всегда иметь под рукой телефон службы клиентской поддержки своего банка, чтобы при необходимости сразу заблокировать карту, и не держать на «карточном» счету значительные суммы.