Майские встречи авиаторов: продолжение следует

Оценить
Майские встречи авиаторов: продолжение следует
Саратовская авиакомпания поздравила участников войны и тружеников тыла, работавших на предприятии

7 мая в ОАО «Саратовские авиалинии» отметили трудовым коллективом юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранам войны и труженикам тыла были адресованы поздравления, теплые слова, концертные номера совсем юных артистов, дружные аплодисменты опытных коллег и молодых сотрудников авиапредприятия.

О многих работниках «Саратовских авиалиний», которых чествовали в этот день, «Газета недели» писала раньше. Поэтому, ожидая начала торжества, я думала, увижу ли на этот раз знакомые лица. К моей радости, они появлялись в зале, не молодеющие внешне, но обаятельные, разговорчивые, немного суетливые, взволнованные, с орденами и медалями. Приятно было видеть их неунывающими и не сдающимися времени. В этот день смогли прийти 23 участника войны и труженика тыла. Их встречали кадеты из кадетской школы-интерната № 2 Саратова, вручали свои рисунки, усаживали в зале.

– Мы, представители современного поколения, выражаем огромную благодарность и глубочайшее признание вам за вклад в Великую Победу, – обратился к участникам войны и труженикам тыла генеральный директор ОАО «Саратовские авиалинии» Игорь Третьяков. – Каждый из вас дорог нам. Ведь в нашей стране война коснулась каждой семьи. Оба моих деда погибли на фронте... Спасибо за то, что вы живы! Дай бог вам здоровья! А мы постараемся сделать всё, чтобы быть достойными вашими последователями в трудовых делах. Молодежь нашего предприятия перенимает опыт у старших поколений, это одна из славных традиций «Саратовских авиалиний». Поэтому сегодня в этом зале много молодых людей, которые хотят вас поприветствовать.

Руководство «Саратовских авиа­линий» готовилось к 70-летнему юбилею Победы, как и вся страна, заранее, в течение прошлого года. Игорь Васильевич Третьяков презентовал книгу «Память жива», выпуск которой профинансировала саратовская авиакомпания. Это документальный сборник о 70 ветеранах и третья книга бессменного летописца «Саратовских авиа­линий», ветерана войны и труда, кавалера ордена «Знак почета», награжденного знаками «Отличник аэрофлота» и «Отличник воздушного транспорта», отработавшего на родном предприятии 52 года Анатолия Ивановича Жаворонского. Он рассказал, что отдельные главы сборника посвящены героям Советского Союза, летчикам Сергею Петровичу Даньшину и Василию Алексеевичу Шепилову, а также командирам летных подразделений, рядовым пилотам, штурманам, бортовым техникам и радистам.

С началом Великой Отечественной войны 9 экипажей 242-го Саратовского авиаотряда были переданы на формирование особой Белорусской авиагруппы ГВФ, которая входила в состав Первой Воздушной Армии Западного фронта, действующей на подступах к Москве.

С августа 1941 года и до последних дней войны 120-м Гвардейским авиаполком командовал подполковник Иван Васильевич Сулимов (руководил 242-м авиаотрядом до войны). Сулимов лишился кисти правой руки и выучился управлять самолетом левой рукой.

Всего за годы войны 120-й авиаполк ГВФ, в составе которого были многие пилоты и техники саратовского 242-го авиаотряда, совершил 102817 самолетовылетов, с общим налетом 182426 часов.

Большую часть номеров концерта, который продолжил праздничную программу, исполнили очаровательные, бойкие и застенчивые девчушки и серьезные пареньки из детского сада № 148. Они не просто пели или танцевали, они играли на сцене, понимая, какой праздник отмечает вся страна, и передавая ощущения того военного времени. Номера были хорошо поставлены, красиво, с фантазией и основательно отрепетированы, а костюмы тщательно продуманы. Галифе и солдатские пилотки придавали непоседам солидности и взрослости.

За праздничным обедом в столовой авиапредприятия ветераны общались, вспоминали молодость, тех, кого уже нет рядом, пели фронтовые песни. В этот день участники войны и труженики тыла получили подарки от авиакомпании. А коллективный снимок, сделанный в самом начале встречи, вручили каждому гостю по завершении праздника. Расставаясь с сильными духом и повидавшими немало на своем веку людьми, желала им еще много-много новых встреч здесь, в саратовской авиакомпании, где по-настоящему уважают историю своей страны и своего предприятия.

На парад Победы ветеранам предоставлен бесплатный перелет!

В этом году 17 участников Великой Отечественной войны и 17 сопровождающих воспользовались предоставленной «Саратовскими авиалиниями» возможностью бесплатно побывать на параде Победы на Красной площади. С 3-го по 12 мая они могли выбирать Москву или любой другой город в России, куда летают самолеты «Саратовских авиалиний».

В «Саратовских авиалиниях» постоянно действует льготный тариф «Социальный», по которому все женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет, даже не имеющие льгот, могут летать рейсами авиакомпании по специальной цене. Например, в Москву за 2350 рублей, в Минеральные Воды – за 2200, в Симферополь – за 2500, в Анапу и Сочи – за 2700 рублей.

Авиабилеты без сборов можно купить в агентствах по продажам авиабилетов ООО «Авиатранс» или в других кассах вашего города.

Справки по телефону: +7(8452) 26-00-70.