The Blues Rebels, «Open Road». Innes Sibun, «Blues Transfusion»

Оценить
The Blues Rebels, «Open Road». Innes Sibun, «Blues Transfusion»
14 мая умер великий Би Би Кинг – мастодонт, динозавр и прочая, и прочая. Человек, начавший играть блюз, когда его играл Роберт Джонсон. Легенда из легенд. Но цель наших нескольких десятков строк обзора не некролог и панегирик. Мы о другом.

14 мая умер великий Би Би Кинг – мастодонт, динозавр и прочая, и прочая. Человек, начавший играть блюз, когда его играл Роберт Джонсон. Легенда из легенд. Но цель наших нескольких десятков строк обзора не некролог и панегирик. Мы о другом. Но и не написать о великом музыканте мы не имели права. Тем более что именно Би Би Кинг имеет некоторое отношение к теме нашего разговора, пусть и опосредованное. Кто-то написал в Сети, что вот мол, умер мастер, а вместе с ним умер и блюз. Я возразил: хотя многих корифеев жанра уже нет с нами, блюз жив и будет жить вечно. Может, несколько высокопарно, но я реально так считаю. Тем более что эту великую музыку теперь играют не только в дельте Миссисипи.

Вот пластинка доселе не известной мне группы Blues Rebels – Open Road. На обложке два мэна в широкополых шляпах идут куда-то по красной глиняной дороге. У одного за спиной гитара, у другого сундучок – с гармошкой, как я потом понял. Читаю буклет – о группе никакой информации, только тексты песен. И только на последней странице вычитал, что записали свой диск в кибуце Ма'аработ в солнечном Израиле. Но мало ли кто может записываться в Израиле – была бы студия. Нет, интернет подсказал, что это израильская группа, даже супергруппа – в масштабах Земли обетованной. Из скудных характеристик – играли вместе Джо Луисом Уолкером, Бернардом Аллисоном, открывали концерты Джонни Винтера. Нормальная характеристика. Музыка непритязательна, но хороша. Голос вокалиста напоминает Омара Ван Дайка в лучшие его годы – такой хрипловатый баритон. Что хорошо – губная гармошка как солирующий инструмент. Жанры – блюз, кантри блюз. Лучшие вещи What If, Reason To Live и, особенно, I Don’t Mind с впечатляющим дуэтом гитары и гармоники.

Blues TransfusionДругая пластинка – Иннеса Сайбуна. Сайбун – известный британский блюзовый гитарист, играл с самим Робертом Плантом. Может, и не из первой десятки, но уж точно рядом. Включаю пластинку – отличные вещи, особенно I’ll Take Care Of You и I Fall Apart – кавер на великую песню Рори Галлахера. Жанровая палитра разнообразна: от кантри и акустики до тяжелого (в меру) блюза. Читаю список вещей – что за чудеса – Stari Most. Читаю список музыкантов, принявших участие в записи альбома, – сплошь наши братья южные славяне: Дежан Жужич, Антонина Батинич, Габриель Прушина. Да и записана пластинка большей частью в городе Мостар в Боснии и Герцеговине.

Все это, по-моему, иллюстрация к тезису, что блюз жив и играют его уже во многих, казалось бы, далеких от блюза странах. Единственное, но существенное замечание: на обеих пластинках нет ни капли, что называется, национального колорита. Пуристы могут выдвинуть контраргумент: блюз есть только один – из дельты. Но ведь есть блюз Чикаго, Техаса, британский блюз. Почему бы не появиться блюзу из кибуца Ма'аработ?