Шайбу, шайбу и вообще

Оценить
Шайбу, шайбу и вообще
Минувшая суббота вышла богатой на события. Сначала мы узнали, что ночью из-за неполадок в двигателе космического корабля «Прогресс» не удалась корректировка орбиты международной космической станции. Потом, уже утром, упала ракета «Протон»...

Минувшая суббота вышла богатой на события. Сначала мы узнали, что ночью из-за неполадок в двигателе космического корабля «Прогресс» не удалась корректировка орбиты международной космической станции. Потом, уже утром, упала ракета «Протон» с мексиканским спутником. Спутник этот по заказу Мексики американская компания «Боинг» строила несколько лет. Факт уничтожения американской продукции вызвал у записных патриотов некий прилив гордости. По всей видимости, за нашу космическую отрасль. Днем позже журналист Первого канала Ирада Зейналова сообщила, что «Путин распорядился навести в космосе порядок». Этим и успокоились, даже не пытаясь узнать, касалось ли распоряжение только околоземного пространства или же имелась в виду вся Вселенная.

Потом наша страна принялась демонстрировать всему миру свою неизмеримость общим аршином. Даже не знаю, с чего начать.

В Грозном в присутствии президента Чечни пышно отпраздновали свадьбу начальника РОВД и девушки, которая только отметила свое 17-летие. Свадьба эта вызвала множество вопросов: в частности, смущал и юный возраст невесты, и наличие у жениха жены. Потом вопросов стало больше, например, возник такой, почему роль работницы загса во время телетрансляции исполняла чеченская журналистка. Вот к кому вопросов не возникло, так это к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. (Впрочем, к нему нет вопросов со времени принятия закона Димы Яковлева.) Со всей страстью чиновника он бросился защищать жениха, саму свадьбу и моментально стал героем интернета (отрицательным). Вроде бы адвокат, должен быть мастером слова, но умудрился одной фразой оскорбить горских женщин, которым больше 27 лет, и всех остальных женщин, достигших пятидесятилетия. Вот эта фраза: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Семья дело личное, на чем господин Астахов настаивает, но все же интересно, как его теща отнеслась к эпитету «сморщенная»?

Потом отличились питерские казаки. Меня постоянно мучает вопрос: откуда на берегах Невы казаки? Прежде – при царе-батюшке – с казаками было все понятно: было Донское казачье войско, были казаки уральские, терские, забайкальские, семиреченские. В Санкт-Петербурге казаки появлялись исключительно для того, чтобы разогнать пролетариев нагайками. А сейчас ну буквально в каждом городе есть свои казаки. Так вот атаман городского казачьего общества Санкт-Петербурга «Ирбис» (почему тюркское слово?) Андрей Поляков установил памятник Владимиру Путину. На своем личном участке. При этом президент РФ изображен в виде римского императора. Типа Нерон или Гай Юлий Цезарь. Ладно, будем считать, что этот личное дело казака Полякова, тем более, повторим, памятник он поставил на своем приусадебном участке. До улиц и площадей северной столицы г-н Поляков еще не добрался.

Тем временем прообраз памятника занимался совсем не императорским делом – Путин играл в хоккей. И в одной игре забросил восемь (!) шайб. Предыдущий раз такого показателя добивался в далеком 1973 году хоккеист Александр Мартынюк. Правда, Мартынюк забросил свои шайбы в ворота сборной ФРГ на чемпионате мира. А Путин в товарищеском матче ночной хоккейной лиги (право, не знаю, что это такое, хотя болельщик со стажем). Однако потом прочитал, что соперниками хоккеиста Путина были столь же именитые мастера клюшки братья Ротенберги и вице-премьер Дворкович, и немного успокоился. Не могли же они обыграть своего начальника и вообще отца-благодетеля?

Венцом наших достижений и успехов стала победа сборной России над командой США в минувшую субботу. Тут надо бы сделать такое сообщение: на чемпионат мира по хоккею набегается обычно огромное количество людей, которые не могут отличить буллит от офсайда и вообще шайбу от клюшки. Для них главное – выказать свои патриотические чуйства. И победа над студенческой командой США такой повод дала. Много чего суперпатриотического можно было в тот вечер прочитать в интернете. Например, такой шедевр: «Абамка и хоккей тоже проср...» – в смысле проиграл. Что еще «тоже» проиграл Обама, не уточнялось. Наверное, медицину, образование, промышленность, освоение космоса.

Дилетант-патриоты, конечно же, не могли предугадать, что ждет нас в финале. В финале нас ждала сборная Канады, которая – настоящим болельщикам это было ясно заранее – на голову сильнее нынешней сборной нашей страны. Нет, можно было попытаться прыгнуть выше головы, можно было проиграть не так разгромно, но получилось то, что получилось. Спорт есть спорт. В итоге 1:6, и началась истерика. У самих хоккеистов – они ушли с площадки во время исполнения канадского гимна. У телевидения, которое не показало церемонию награждения чемпионов мира. У болельщиков – встретить сборную в аэропорту не пришел ни один человек. В гимне фанатов английского футбольного клуба «Ливерпуль» есть такие слова: «You'll never walk alone» – «Вы никогда не останетесь одни». Но это ж Ливерпуль. У нас игроки и тренеры, не выполнившую главную задачу, неизвестно кем поставленную, – посрамить весь мир, – тут же оказались изгоями. Причем именно посрамить, а не выиграть, и не надо нам говорить, что спорт вне политики. У нас сейчас всё – политика! Не зря же политический обозреватель российского ТВ Владимир Соловьев отметился в интернете такой примерно репликой: «Сейчас бы автоматчиков на поле». Для чего – непонятно: то ли сдерживать натиск канадцев, то ли заградотрядом не дать нашим отступать. Такой вот хоккей, такой настрой, такое общество.