Давайте остановим эту войну вместе

Оценить
12 мая в Москве был представлен доклад «Путин. Война»

Независимое экспертное исследование рассказывает о возможном участии российских военных в боевых действиях на юго-востоке Украине. В штаб-квартире РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был инициатор этого доклада, погибший политик Борис Немцов, его единомышленники Илья Яшин и Михаил Касьянов рассказали о работе над документом и сложностях с его выпуском. Российская блогосфера сразу же отреагировала как на презентацию, так и на сам доклад.

Правда, за которую убивают

«Путин. Война» – это небольшое 64-страничное издание, выпущенное тиражом в две тысячи экземпляров (денег на больший тираж у оппозиционеров просто не нашлось, на презентации был объявлен сбор средств на печать дополнительного). В одиннадцати главах подробно и со ссылками на открытые источники изложена история конфликта на юго-востоке Украины. В частности, в докладе говорится о 150 российских солдатах, погибших на Донбассе, а также подсчитано, что бюджет России уже истратил на эту войну 53 миллиарда рублей.

В русском сегменте «Живого журнала» довольно быстро разошлось сообщение пользователя neuezeiten (neuezeiten.livejournal.com) под грифом «Максимальный репост» об истории публикации этого доклада.

«Я придумал, что делать. Надо написать доклад «Путин. Война», издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду», – цитирует блогер Бориса Немцова.

Он же, по сообщению издания РБК, раскрывает список авторов, работавших над изданием; среди них бывший вице-премьер правительства РФ, публицист Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, исполнительный директор партии Ольга Шорина.

«Как сообщается, – пишет блогер, – собирать материалы для доклада Немцов стал с начала 2015 года. Он пытался добыть информацию с помощью депутатских запросов в ФСБ, в Генпрокуратуре и в открытых источниках. Однако все его обращения остались без ответа».

Упоминает neuezeiten и о записке, которую Немцов оставил своей помощнице Ольге Шориной незадолго до гибели: «Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить».

«Путин. Война»

Стена страха

После гибели Немцова работу над докладом продолжили его соратники. Но работа их, судя по всему, была непростой. Сайт радио «Свобода» (www.svoboda.org) ссылается на Илью Яшина, который утверждает, что авторам доклада удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, «однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая, как подчеркивает оппозиционный политик, была «очень важной и специфической». Яшин добавляет, что убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, быть еще более осторожными. «Стена страха, по-видимому, была самой большой нашей проблемой», – считает Яшин, который многократно пытался убедить своих собеседников в том, что, выступив публично, они скорее обезопасят себя, чем усугубят свое положение.

Правда, отказ давать публичные показания стал не единственным проявлением того самого страха, который препятствовал выходу доклада. Сообщество totall.me в «Живом журнале», ссылаясь на интернет-издание «Йод» (бывший Yopolis), замечает, что авторы доклада «Путин-Война» получили отказ от 14 типографий в Москве и Подмосковье, о чем рассказал Всеволод Чагаев, который занимался публикацией исследования. «Представители некоторых типографий подтвердили РБК, что отказ был связан с содержанием доклада и боязнью оказаться под давлением властей. Компания, которая в итоге его напечатала минимальным тиражом (2 тыс. экземпляров), согласилась это сделать только на условиях анонимности и без составления договора».

Бумажную версию доклада подержать в руках удастся не каждому, но его полная версия опубликована в Сети, на сайте общественно-политического сетевого движения, созданного по инициативе Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (www.openrussia.org).

На открытых источниках

Никакой принципиально новой информации в исследовании нет – доклад построен на материалах из открытых источников. Многие сюжеты неоднократно всплывали в российских и украинских средствах массовой информации. Однако разрозненные данные, собранные воедино в разумный хорошо структурированный текст, производят сильное впечатление. Кроме того, в экономической части доклада директором по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергеем Алексашенко были подсчитаны затраты, которые понесла Россия в связи с войной на Донбассе и аннексией Крыма.

Очень хороший анализ документа – «Война». Как выпрямить реальность» – опубликован в электронном издании Медуза (medusa.io) за авторством Андрея Козенко. Он отмечает, что предыдущие доклады Немцова, «посвященные коррупции близких к Путину людей или строительству олимпийских объектов, котировались не очень высоко», поскольку в них часто не хватало фактов, и где включалась оппозиционная риторика.

«В нынешнем докладе на 63 страницы текста с фотографиями – больше 150 ссылок на журналистские расследования, видеоматериалы, сайты государственных органов России и Украины. Благодаря широкой документальной базе получился очень спокойный текст – с поправкой на то, что в нем описывается самое беспокойное в ХХI веке время».

Одним из слабых мест доклада Козенко называет утверждение авторов исследования о низком (45 процентов) рейтинге Путина в 2012 году, и сценарий по возвращению Крыма в состав России, разработанный тогда же для укрепления позиций действующего президента. «Более того, сумбур политических событий весны 2014 года – тот же перенос референдума в Крыму – скорее, говорит об обратном, – отмечает журналист. – Зато на этот тезис очень хорошо ложится остальное повествование. Следующие десять глав доклада – это попытка выпрямить реальность. С экранов телевизоров, с высоких трибун в 2014 году было соврано столько, сколько ни в одном предыдущем году в этом веке. Задача же авторов – простое изложение фактов со ссылкой на первоисточник. Сначала Крым, потом события в Донбассе, первые гробы, пришедшие в Россию. Сбитый «Боинг». Постепенная персонализация ответственности главных действующих лиц. Наконец, прямые и косвенные финансовые потери России – только прямые расходы составили 53 миллиарда рублей; столько, по оценке авторов, стоило содержание добровольцев вместе с эксплуатацией военной техники».

