Фантазии из «послушного» железобетона

Оценить
Фантазии из «послушного» железобетона
Новый вид продукции ЖБК-1 разнообразит и удешевит малоэтажное строительство

Казалось бы, всё, что может удешевить строительство, уже придумано. Дальнейшее снижение цен на материалы, вызывает сомнение в их качестве. Но опыт показывает: предела для совершенства не существует. Экономический кризис в этом смысле играет положительную роль. Он – двигатель прогресса, способствует развитию, в том числе и строительной отрасли. Начавшийся очередной строительный сезон приносит на рынок современные материалы. «Завод ЖБК 1» предлагает новую, более экономичную продукцию для малоэтажного домостроения.

В 2010 году ЖБК-1 установил испанскую линию «Тенсиланд» по выпуску пустотных плит для перекрытий высотой 220 мм стендовым способом безопалубочным формованием. Сначала изготавливается плита длиной 100 метров. После того как бетон наберет прочность, плита распиливается по размерам, необходимым заказчику. На этой же линии путем смены формообразующей оснастки можно изготавливать разные изделия.

– В прошлом году завод работал в две смены, – рассказывает коммерческий директор ООО «Завод ЖБК 1» Игорь Елгазин. – Но мы ощутили влияние кризиса, уменьшилось число заказов. Для того чтобы не снижать объемы производства, на действующей уже линии мы решили выпускать новую продукцию. В Саратове применяют чебоксарскую технологию каркасного строительства, где используется специальная пустотная плита для перекрытий. К нам обратилась одна из строительных компаний Саратова, занимающаяся каркасным домостроением. Пустотную плиту, необходимую по проекту, этой компании приходилось возить из Воронежа. Мы приобрели матрицу для нового изделия и машину для резки, которая режет плиты не только поперек, но и вдоль и под углом. По заказу строителей с начала 2015 года мы начали производство этой плиты. Ее можно использовать для каркасного строения высотных зданий (которое у нас не широко распространено). К примеру, сейчас ее применяют в строительстве многоэтажного дома на пересечении улиц Университетской и Большой Казачьей. Но для многоэтажек из кирпича эта плита не годится. Она идеально подходит для малоэтажной застройки.

Фантазии из «послушного» железобетонаПринципиальное отличие новой плиты в том, что она тоньше классической. Ее высота не 220 мм, а 160 мм. И цена ее ниже примерно на 10 процентов. Плита в 220 мм выдерживает 8-ю нагрузку, то есть 800 кг на квадратный метр. Рабочие характеристики новой плиты точно такие же, только вес меньше. Это позволяет даже в действующих разработанных проектах произвести замену одной плиты на другую, что дает денежную экономию. Фундамент дома – конструкция сложная и дорогая, затраты на него могут достигать 30 процентов от стоимости строительства всего здания. Новая плита упрощает фундамент, снижая расходы на него, за счет того, что она легче, так как в ней меньше бетона. Это важно для тех, кто строит, например, небольшую дачу, высчитывая каждую копейку. С новым материалом можно прилично сэкономить.

– Обывателю нужно знать это, если он строит, например, даже гараж, – продолжает Игорь Алексеевич. – Тем более важно владеть такой информацией при строительстве коттеджа. Даже небольшой коттедж в 150 кв. м обойдется не меньше чем в 5 млн руб. Дом строится на года. Поэтому лучше заказывать проект. Проектировщик решает, какую систему проектирования выбрать и какую плиту заложить. На любом заводе вам предложат стандартную плиту, которую производят 50 лет. Наша плита – отличная альтернатива для межэтажных перекрытий из того же бетона, арматуры, с теми же пустотами и теми же функциями, только меньшей толщины и стоит дешевле.

Фантазии из «послушного» железобетонаПри производстве новой плиты используется традиционная сырьевая база: гранитный щебень закупается на Урале, арматура – в «Северстали», применяется вольский цемент и местный речной песок. Производительность завода также не изменилась. Снизился спрос на отдельные виды продукции, но увеличился спектр номенклатуры изделий.

Раньше завод мог предложить покупателю бетонную плиту шириной только 1,20 м и 1,50 м. Новое оборудование позволяет ЖБК-1 выпускать плиты различной ширины в зависимости от потребности клиента – 60, 80, 90 см. Можно даже распиливать плиту под любым углом, создавать форму не прямоугольника, а трапеции. Это удобно для всевозможных эркеров и других архитектурных решений индивидуальных проектов, которые теперь так популярны. Гибкие возможности современного оборудования дают более широкий простор для фантазии архитекторов.

Фантазии из «послушного» железобетонаНадо сказать, что за последние несколько лет ЖБК-1 заметно преобразился. Завод осуществил модернизацию бетоносмесительного узла. Установленное компьютерное оборудование исключает человеческий фактор, а значит, ошибки дозирования в бетоносмесительном цеху. Это повысило надежность и качество продукции. В 2014 году за счет новых металлоформ предприятие серьезно расширило номенклатуру изделий. В нее добавлены лестничные марши, площадки, большой перечень оконных перемычек, забивные сваи. Если заказчик обращается с запросом на изделие, которого нет номенклатуре завода, его руководители выясняют целесообразность приобретения новой оснастки, просчитывают экономическую составляющую изготовления нового вида продукции, стараясь не отказывать потенциальному клиенту.

В ближайшее время ЖБК-1 планирует завершить создание современной сбытовой площадки под склад готовой продукции. Будет установлен новый кран, проложат выводные пути. Это разгрузит логистику, сократит время ожидания автомобиля при погрузке продукции. Безусловно, всё это делается для того, чтобы было удобнее заказчикам.