Дом Каллистратова

Оценить
Для своей семьи архитектор сделал пристройку по улице Малой Кострижной

На углу улиц Вольской и Пушкина стоит солидное двухэтажное здание специальной коррекционной общеобразовательной школы, на котором укреплена информационная надпись о том, что это дом архитектора С.А.Каллистратова. До сих пор многие краеведы Саратова считают, что Семен Акимович Каллистратов, архитектор, подаривший скромному зданию музыкального училища поистине европейский облик, в результате чего консерватория стала архитектурным символом Саратова, архитектор, построивший гостиницу «Астория», школы-дворцы и женскую гимназию, построил для своей семьи и этот дом, причем по своему проекту, в 1910 году. Это не совсем верно.

По состоянию на середину марта 1876 года здесь, на углу улиц Вольской и Малой Кострижной (Пушкина), было домовладение жены отставного вахтера А.И. Сырниковой, решившей взять ссуду под залог своего имения. Оно состояло из двух двухэтажных домов на каменных подвалах, одного каменного и второго смешанной постройки, то есть деревянного, обложенного кирпичом, и расположенного на углу улиц, а также каменных дворовых служб. Между домами существовал проезд в небольшой двор. Взятая ссуда была употреблена на расширение каменного дома, а холодные службы были надстроены вторым этажом. И самое главное, два дома были соединены пристройкой на месте проезда во двор, в первом этаже которой была устроена проездная арка. То есть два дома по линии Вольской улицы оказались соединены между собой, как тогда говорили, «под один фасад».

Шло время, домовладение переходило из рук в руки. С началом ХХ века владельцем этого дворового места стал Торговый дом в Швейцарии под фирмой «Брейтмейер и Кº» («торговля часовыми изделиями»). Все квартиры и отдельные помещения, как и ранее, сдавались в аренду. Здесь были прачечная, модная и столярные мастерские, а «весь верх занимал хор певиц».

Но в начале 1913 года у этой городской усадьбы появился новый домовладелец, так как в феврале была совершена купчая крепость, по которой недвижимое имение «перешло к Потомственному Почетному Гражданину Семену Акимовичу Каллистратову в полном составе».

Принявший приглашение Саратовской городской управы архитектор Каллистратов приехал из Новороссийска в 1911 году и жил сначала в гостинице, а с приездом семьи – в частном доме на ул. Провиантской.

Купив уже сложившееся домовладение с двумя капитальными домами, добротными каменными службами, Семен Акимович уведомляет податного инспектора, что ему разрешена управой «перестройка существующего каменного многоэтажного дома».

Хотя Семен Акимович и торопился с перестройкой (в конце 1913 года в семье должен был появиться ребенок), их собственная квартира в доме была закончена последней. Остальные пять квартир были заселены жильцами еще осенью. Для своей семьи Каллистратов сделал пристройку по улице Малой Кострижной, продолжив существовавшее угловое здание до задней границы двора и сделав отдельный парадный вход с упрощенным фронтоном на полуколоннах. Весь дом был оштукатурен под один фасад, а на стенах появился скромный декор: два пояса лепного растительного орнамента – один под карнизом, а второй отделял цоколь от первого этажа; под окнами, на межэтажном уровне, лепные венки с лентами, дополненные двумя гирляндами.

В этом доме и жила счастливо семья Каллистратова: Семен Акимович с женой Евгенией Владимировной и двумя детьми – старшей Натальей и появившимся уже в Саратове, в своем доме, сыном Николаем. Вместе с ними жила младшая сестра жены Софья, которая в то время училась в саратовской консерватории. Здесь рождались проекты зданий, до сих пор украшающие Саратов, здесь Каллистратов испытал и личную трагедию, потеряв в 1918 году от трагической случайности любимую жену. В этом же году семейство Каллистратовых «уплотнили», подселив многочисленных представителей победившего пролетариата. Отсюда в 1922 году он уехал с детьми в столицу. А в большой доходный дом бывшего городского архитектора Семена Акимовича Каллистратова вселили бывшую школу Попечительства о слепых. С тех пор здесь размещаются общеобразовательные коррекционные школы.

Вячеслав Давыдов, историк и краевед