Доклад, который не услышали

Оценить
Премьеру задавали вопросы, и все прекрасно понимали, что вопросы известны премьеру, что на них уже готовы ответы

Хотя речь пойдет о выступлении самого премьера Дмитрия Медведева перед депутатами Государственной думы, доклад прошел как-то незамеченным. Его слышали, но далеко не все. Широкие, так сказать, массы остались в неведении. Может, им и ни к чему на самом-то деле. Потому как премьер говорил о не самых приятных явлениях в экономике страны. Широким массам предназначалась прямая линия президента – там-то всё было в порядке. Там говорилось, что если у нас и есть трудности, то лучше всего посмотреть на Украину, где всё совсем плохо. И о том, что экономикой надо руководить не умом, а сердцем. И из этого обыватели могли сделать вывод, что так страшащее россиян увеличение пенсионного возраста откладывается на неопределенное время. И вообще подъем, рост и дальнейшее вставание с колен уже не за горами, осталось подождать два года, а может, и меньше.

О чем было сказано

Надо признать, что Дмитрий Медведев отнюдь не обрадовал свою аудиторию. А ведь и года не прошло с присоединения Крыма и объявления санкций, которые – я это прекрасно помню – называли анекдотическими, дескать, такому слону, как российская экономика, эти дробины не страшны. Теперь же премьер-министр предупреждает, что страна должна готовиться к новой экономической реальности на случай, если внешнее давление усилится и цены на нефть будут сохраняться на очень низком уровне. «Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями». Новая экономическая реальность «будет проверять всех нас на прочность, что называется, по полной программе». При этом – обратите внимание – правительство видит только две причины кризиса: цены на нефть и внешнее давление, то есть санкции. О том, есть ли другие причины новой экономической реальности (НЭР), мы поговорим чуть позже.

Давление на Россию – это плата за присоединение Крыма, подчеркнул Медведев и тут же заявил, что другого варианта не было: «Могла ли наша страна избежать такого сценария? Не могла». Почему не могла, премьер не объяснил, как не объяснил, отчего вдруг возникло желание к приросту территорий. Зато своеобразно назвал ответственных за то решение: «И теперь мы вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение социальной стабильности и благополучие России». То есть решение принимал один человек, он сам об этом говорил, а отвечать должна вся страна.

Понятно, много говорилось об импортозамещении. Слово, согласитесь, неуклюжее, как, впрочем, и сам процесс. Когда весь остальной мир стремится объединить свои экономики, мы старательно от всего мира загораживаемся. При этом у власти, как у членов «Квартета» Ивана Андреевича Крылова, согласья нет. Только что назначенный министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорит о полном вытеснении всех «чужеродных продуктов». Его прямой начальник премьер Медведев трактует ситуацию несколько иначе: «Мы выделяем наиболее чувствительные позиции, где импортозамещение экономически оправдано. Импортозамещение – не просто красивый лозунг, это вполне конкретная работа, которая активизировалась существенно в последнее время. Понятно, что речь не идёт о полной хозяйственной самоизоляции». У Медведева нет речи о полной изоляции, Ткачев именно о ней и говорит. Пока суд да дело, мы нашли еще одного поставщика продуктов питания в Россию. Вот что сообщил министр Минвостокразвития (есть и такое) Александр Галушка: «Мы достигли договоренности о том, что Россельхознадзор по своей линии провел полное согласование взаимного признания сертификатов на плодоовощную, растительную продукцию, а также морепродуктов из КНДР».

Поставки продукции юридически могут стартовать уже буквально сегодня. В первую очередь продукты из Северной Кореи будут поставляться в дальневосточные регионы России. Правда, гражданам страны чучхе и самим-то есть нечего, но России надо как-то отвечать на свои же санкции против США и стран Евросоюза. Нашли вот такой оригинальный ход.

В общем и целом, говоря об импортозамещении, премьер повторил уже известный тезис, что лучшего времени для развития собственного бизнеса нет и не будет. Правда, добавил, что нужны время и деньги. Денег, как известно, у нас маловато, зато времени, возможно, достаточно.

По словам Медведева, негативные тенденции в экономике сохраняются, ВВП в первом квартале снизился на два процента. По его словам, объем промышленного производства снизился на 0,4 процента, наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности. Медведев напомнил, что рост ВВП по итогам 2014 года составил всего 0,6 процента. Ситуация была наиболее острой в конце прошлого – начале этого года, отметил премьер. Потери от санкций, по его оценкам, в 2015 году могут вырасти до 75 миллиарда евро, то есть до 4,8 процента ВВП. «Потери от введенных ограничений – значительные. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности в 25 миллиардов евро. В 2015 году он может увеличиться в несколько раз. Безусловно, экономические последствия «крымского решения» были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить». На решение этого ряда неназванных проблем, как всегда, не хватило времени. Наши руководители любят говорить об этом, каждый раз не называя, что же это за проблемы. Или ограничиваются только одной – пресловутым слезанием с нефтяной иглы.

