Ноль политики и максимум удовольствия

Оценить
Ноль политики и максимум удовольствия
Очередной мотофестиваль «Правый берег» прошел под Марксом

Байки и байкеры, палатки, посиделки под гитару, велосипеды и квадроциклы, безбашенная молодежь и семейные пары с детишками самых разных возрастов, «солдаты», парашютисты, спортивные состязания, выставки, ярмарка хендмейда, мотоатрибутика, байкерские свадьбы, а также отрыв, музыка, Волга... С 9 по 11 мая под Марксом прошел традиционный уже фестиваль «Правый берег», который организует саратовский мотоклуб «Верста 64».

Кажется, за эти пару дней на территории феста мы успели окунуться в жизнь совершенно отдельного маленького городка, где было все необходимое для того, чтобы не думать ни о политике, ни о санкциях, ни о курсе рубля – только отдых, веселье, дружба и полный отрыв от всего негативного. Жителями этого самого городка можно было стать, либо расположившись в палатках, либо сняв номер в корпусах детского лагеря или турбазы. Решили остановиться на втором варианте, испугались погоды, а зря: какие номера, когда за окном свобода, песни до утра, костер и тусовка таких же, как ты в этот вечер, с которыми сорванный голос после песен до рассвета, но зато по барабану холод и ветер?

Кстати сказать, несмотря на байкерскую направленность, фестиваль навряд ли можно считать только мероприятием для водителей двухколесных. Кого там только ни было – целые семьи с детьми, с собаками, даже с котами... Куча велосипедистов, мамочки с колясками, прогуливающиеся по поляне, тут же рев мотоциклов, байкеры и байкерши – прекрасные, красивые, женственные, пусть только что из-за руля и в соответствующей экипировке, и кругом какой-то один позитив, тотальная дружественная атмосфера. Даже охрана на фесте из этого общего настроения не выбивалась – следили за порядком, регулярно патрулировали территорию поляны, при этом успевали и весело пошутить с девчонками, и пожелать всем хорошего отдыха, и вообще оставили только приятное впечатление.

Одно из запоминающихся событий фестиваля этого года – брачный шатер, где была организована байкерская «регистрация» всех желающих вступить в брак. Быстро, весело и демократично – так, одной из новообразованных семей, например, стал шуточный союз трех веселых девчонок. По завершении регистрации вручали и свидетельство, как полагается. Ну а главной семейной парой были Наталья и Джулио – настоящая свадьба ребят продолжилась именно здесь, на фестивале, в кругу друзей-байкеров.

Что касается досуга, то выбрать было из чего. Традиционные байкерские конкурсы на фесте – «Пивная змейка» (проехать на байках), «Сосиска» (поймать ртом сосиску – опять же на мотоцикле на ходу), перетягивание каната между любителями байков-чопперов и спортбайков (женское и мужское состязание по отдельности), метание покрышки, конкурс «Лучший кастом-байк» (на лучший самопальный мотоцикл), а также армрестлинг, лазертаг, метание копья, чанбара-турнир (фехтование на мягких мечах) и многое-многое другое.

Помимо состязаний и конкурсов можно было и на выставки сходить. Работала экспозиция художника-карикатуриста Александра Дьякова «Командировка в 45-й», а также выставки современного и средневекового оружия и обмундирования.

Пожалуй, и сами байки участников фестиваля, припаркованные рядом на двух огороженных площадках с вывесками «Конюшни», можно тоже назвать экспонатами в своем роде – где еще такое разнообразие мотоциклов увидишь, как не на байк-фесте? А если владелец не против, то можно было и забраться на байк, чтобы сделать фотографию на память. Конечно, большинство байков были украшены победной символикой – у кого традиционные флаги, ленты и наклейки, у кого свой собственный креатив. В общем, дух Победы ощущали и мы тоже.

Ну а к вечеру – долгожданный концерт. Довольно бодро отыграли саратовские команды – «Gordon Blaze», «Offspirt», Василий Уриевский, дуэт скрипачек «Classic Energy». И, наконец, хедлайнеры феста этого года – Макс Покровский с группой «Ногу свело!». И это действительно было круто. В общем, как и все то, что мы успели уловить в этом байкерском городке, где негатива нет, а удовольствия – максимум.