Геноцид армян: сто лет скорби

Оценить
Дата оказалась недостойна внимания региональных властей

Траурное мероприятие проходило в Саратове 24 апреля и собрало более тысячи человек. К нам в редакцию обратились представители армянской общественности, выразившие глубочайшее сожаление по поводу отсутствия губернатора и большинства официальных лиц на столь значимом мероприятии.

«Значимость таких мемориальных акций сложно переоценить»

К памятной дате в Саратове было проведено несколько акций, включая посадку деревьев и шествие с лампадами по центральным улицам Саратова. Были определенные сложности с поиском площадки для проведения памятного концерта. ДК «Россия», актовые залы большинства вузов, другие учреждения культуры внезапно оказались заняты на несколько дней подряд. В итоге концерт провели в актовом зале завода «Тантал». Кульминацией памятных мероприятий стало собрание около строящейся армянской церкви во имя Богородицы (в районе саратовского аэропорта), на которое собралось более тысячи человек.

Почтить память полутора миллиона жертв геноцида были приглашены губернатор и вице-губернатор, главный федеральный инспектор, председатель областной думы, все заместители председателя правительства области и министры, ректоры вузов, руководители управлений правоохранительных органов. Отдуваться за всех пришлось профильному чиновнику – министру-председателю комитета общественных связей и национальной политики области Борису Шинчуку. Компанию ему составил директор Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Виктор Чепляев.

Борис Шинчук рассказал журналистам, что к событиям вековой давности относится негативно, что право на жизнь нельзя отнять, что память об этом трагическом событии должна быть жива, и другие очевидные вещи. Впрочем, пресс-служба его ведомства упустила возможность сохранить эту память, не выпустив ни одного релиза об участии своего начальника в столь значимом мероприятии. Вообще сайт областного правительства, так же как и сайт городской администрации, обошли молчанием столетие геноцида армян. Сонное царство потревожили лишь журналисты информагентства «Саринформ», обратившиеся за комментариями к вице-губернатору Денису Фадееву, курирующему в правительстве общественные отношения. Через несколько дней пресс-служба подготовила официальный ответ. «Очень важно, что в Саратове, как и в других городах, поддержать членов армянской общины пришли представители других национально-культурных объединений. Они вместе почтили память жертв геноцида, сопереживая скорби братского, исторически близкого народа. Значимость таких мемориальных акций сложно переоценить», – передает слова вице-губернатора пресс-служба. Переоценить-то сложно, а вот недооценить...

«Недоразумение... Возможно, спланированное»

Присутствующие 24 апреля 2015 года на собрании люди до последнего ожидали увидеть губернатора или его заместителей, учитывая значимость мероприятия – всё же 100 лет со времени трагедии. Армянская общественность негодовала. Очевидцы передают: «Было заметно, что представители других диаспор испытывают ощущение стыда, неудобства от того, что официальные лица не пришли сказать несколько важных слов в память о жертвах геноцида армян». Сконфуженно выглядел, по их словам, и единственный присутствовавший чиновник Борис Шинчук, которого «как в ссылку отправили, как в пекло бросили» одного выдерживать тяжесть внутреннего состояния народа.

Выяснилось, что в этот день и почти в этот же час в ДК «Россия» проходила презентация 31-го тома «Книги памяти» Саратовской области с участием губернатора области Валерия Радаева. Не желая показаться непатриотичными, за ним потянулись депутаты, министры, члены общественной палаты области.

«Нет сомнения в том, что в этом важном мероприятии участие губернатора и других высших должностных лиц было важным и необходимым. Но есть вопрос к окружению губернатора, к тем должностным лицам, которые планируют такие события с участием губернатора и других руководителей области: почему необходимо было назначить презентацию «Книги памяти» именно 24 апреля, а не в другой день?» – задается вопросом президент некоммерческой организации «Агенство «Диалог» Сейран Давтян. Он делает вывод: «Хочется верить, что это было недоразумение... Хотя, возможно, спланированное».

«Это выглядело неблагородно, недостойно и просто смешно, – считает Симон Кагиян, председатель ревизионной комиссии Союза армян России, специально приехавший в этот день из столицы в Саратов. – Саратовские региональные власти поступили один в один так же, как президент Турции. Тот организовал пышные празднества в своей стране; вдобавок, когда глава Армении пригласил его почтить память жертв геноцида, он сделал ответное приглашение на свой праздник. Саратовских чиновников организаторы траурной акции пригласили за два месяца до назначенного мероприятия. В ответ через какое-то время аппарат правительства пригласил армянскую диаспору на обсуждение 31-го тома «Книги памяти».

Саратовские власти думают, что, отстранившись от этой темы, они поступили мудро. На самом же деле это выглядело по-детски наивно: они будто спрятались и думают, что их не видят. По сути, руководство области пошло против действий президента России Владимира Путина, который в этот день посетил Ереван и возложил цветы к памятнику жертвам геноцида армян», – подчеркивает Симон Кагиян. Он отмечает также, что в Ростовской, Курской областях, Удмуртии и некоторых других регионах главы и их заместители почтили своим присутствием мероприятия в память о жертвах геноцида армян.

Комментируя присутствие на встрече у армянской церкви единственного чиновника Бориса Шинчука, собеседник говорит: «Как раз именно в этот день комитет по общественным связям и национальной политике и не был нужен. Не было опасности возникновения межэтнической напряженности. Любой гражданин, имеющий гражданство Российской Федерации, автоматически является русским, независимо от этнической принадлежности. Русский – это обширная ментальная категория, то понятие, каким нас всех воспринимают за рубежом. На митинге 24 апреля присутствовал русский народ и российская нация, разделившие на всех одно горе».

 


[кстати сказать]

Так это было

Геноцидом армян называют массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны. Младотурецкое правительство задумалось о создании огромной Турецкой империи взамен ослабевающей Османской, которая вобрала бы в себя все тюркоязычное население Кавказа, Средней Азии, Крыма, Поволжья, Сибири и простирающейся до границ Китая. Для этих целей проводилась тюркизация всех национальных меньшинств империи. Препятствием на пути к цели стало армянское население, отказавшееся принять ислам.

В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915-го до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Первая международная реакция на насилие была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где массовые убийства армянского народа были определены как «новые преступления против человечества и цивилизации».

Ныне геноцид армян признан двадцатью государствами, включая Россию, а также 46 штатами Америки. Официальная позиция США по данному вопросу обозначилась признанием данного факта как мировой трагедии, но не как геноцида. Правительство современной Турции продолжает не признавать геноцид армян. В этом году 24 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган организовал пышные торжественные мероприятия, посвященные столетию победы над силами Антанты при обороне пролива Дарданеллы. В предыдущие годы церемонии проводились 18 марта или 25 апреля – в дни проведения решающих военных операций.