«Деньги там гребут лопатой»

Оценить
 «Деньги там гребут лопатой»
Ищете работу? Осторожнее: не поймайтесь на лохотрон

Одна моя знакомая, назовем ее Машей, ищет работу. Диплом юриста своего прямого назначения пока не находит, поэтому пришлось обратиться в другие сферы. В интернете сейчас много сайтов для поиска работы, и на одном из них Маше приглянулась вакансия администратора офиса. Администратор требовался в ИП, зарплату, тем не менее, обещали от 21 до 27 тысяч. Обязанности стандартные: работа с клиентами, персоналом, деловая переписка, ведение телефонных переговоров, работа с документацией, отчетность. Работодатель предлагал официальное трудоустройство, стабильную оплату, бесплатную подготовку в компании, офис в центре города и удобный график – с 10.00 до 17.00 пять дней в неделю. Предложение заманчивое, и Маша решила рискнуть.

Ответ пришел на почту уже следующим утром – приглашали на интервью и просили перезвонить в рабочее время. Грубоватый женский голос сказал Маше, что нужно прийти по такому-то адресу с паспортом в строго определенное время и не опаздывать. На входе в большое офисное помещение у Маши стали закрадываться новые сомнения. «Вам в 505?» – полюбопытствовал охранник, назвав нужный номер из сотни офисов.

«На двери офиса никаких названий компании не висело, только табличка – что-то вроде «Административный зал» или «Бизнес-центр». В небольшой приемной уже несколько человек заполняли анкету. Женщина за стойкой спросила, к кому я пришла, и дала мне из большой папки анкету соискателя, в углу которой была написана фамилия моего «руководителя». Странно... Что, сюда толпами ходят? Анкета была типичная, через несколько минут меня пригласили в кабинет, где стояло около десятка столов – велись переговоры с кандидатами. Мой «руководитель» – бодрая женщина предпенсионного возраста, в костюме, похожа на строгую математичку. После того, как я рассказала о себе, она поведала свою историю. У нее свой (!) бизнес, продает товары народного потребления, нужен человек в офис, всему сама обучит на первых порах. Конкурс большой, выберет самого лучшего из кандидатов, когда посмотрит их в деле. Потом сказала, что вечером у них совет директоров (откуда у ИП совет директоров? ну ладно), где они обсудят мою кандидатуру, и часов в 9 вечера она мне позвонит. Позвонила – одобрили. Нужно прийти завтра с тетрадкой для конспекта. Не опаздывать».

Еще в первый день Маша заметила на стене в офисе расписание каких-то занятий, где и была фамилия этой женщины. Какие занятия они тут проводят? На следующий день все сомнения рассеялись окончательно и подозрения подтвердились. «Строгая математичка» принялась читать кандидатам уже давно заученную лекцию – из каких сфер мы можем получить доход, в Газпроме нас без связей никто не ждет, куча денег у разных компаний уходит на рекламу и т.п. Но есть выход – сетевой бизнес, который мы с вами и будем строить. Большая международная компания (никто не слышал ее названия – они же не тратятся на рекламу) со всеми сертификатами производит товары для здоровья, разные экопродукты – все это полезно, и нам надо это продавать. Тут выяснилось, что никакого своего бизнеса у этой женщины и нет, она военный пенсионер, пришла сюда, деньги гребет лопатой, вот только с мужем на Мальдивы ездила. День ее зарплаты – праздник всей семьи, к тому же и корпоративная пенсия еще есть. В общем, не жизнь, а сказка. «Будете у нас работать – быстрей делайте загранпаспорт». Ах, да! Уже завтра можно заключать договор, 475 рублей только надо заплатить, там восьмизначный код, по этому контракту в любой стране можно работать.

На все это промывание мозгов ушло полтора часа. После лекции – личная беседа. Маша поинтересовалась, какие на этой работе будут обязанности. «Ну, вот как я. Ищем людей – с них вам дополнительный процент. Вы же так сможете?» – вот и вся работа. «А у родителей и друзей совета не спрашивайте. У них ведь нет сетевого бизнеса, что они в этом понимают. Жду вас завтра с паспортом. И 475 рублей не забудьте». Маша улыбнулась и ушла. «Руководительница» ей больше не звонила.