Футбольная лихорадка в холодную погоду

Оценить
Футбольная лихорадка в холодную погоду
Настоящие болельщики не уходят после проигранного первого тайма

Облачно, с прояснениями и немного ветрено было в Саратове в минувшую субботу. По мнению заядлых футбольных болельщиков, настоящая футбольная погода. В этот день на стадионе «Локомотив» футболисты «Сокола» принимали клуб «Газовик» из Оренбурга.

Все начинается с билета

«Матч в пять часов начинается. На стадион приходи минут за 20-30. Билет стоит 100 рублей. Но покупай лучше в кассе стадиона со стороны улицы Слонова. Там всегда народу меньше, чем у центрального входа. Наверное, про нее не все знают», – посоветовал мне брат, который старается не пропускать ни одного домашнего матча любимой саратовской команды, невзирая даже на такие мелочи, как, например, погода.

Но мужчина, с которым мне довелось ехать на стадион в одном автобусе, уверял меня, что ажиотажа на этом матче ожидать не стоит: «Май месяц. В самом разгаре дачные работы. Многие предпочтут еще в пятницу на дачу смыться. Работы там – непочатый край».

Билет я приобрел в кассе на Слонова. Действительно, никакой очереди не было. «Дайте, пожалуйста, западную трибуну», – попросил я кассиршу. Дама оторвала один билет от увесистой стопки и протянула мне со словами: «Можете на любое свободное место садиться. Не обязательно на западную идти. Мест свободных куча».

Возле входа на стадион стояло несколько десятков человек. Все они не очень-то и спешили занять свои места – ждали своих опаздывающих товарищей. А рядом территорию размеренными шагами мерили полицейские, поглядывая на все прибывающих болельщиков и перекидываясь короткими фразами по рациям.

Сквозь рамку

На площадке перед центральным входом людей было еще больше. У кассы образовалась небольшая очередь. До начала матча оставалось минут пятнадцать, и я решил, что самое время проходить на стадион. Тем более что проходить надо было через рамки металлоискателя, нового стража нашей безопасности, а потом еще и личный досмотр вещей у полицейских пройти.

Естественно, металлоискатель, когда я проходил сквозь него, сработал. Если честно, то мне ни разу не приходилось видеть человека, который сможет пройти через металлоискатель так, чтобы он не завизжал. Разве что голым проходить...

Полицейский, стоящий у рамок, указал на своего коллегу, к которому мне следовало подойти и наглядно продемонстрировать, что в сумке у меня ничего запрещенного нет. «Сумку открывать?» – спросил я первым, так как успел понять, что полицейского моя персона мало интересует. То, что происходило по сторонам, его занимало гораздо больше. Он равнодушно кивнул, а я открыл сумку. В ней лежал телефон, пачка семечек (неизменный атрибут футбольного зрителя), ключница с ключами и ежедневник. В руках я держал бутылку с минералкой без крышки. С закрытой бутылкой на стадион не пропустят. Большая часть зрителей об этом правиле знали и от крышек избавлялись заранее. Полицейский еще раз кивнул и разрешил пройти.

Немного пройдя вперед, я наткнулся на палатку, в которой продавали сувениры с символикой «Сокола»: магнитики, открывалки, бейсболки, дуделки и так далее. Цены меня порадовали. Например, магнитик на холодильник можно было купить за 50 рублей, а парень приобрел дуделку за 150.

Входные билеты на матч проверяли уже непосредственно перед лестницей на трибуны. «Если сейчас удастся просто так пройти, то по этим же билетам сходим еще раз на другой матч», – размечтался экономный подросток, который шел в нескольких шагах от меня. О своем хитроумном плане он рассказывал своему другу, которому идея понравилась. Юных Остапов Бендеров наших дней даже не смутило, что на билете крупным шрифтом на фоне логотипов двух команд указано, кто, с кем и когда играет. Подрастающим авантюристам не повезло – сотрудницы стадиона проверили у них билеты и оторвали контроль.

На западную трибуну я не пошел. Ближе была восточная. Свой билет протянул женщине, которая стояла у входа на трибуну. «У вас билет на западную», – предупредила она меня. «А что, разве нельзя на восточную?» – поинтересовался я у нее. «Ну, можно», – недовольно ответила она, отрывая контроль на моем билете.

Первый тайм

Зрителей на трибунах было мало. Конечно, надеяться на то, что все места (вместимость нашего стадиона 15000) будут заняты, было бы крайне глупо.

Едва я успел занять свободное место, как началось представление комментатором состава играющих команд. Представлять «Сокол» помогали болельщики. Комментатор называл имя, а фамилию уже хором выкрикивали болельщики. «Ничего себе у нашего «Сокола» болельщики преданные. Знают всех!» – с гордостью отметила сидящая рядом ниже женщина. Но мужчина, с которым она пришла на футбол, поспешил ее опустить с небес на землю, указав на главное табло, на котором показывали фотографию каждого футболиста, его имя и фамилию. Читать-то у нас еще умеют!

Гости из Оренбурга не заставили себя долго ждать. Еще не все зрители успели занять свои места, открыть упаковки с семечками, как в воротах «Сокола» оказался мяч.

Футбол как политика

Игра продолжилась. Со всех сторон трибуны футболисты «Сокола» могли слышать полезные советы. Болельщики то и дело отпускали комментарии, которые чаще всего сводились к тому, что футболисты все делают неправильно. Вот если бы на поле оказались те, кто сидел на трибунах, то игра пошла бы совершенно другим образом. Но мужчина, чья жена вначале восхищалась знаниями болельщиков «Сокола», признался ей: «Это сейчас легко кричать, что не туда побежал и не тому пас отдал. Как бы на поле я действовал, ума не приложу».

А сидящие двумя рядами выше мужчины с ностальгией вспоминали о том, как «Сокол» играл когда-то в премьер-лиге. Для них поход на матч с оренбургской командой был скорее поводом потосковать о былых победах, нежели поболеть за нынешних игроков.

На трибунах волонтеры раздавали листовки с кричалками в поддержку любимой команды, торговцы предлагали болельщикам напитки, чипсы, сухарики или семечки.

Самым востребованным товаром были семечки. Порадовало то, что любители полузгать не плевали куда попало, практически все обзавелись для этого пакетиками. Но все равно: где-то ветер шелуху раздует, а кто-то вдруг неловко семечки рассыплет.

Второй мяч в воротах «Сокола» оказался на 15-й минуте. Не оценить атаку оренбургского «Газовика» нельзя было даже зрителям-дилетантам. «Да они наших как мальчиков во дворе раскатывают», – услышал я выкрик откуда-то сверху трибуны. Мужчина, сидевший рядом, тоже огорченно ухмыльнулся.

Болельщики расстроились и ближе к перерыву стали покидать насиженные места. Кто-то потому, что любимая команда не порадовала игрой в первом тайме, а кто-то из-за холодного пронизывающего ветра.

Второй тайм

Потом оренбуржцы не забили назначенный в ворота «Сокола» пенальти, а к концу игры саратовцы сравняли счет. Представляю, как кусали себе локти те, кто ушел со стадиона после окончания первого тайма.

30 мая должен состояться еще один домашний матч. «Сокол» примет гостей из Красноярска – клуб «Енисей», нашего соседа по положению в таблице («Енисей» на 12-м месте, мы – на 13-м).

Все на домашнюю игру 30 мая! Только «Сокол»! Только Саратов! Только «Сокол»! Только победа!