В черном-черном переулке…

Оценить
Патриотизм и забота о детях

Слово «патриотизм» очень любят употреб­лять всяческие чиновники, особенно когда выступают перед детской аудиторией. Правда, цена этому патриотизму – грош, если тем же чиновникам, судя по их делам, совершенно нет дела до нужд и забот этой самой аудитории.

У администрации Заводского района новый забор, огораживающий площадь, новые клумбы с новыми елочками. В ста метрах от администрации, прямо за многострадальным парком Дружбы народов, городской дом культуры национального творчества (он же бывший ГЦНК, он же бывший клуб авиастроителей). В темное время суток площадь у администрации ярко освещена, плюс действует фасадная подсветка, плюс до остановки общественного транспорта (для тех, кто пользуется общественным транспортом) путь проходит по освещенной улице.

У здания бывшего клуба авиастроителей над входом торчит одинокий фонарь, освещая небольшую площадку перед ним. За пределами этого пятна – чернота.

Из ГДКНТ три дороги на остановку общественного транспорта – через парк Дружбы народов, относительно освещенный и вроде бы немного охраняемый, через зеленую зону мимо памятника Ленину, к кинотеатру «Темп» (от выхода до остановки есть не освещенные места с проваленной тротуарной плиткой), и на конечную остановку трех трамваев. Дети этот путь выбирают чаще всего: на кольце собираются три маршрута – второй, седьмой и восьмой, практически в любой конец Заводского района.

Почему дети? Потому что в ГДКНТ находятся детская школа искусств №1, детская художественная школа, а также масса кружков – как художественных, так и спортивных.

Третий путь наиболее популярный, он же и самый неприятный, если не сказать опасный. Это проулок между зданием клуба и жилым домом, выходящий в заросли бурьяна и гаражи-ракушки. Там нет асфальта. То есть он когда-то был, но со временем кончился.

Этим путем и днем-то ходить не очень здорово – приходится огибать ямы, лужи, скользить по грязи осенью и по льду зимой. Но проблема в том, что у большинства детей, которые занимаются в кружках и школах, занятия идут во вторую смену. И уже с сентября все, кто выходит из ГДНКТ после шести, пробираются по проулку в кромешной тьме. Надо ли говорить о том, что проулок не освещен?

Ко всему прочему там частенько паркуются машины – то ли жильцов соседнего дома, то ли родителей, ожидающих своих чад. И всегда автомобили стоят на самых удобных и ровных для прохода местах, оставляя пешеходам грязные лужи и колеи, наполненные водой, которые не разглядишь в темноте.

Зимой это укатанная до состояния льда дорога, но все с теми же колеями, выбоинами и ямами. Сверху с крыши здания клуба злобно щерятся сосульки. Весной, когда все начинает таять, ледяная корка покрывается трещинами, в выбоинах подо льдом скапливается талая вода, и в принципе ничего не стоит в эту трещину провалиться. Тем более если ты двигаешься к трамваю практически на ощупь.

Учебный год закончился. Практически все праздники, которые призваны воспитывать в детях патриотизм, тоже остались позади. Интересно, не осталось ли в бюджете денег на поступок, достойный называться настоящим патриотизмом, таким, как забота о подрастающем поколении? Самое время подлатать дорогу и сделать свет – проулком сейчас почти никто не пользуется. Заасфальтированная и освещенная дорога от ГДНКТ к трамваю для детей куда важнее всех этих высокопарных речей, которые так любят произносить чиновники по случаю праздников. И она точно намного патриотичнее нового забора и елочек, за которыми спрятались чиновники районной администрации.