В тени Победы
В здании Клуба авиастроителей, который сегодня превратился в Городской дом культуры национального творчества (ГДНКТ), расположена одна из самых старых музыкальных школ Саратова. Она была открыта по просьбам трудящихся 1 августа 1945 года, приказом №240 отдела культуры горисполкома, и стала второй музыкальной школой нашего города после Центральной. Сейчас это детская школа искусств №1.
Здание ГДНКТ старое и сильно потрепанное жизнью: тут еще заметны приметы былых эпох. Длинные, извилистые коридоры, широкие лестницы, стеклянные двери на входе, советская мозаика в облицовке, непременная будка вахтера. Но есть и приметы эпохи новой – обязательные пандусы и поручни на входе в здание. Детская школа искусств, когда-то звавшаяся музыкальной школой №1, находится на третьем этаже. Учеников с нотами и инструментами встречает на входе администратор. Двойные двери кабинетов – звукоизоляция – отделяют шумный коридор от классов, в которых идут занятия. Здесь распевается младший хор, там ученик терзает фортепиано или скрипку.
Сейчас здесь десять отделений – общее и специальное фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты, вокальное, хоровое, хореографическое отделение и др., на которых обучается 325 учеников. А начиналось все в далеком 1945-м с отделений фортепиано и скрипки. Конкурс тогда был серьезный – три человека на место. Зачислили всего 54 ученика. Школа располагалась в двухэтажном здании клуба машиностроителей авиационного завода (впрочем, тогда о специализации завода не принято было говорить вслух, а называли его по давней привычке «Комбайн»). Пять классов и учительская – всё, что было у начинающих музыкантов. Поэтому занимались в любом свободном помещении: в гардеробной, в бильярдной, под лестницей, на сцене клуба, в оркестровой яме. Это потом, уже в восьмидесятых, клуб реконструировали, он стал Клубом авиастроителей, а музыкальная школа переехала на третий этаж.
Постепенно школа развивалась и расширялась: появлялись новые отделения, был организован хор. Хор 1-й музыкальной школы, кстати, всегда считался одним из лучших детских хоров в Саратове. Одним из его организаторов была Евгения Пушнова, которая руководила коллективом пятьдесят лет – с 1954 по 2004 год. Традиции продолжает ученица Евгении Ивановны, нынешний директор школы и руководитель хорового отделения Людмила Рябинина. В 2005-м она реорганизовала отделение хорового пения, которое существовало в школе с 1992 года, и вернула хору детской школы искусств №1 его былую славу.
– Оказывается, у хорового отделения своеобразный тоже в этом году своеобразный юбилей – десять лет с момента возрождения, а мы с этими праздниками совсем про него забыли, – улыбается Людмила Борисовна. – К 2005 году с хоровым отделением все немного заглохло. И когда мы захотели его возродить, директор выделил нам сразу сорок мест – идите набирайте. Но набрать детей на такое количество мест достаточно сложно. Все, конечно, хотят петь. Но индивидуально.
Кому не хочется стать эстрадной певицей и прославиться на всю страну, как, например, Алена Апина, которая тоже в свое время закончила 1-ю музыкальную школу Саратова? Но и Алена Апина, тогда Лена Лёвочкина, пела в хоре. Людмила Борисовна протягивает мне фотографию, на которой девчонки и мальчишки в белых рубашках и красных (понятно же, что в красных, хотя фотокарточка черно-белая) галстуках поют на фоне огромного портрета вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Среди них поющая девчонка с короткой стрижкой, отдаленно напоминающая звезду российской эстрады.
Сейчас хор детской школы искусств №1 вернул себе былую славу и по праву считается одним из лучших в Саратове. Ребята вместе со своим руководителем участвуют во всех конкурсах, которые проходят на территории города, принимают участие в городских и областных мероприятиях. Не так давно вместе с детскими хорами из Вольска и Балакова, а также вместе с детским хором Губернского театра хоровой музыки хор ДШИ №1 участвовал в концерте «Ради жизни на земле», проходившем в Театре оперы и балета и посвященном 70-летию Победы.
– Я много раз замечала, как дети меняются, когда стоят на сцене, – рассказывает Людмила Борисовна. – Им не надо подсказывать – тут улыбнись, тут посмотри вперед. Каждую песню они как будто пропускают через себя. Это удивительно.
Но самый большой конкурс в ДШИ №1 не на хоровое отделение, а вовсе даже на отделение эстрадного вокала и отделение хореографии. Последнее существует в школе искусств не так давно – всего шесть лет. Но его ученики уже занимают призовые места на различных конкурсах.
Одна из серьезных проблем в работе преподавателей музыкальной школы – это не столько старые инструменты или требующие ремонта классы, сколько низкая заинтересованность учеников в работе с инструментом. Педагоги признаются, что у детей постепенно теряется интерес даже к игре на гитаре, хотя это всегда был один из самых популярных музыкальных инструментов.
Учителя полагают, что виновата в этом отчасти большая нагрузка в общеобразовательной школе, а отчасти то, что детское время «съедают» компьютеры и телефоны.
– Может быть, и мы недостаточно стараемся, – замечает Людмила Борисовна. – Дети изменились. Они не хуже и не лучше наших выпускников, они другие. И к ним, вероятно, нужен иной подход. Да, есть те, кто действительно работает, кто прилагает усилия, но это, как правило, те ученики, которые уже видят музыку своей профессией.
Впрочем, концерт, посвященный юбилею детской школы искусств, который прошел 14 мая в большом зале ГДКНТ, и куда пришли гости с подарками и поздравлениями, оставил очень хорошее впечатление. Джаз и классика, рояль и гобой, народное и эстрадное пение, классический балет и казачьи пляски – все было сделано настолько профессионально, что пожелай школа презентовать свое умение обучать детей искусству, лучшего и придумать было нельзя.
Начальник управления по культуре администрации города Саратова Алексей Комаров говорил со сцены в адрес школы массу теплых слов и подарил Людмиле Рябининой сертификат на приобретение мебели. Кто-то из гостей подарил сертификаты на приобретение цветов, были подарки и от депутата Государственной думы Ольги Алимовой.
А завершил концерт, конечно же, детских хор.