О ямах и других памятниках Саратова

Оценить
О ямах и других памятниках Саратова
Если каждую саратовскую яму объявлять памятником, весь город станет заповедной зоной
Городские депутаты заслушали отчеты глав четырех районных администраций

Самым активным депутатом на заседании комиссии по местному самоуправлению и вопросам социальной сферы городской думы, прошедшем 13 мая, можно признать Андрея Карасева. Он указывал районным чиновникам на приоритет ремонта тротуаров перед обустройством парков, грозился популяризировать памятник яме и обеспокоился проникновением в муниципальные детские оздоровительные лагеря «не самых нуждающихся» детей.

Хорошо замещал

Первым делом депутаты городской думы рассмотрели вопрос о согласовании кандидатуры Игоря Молчанова на должность заместителя главы городской администрации по социальной сфере. Он исполняет обязанности заместителя с 20 февраля. Ранее Игорь Молчанов возглавлял комитет по здравоохранению администрации, до тех пор, пока тот не был расформирован в связи с передачей полномочий по оказанию медицинских услуг на региональный уровень. Депутат от КПРФ Андрей Карасев рассказал присутствующим, что во всех случаях, когда он обращался к Молчанову с вопросами, всегда получал качественные ответы с найденными решениями. Стаж и опыт работы устроили депутатов, и они внесли проект соответствующего решения на заседание городской думы.

ГЛАВные отчеты

Затем были заслушаны доклады о работе за 2014 год администраций аж четырех районов города: Октябрьского, Ленинского, Кировского и Волжского.

Депутату Дмитрию Кудинову захотелось подробнее узнать о судьбе участка в поселке Затон, который освободили от незаконных построек. Руководитель администрации Волжского района Сергей Бровкин напомнил, что сам глава города Олег Грищенко занялся этой темой и провел выездное совещание. Решено было расширить городской солярий на 4 тысячи метров. Районные власти обещают обустроить его тротуаром, лавочками, устройством для мытья ног, площадками для пляжных игр. Сейчас объявлен конкурс на завоз песка. Юрий Ерофеев спросил, что будет с переправой, которая находится на данном участке и соединяется с Зеленым островом. Докладчик дал понять, что в качестве подарка для жителей ее не снесут, а перенесут на конец солярия.

Депутат Андрей Карасев задал один из тех своих вопросов, на который чиновники ему традиционно отвечают, что это не входит в их компетенцию. На этот раз он захотел узнать, сколько исков подала администрация Волжского района к управляющим компаниям, не привыкшим платить по счетам за энергоресурсы. Ему ответили, что администрация района неправомочна подавать иски в отношении УК, но делает все необходимое, чтобы эту вселенскую проблему как-то решить. Приятной ноткой в конце рассмотрения отчета главы Волжского района стала записка депутата Александра Янкловича, в которой он благодарит городскую администрацию за плодотворное сотрудничество.

Отчетом исполняющего обязанности главы администрации Октябрьского района депутаты остались довольны. Они поблагодарили ее руководителя за большой объем проделанной работы. Правда, комплименты относились скорее не к нынешнему и.о. главы администрации района Александру Поимцеву, а к его предшественникам. Потому как за 2014 год их поменялось несколько, имя последнего затрудняется выдать даже сайт городской администрации. Помнится, осенью прошлого года, когда на заседании комиссии по местному самоуправлению согласовывали на должность кандидатуру одного из них, депутат Александр Ванцов сорвался: «Когда мы обсуждаем вопрос о назначении – вот он такой... Весь в медалях и орденах. А через полгода, через год начинаем другое говорить... Сколько, минимум, вы бы хотели проработать в качестве главы администрации?» – поинтересовался он у чиновника. «Насколько хватит здоровья... Минимум до трех лет. И выше», – скромно ответил кандидат на пост Сергей Курышев. Однако очень скоро ему пришлось залатать собой дыру на месте ушедшего в областное правительство главы администрации Ленинского района Валерия Сараева. Кадровые перестановки явственно говорят о том, как непросто найти человека на эту расстрельную должность.

Нынешнему и.о. районной администрации Александру Поимцеву дали поручение разобраться с несанкционированными торговыми точками и с обустройством зон отдыха. Заместитель главы города Виктор Малетин заметил труды администрации по увеличению мест в дошкольных учреждениях. Присутствующих заинтересовала одна цифра из отчета: мол, на выполнение муниципальных программ освоено только 6% от выделенной суммы. Депутаты выразили уверенность, что это простая опечатка: на самом деле потрачено 94% от планируемого.

Вопросы к представителю Ленинского района сплошь касались страшной, как кошмарный сон, сферы ЖКХ. Депутаты настаивали, что нужно не допустить роста задолженности управляющих компаний перед поставщиками ТЭР, необходимо усилить юридическую борьбу с незаконными постройками, следует приложить все усилия для ремонта дорог и тротуаров. Последняя проблема особенно взволновала жителя улицы Топольчанской в поселке Солнечный Андрея Карасева. Он укорил руководство администрации в том, что оно неправильно расставляет приоритеты: вместо ремонта тротуаров занимается обустройством парков. «Давайте делать тротуары там, где люди тысячами ходят, а не там, где парки. Наверно, первоначально стоит сделать тротуары, чтобы люди ноги не ломали и не месили грязь!» – высказал свою точку зрения депутат.

А главе администрации Кировского района депутат от КПРФ Карасев указал на проблему нехватки школ и больниц в новых микрорайонах. Руководитель администрации Кировского района Сергей Пилипенко дал надежду: начиная с 2016 года стартует новая федеральная программа по строительству образовательных учреждений, и Саратов в нее войдет. Что касается медучреждений – ничего такого даже пообещать в далеком будущем он не может. Но Андрей Андреевич не отстал и пригрозил выйти с плакатом «Эта яма является памятником Саратова XXI века», если три колдобины вблизи стадиона «Авангард» не будут заделаны. Ну а Виктор Малетин поблагодарил главу администрации за достойный отчет и усилия по проведению мероприятий, посвященных Дню олимпийского огня и Году культуры.

Детский отдых, недетская задача

Также на заседании комиссии по местному самоуправлению депутаты заслушали информацию о подготовке к летней оздоровительной кампании. В этом году на отдых детей потратят порядка 122,5 миллиона рублей (для сравнения: в прошлом году – 126,4 миллиона рублей). В 128 школах города будут работать лагеря дневного пребывания (с питанием), которые планируют посещать 7,5 тысячи учеников. 13 тысяч детей будут посещать подростковые клубы по месту жительства (без питания). Примерно 8 тысяч детей отдохнут в десяти муниципальных и пяти ведомственных оздоровительных лагерях. В четырех из них («Звездочка», «Мечта», «Солнышко», «Олимпиец») проводят капитальный ремонт на общую сумму 18,2 миллиона рублей.

Председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова рассказала депутатам, что выдано более четырех тысяч сертификатов на отдых детей в муниципальных лагерях. Депутат Андрей Карасев захотел узнать, по каким критериям отбирали тех счастливчиков, которым достались бесплатные путевки. Оказалось, что критериев нет – путевки рассчитаны всех учеников города. И все же Карасев выразил обеспокоенность, что льготами могут воспользоваться не самые нуждающиеся, хотя коллеги пытались убедить, что дети из зажиточных семей не будут стремиться попасть в бесплатный муниципальный лагерь.