О чем не говорилось

О проблемах российской экономики – в первую очередь о том, чем они порождены. Сваливать все на нефтяные цены и зловредный Запад проще всего. Правда, президент Владимир Путин нашел еще одну причину: рост зарплат, опережающий производительность труда. В первый раз он говорил об этом на прямой линии, потом на заседании совета законодателей в Петербурге. Государство стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, в частности зарплат, учитывая, что они традиционно были на довольно низком уровне. «Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам». Да, но заработную плату повышали прежде всего в социальной сфере – согласно знаменитым майским указам. Но как подсчитать производительность труда врача или учителя – по числу вылеченных, по числу выученных? Не найдя ответа на этот вопрос, государство решило пойти другим путем. В министерстве финансов готовят проект реформы социальной сферы, который заключается в резком сокращении числа бюджетников. Примерно так, как реформировали московскую медицину. Оставшиеся на рабочих местах будут получать согласно указам, остальные – пособие. Но есть и другое мнение – людей, досконально разбирающихся в экономике. От мнения власти их точка зрения отличается.

Евгений Гонтмахер в интервью «Медузе»: «Нынешний кризис не спровоцирован никакими внешними факторами, он начался до санкций – санкции просто это ускоряют, обостряют. Это чисто наш кризис. И он является системным, и он надолго. От пяти до десяти лет без экономического роста – это так, мягко.

Я не понимаю, почему Минэкономразвития говорит: у нас будет в 2016 году плюс два процента ВВП. Я в это не верю, потому что у нашей экономики все последние годы были два драйвера: цены на нефть и газ (но они упали очень серьезно) и внутренняя торговля. Деньги, которые поступали от нефти и газа в основном оседали в определенных местах, но какие-то маленькие их ручейки просачивались на остальное население – и оно бежало покупать. Ни того, ни другого теперь нет».

Даже встроенный в систему власти глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед студентами Екатеринбурга, был необычайно резок. Он заявил, что в России сложилась абсолютно неэффективная система управления:

«Мы сейчас взяли очень ответственный курс на отстаивание своего «я» в этом мире, а чтобы свое «я» отстаивать, надо быть очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна...» Падение темпов экономического роста Греф назвал «нашими внутренними проблемами» и призвал не связывать кризис исключительно с западными санкциями. Нужны реформы, но: «Россия сейчас не готова ни к каким реформам... Перед нами сейчас стоит самый большой вызов: сделать одну главную реформу – реформировать нашу абсолютно неэффективную систему управления в стране».

Спросили то, что можно было спросить

Среди многих эпитетов нынешнего российского парламента есть и такой – сервильный. Действительно, вообразить, что Дума будет перечить властям, невозможно. Уже сколько времени страна в кризисе, а депутаты, словно не замечая его, занимаются всякой ерундой – то фаллос искали на сторублевых купюрах, то думали, чем бы еще досадить несогласным гражданам. Представьте, в любой другой стране премьер-министр в период кризиса выступает перед депутатами – ему бы пришлось как минимум нелегко. У нас же тишь да гладь. Или критика по разрешенным поводам. Вот руководитель фракции ЕР Владимир Васильев требует персонально наказании для министра сельского хозяйства Федорова. Смело, ничего, не скажешь, особенно если учесть, что на тот момент отставка Федорова уже была предрешена. Еще храбрый единоросс обрушился на министра транспорта Соколова за отмену электричек в регионах. Вообще-то ответственность лежит на РЖД, но президент РЖД Владимир Якунин – фигура неприкосновенная. Всю остальную часть своего доклада Васильев, как сообщают информагентства, посвятил защите правительства от критики оппозиции.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов не стал призывать к отставке правительства, хотя накануне коммунисты утверждали, что это требование будет оглашено. У КПРФ были претензии к двум министрам образования – Дмитрию Ливанову и экономики Алексею Улюкаеву. Именно экономический блок, заявил Зюганов, спровоцировал нынешний кризис.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Медведеву отправить в отставку председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, а сам ЦБ подчинить парламенту (сейчас он независим). Сергей Миронов – «Справедливая Россия» – ничьих отставок не требовал. Он просто критиковал правительство. Но не больно, не обидно. Собственно, требование отставки того или иного министра – это своеобразный ритуал. Все знают, что правительство никого в отставку не отправит. Так было и на этот раз: Медведев на требования председателей фракций просто не отреагировал.

Кроме выступления от фракций, были еще и вопросы от партий – по три на каждую. И здесь все прекрасно понимали, что вопросы известны премьеру, что на них уже готовы ответы. Вот пример: наша землячка Ольга Баталина просит увеличить финансирование программы строительства детсадов. И получает обещание: еще 20 миллиардов. Если бы Медведев не был готов к такому вопросу, смог бы он так легко удовлетворить запросы Баталиной? Правда, это пока только обещание – от него до реальных денег далеко. Или другой пример: опять же единороссу Валерию Трапезникову Медведев обещает обсудить вопрос о повышении на пять лет пенсионного возраста для депутатов, федеральных, региональных и муниципальных чиновников. Они только рады будут – еще пять лет у кормушки, остальным гражданам стоит приготовиться. «Вопросы были продуманы», – констатирует депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, отмечая, что вопросы «Единой России» были согласованы заранее и на них были получены соответствующие, заранее подготовленные ответы. Обозреватели, правда, отметили, что не было ни одного вопроса о Крыме. Впрочем, и на прямой линии Крым оказался в третьем или четвертом ряду. Интересно получается: по версии властей, Крым стал причиной нынешнего кризиса. При этом его нынешней жизнью никто не интересуется – ни участники прямой линии президента, ни депутаты Федерального Собрания.