«Самое большое сожаление авторов доклада (и еще одно, безусловно, слабое место): по-настоящему поговорить с родственниками солдат, оказавшихся на Украине, не получилось. Немцов еще как-то удерживал их в поле зрения за счет личного обаяния, но с его смертью контакты оборвались. «Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нашими подзащитными в Иваново могут сделать всё что угодно. Никто и не заметит», – передал адвокат авторам документа позицию родственников.

В докладе собраны свидетельства о воевавших в Донбассе чеченцах из силовых структур, преданных Рамзану Кадырову, о первых грузах-200, о видах оружия, которое было у сепаратистов, притом что оно никогда не экспортировалось из России. По ходу документа вообще интересно наблюдать, как тайны государственного масштаба разбиваются обо всякие мелочи. Альтернативные данные раскрываются не за счет выдающейся разведдеятельности представителей оппозиции, а за счет телефонов с нормальными фотокамерами, за счет автомобильных видеорегистраторов, в кадры которых попадает «не существующая» в Донбассе российская военная техника. За счет хвастовства юных контрактников в социальных сетях – и так далее.

Небольшой текст по итогам производит впечатление всеобъемлющего – пусть коротко, но обо всех основных событиях с осени 2013-го по весну 2015-го. На последней странице – старое, лета 2014 года, обращение Немцова к солдатам, едва ли кем-то из них прочитанное. Не ваша это война, говорил он, это война Путина за власть и деньги».

Какие ваши доказательства

Особо хочется отметить, что практически ни один блогер, придерживающийся оппозиционных взглядов, никак доклад не комментировал – все просто вывешивали ссылку на полный его текст, иногда обходясь парой фраз, как, например, Александр Десницкий на «Свободной зоне»: «Когда-нибудь, еще на нашем веку, его (доклада) основные положения станут частью учебников. Конечно, с поправками, уточнениями и большим количеством дополнений. <...> И Немцова, конечно, убили фанатики за позицию по Шарли Эбдо. Больше-то не за что».

Зато прокремлевские блогеры отреагировали длинными текстами. Правда, практически все они признавались, что всего исследования целиком не читали, а выводы о представленной в докладе информации делали в основном по тому, что сообщил на презентации Илья Яшин.

Пользователь «Живого журнала» Александр Травкин (travnikovug.livejournal.com), ознакомившись с докладом, напирает на те самые слабые места исследования, которые касаются упавшего рейтинга действующего президента, заявляет, что все, кто живет в России, «прекрасно знают, что это не так». На основании чего делает вывод, что «доклад писался для тех, кто не живет в России», а «для заграничных спонсоров».

А затем замечает, что «если всё это правда, все эти цифры, данные о передвижении войск, военнослужащих, работе спецслужб, то весь сбор этого материала не более чем шпионаж в пользу иностранного государства. А значит, грош цена спецслужбам, что они их, творцов доклада и сборщиков информации, еще не посадили за этот самый шпионаж. С другой стороны, если на этапе сбора и подготовки информации для написания этого доклада всё это было выдумкой и клеветой, то пора сажать за клевету, путем публичного судопроизводства». В общем, сажать всех несогласных.

Современный писатель Александр Михайлов (mihooy.livejournal.com), как он сам себя называет, пишет в своем ЖЖ про авторов доклада: «Предатели, как известно, бывают разные. Есть скрытые тихони, которые тайно отрабатывают денежки, получаемые рядом российских НКО из-за рубежа, и строчащие пасквили в Сети, обливающие грязью и враньем свою страну. А есть открытые коллаборационисты, предатели с раскрученным на Западе именем, которые пользуются своей известностью, и открыто встают на вражескую сторону, не скрывая своей иностранной аффеляции». Для современного писателя вообще характерно использование экспрессивных выражений вроде «политический карлик» (в адрес погибшего Немцова) и «полный псакинг».

Блогер fritzmorgen (fritzmorgen.livejournal.com) посвящает исследованию первой главы доклада «Путин. Война» очень длинный текст, снабженный множеством отступлений (и очень спорных утверждений) в историю русско-японской войны, нападения СССР на Финляндию, в историю подготовки Советского Союза к войне с Германией. Эти исторические примеры автор приводит в оправдание аннексии Крыма («Воссоединение Крыма с Россией произошло на полностью законных основаниях и, вдобавок, абсолютно мирно. Слово «война» тут неприменимо, никакой войны не было», – пишет он в выводах).

Федеральное издание «Взгляд» уверенно заявляет, что цель доклада – «собрать все слухи, информационные вбросы, которые сейчас гуляют в Интернете, и распространить этот яд внутри России для того, чтобы восприятие этих слухов было более серьезным».

Ловушка

Один из пользователей «Фейсбука» Валерий Соловей проговаривает у себя на страничке неутешительные, однако же весьма рациональные вещи: «Факты доклада и их интерпретация хорошо известны завсегдатаям социальных сетей. Поэтому пропагандистский смысл имела бы, скорее, его печатная версия, предназначенная не охваченному Интернетом населению. Правда, запустить ее в массы крайне затруднительно.

Но главная проблема доклада не административное давление, а так называемая «ловушка рационализации». На самом деле русские прекрасно осведомлены об участии наших военнослужащих в войне в Донбассе. Однако они считают правильным ДЕЛАТЬ ВИД, что этого не происходит или что они ничего об этом не знают. И никакой доклад здесь не поможет».