На пикник или на «каторгу»?

Оценить
На пикник или на «каторгу»?
Весенние праздники многие саратовцы решили провести на природе

Долгожданные длинные первомайские выходные наступили! На выезде из Саратова образовались автомобильные пробки, замаринованное мясо для приготовления шашлыка идет в магазинах нарасхват. А в саратовские леса стройными рядами отправились любители отдыха на природе, которые не нашли себе применения на даче или в деревне. В минувшие майские праздники по лесу прогулялся корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Майские запреты

Первое мая. Пока в центре города строятся в колонну, готовясь к традиционной демонстрации, в районе 6-й Дачной другие горожане собираются покорять лесной массив.

Какой же Первомай без шашлыка? Но в этом году в Саратове был введен особый противопожарный режим, согласно которому до 19 мая в лес запрещается въезжать на автомобилях, разводить костры и жечь мусор. Элементарные попытки сжечь кучу мусора могут обернуться вызовом бригады пожарных. За желание не изменять традициям и все-таки пожарить в лесу шашлыки можно получить штраф.

Не боясь штрафов, шашлыки можно жарить на территориях баз отдыха. На турбазах, которых в пригороде Саратова достаточно, посетителям предложат арендовать мангал. Вот так стоимость шашлыка возрастет буквально на ровном месте.

Но вовсе не обязательно готовить шашлык в лесу. «Окна моей квартиры выходят на гаражи. 1 мая открываю дверь на балкон, и в квартиру повеяло запахом шашлыка, – вспоминает пятничный праздничный день жительница поселка Техстекло Мария. – Не скажу, что сильно удивилась. У нас такое не в первый раз. Люди ставят у гаража мангал и жарят мясо. Сейчас с этим всё намного проще. Даже дров не надо искать. Практически в любом магазине можно купить уголь и жидкость для розжига».

Но мангал у гаража – это еще цветочки. Для кого-то вполне нормально и обыденно пожарить шашлыки во дворе многоэтажки или даже на детской площадке. А некоторые особо одаренные граждане умудряются свои кулинарные таланты проявлять на балконе.

Только вот брать пример с таких кулинаров не стоит. Техстекло не центр Саратова, но разводить костер в городе всё равно запрещено.

Выбирай поляну спозаранку

«Когда речь заходит о том, куда пойти в лес, для нас ответ очевиден – на 7-ю Дачную. Моя семья привыкла уже. На 5-ю Дачную не ходим, так как там всегда много народа. И спортсмены, и любители за родниковой водой прогуляться», – рассказывает мне глава семейства Алексей, набирая воду в роднике, расположенном между двумя Дачными – 6-й и 7-й.

В планах у Алексея и его семьи не было первомайских шашлыков. И вовсе не потому, что они решили блюсти закон. О запрете разводить костры в лесу он ничего и не слышал. «Шашлык мы пожарим непременно, но только на даче. Сегодня мы туда не поехали, есть дела в городе. Например, мою жену с утра вызвали на демонстрацию. Она учительницей в школе работает. Но не сидеть же дома в такой день?» – объясняет мне Алексей.

Лесной массив на 7-й Дачной оказался не таким пустынным. Если долго с утра проваляться в постели, то не всегда можно будет рассчитывать на то, что удастся выбрать хорошее место для пикника. Пройдя мимо частных домов и поднявшись в гору, я оказался на полянке, которая для времяпрепровождения на природе подходит идеально. Естественно, она была уже занята. Трое детей играли во фрисби, бросая друг другу и ловя в воздухе пластиковую летающую тарелку, взрослые тем временем накрывали на стол. Костер они не разводили. Но их программа выходного дня от этого не пострадала. Отдыхающие взяли с собой в лес воздушной змей, мячик, ракетки для бадминтона.

Люкс у родника

В лесу с завидным постоянством попадались кучи мусора. Пустые пластиковые бутылки из-под пива, упаковки от майонеза и кетчупа, пакеты – вот что может храниться в наших лесах целыми десятилетиями. На обратном пути всё на том же роднике я встретил двух пенсионерок, которые после прогулки решили набрать воды. «Нам очень нравится, что мы живем от леса буквально в двух шагах. Мы часто сюда ходим гулять или вот за водичкой, как сейчас. Никакого центра города нам не надо!» – с гордостью сообщает одна из них.

«Только посмотрите, во что лес превращается! Повсюду мусор. Если хотите – пейте, гуляйте, но мусор после себя убирайте. Неужели так сложно собрать бутылки после гулянки в пакет и до мусорки донести?» – добавляет другая.

Пенсионерки рассказали мне о том, как и родник постепенно превращается в мусорку. На родник обычно приходят люди не с одной бутылкой и даже не с одной канистрой. Для своего удобства лесные энтузиасты установили рядом самодельный столик и лавочку. Так родник стал местом посиделок для местных ценителей пива, которые посчитали лишним убирать за собой мусор. В итоге от комфорта ради чистоты родника пришлось отказаться. Столик убрали.

Шашлычная арифметика

В Перми любители всё считать и подсчитывать подготовили интересное и актуальное исследование. Так, согласно полученным данным, пермяки за все майские праздники в этом году съедят до 200 тонн шашлыков. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос. К сожалению, в Саратове подобных исследований не проводили.

Маркетологи столицы Прикамья отмечают, что у пермяков пользуется большим спросом уже замаринованное мясо. В Саратове же готовое мясо для шашлыка купить можно не во всех магазинах. «Есть у вас готовый шашлык?» – спрашиваю я у продавщицы в мясном магазинчике на Молодежке. Мне ответили лаконично: «Нет!» «А почему? Закончилось? Всё раскупили?» «Его не могли раскупить, так как мы не маринуем мясо. Сначала мы продавали готовый шашлык, но потом со стороны покупателей в наш адрес посыпались претензии, как из рога изобилия. Кому-то наш шашлык показался недосоленным, кому-то, наоборот, пересоленным. Поэтому мы решили отказаться от этого продукта. У нас в продаже всегда есть мясо. Покупайте и сами маринуйте как хотите. На всех ведь не угодишь! У каждого свой вкус и свой фирменный рецепт маринада», – рассказала мне продавщица.

Трудотерапия в прошлом!

Уже который год не утихают споры относительно того, нужны ли россиянам такие длинные зимние и весенние праздники. Главный аргумент тех, кто за череду праздничных дней в мае: можно многое успеть сделать на даче.

В кризисное время урожай, собранный с шести соток, – замечательное подспорье. Только вот так ли много людей на майские праздники едут на дачу заниматься трудотерапией? «Это всё осталось в советском прошлом. У меня дача в Поливановке, и из года в год я наблюдаю одну и ту же картину. На соседские дачи приезжает молодежь вовсе не для того, чтобы работать. Главная цель – отдохнуть. Пивка попить, матом поругаться и шашлычок пожарить. Работать на даче – это удел пенсионеров», – говорит дачница Валентина Михайловна.

С ней не согласна другая дачница – Анна Васильевна: «Надо же и отдыхать хоть когда-то. С моей зарплатой особо по Турциям и Египтам не наездишься. Зарплату платят маленькую, а работать много приходится. Домой поздним вечером только возвращаюсь. Поэтому дача для меня – единственное место отдыха. И я считаю, что на даче всего должно быть в меру. Шесть соток должны приносить удовольствие, а не ощущение того, что ты на каторге».