От саженца до сада «под ключ»

Оценить
От саженца до сада  «под ключ»
Мало знать, где деревце купить, важно правильно его выбрать и правильно посадить

В разных регионах России имеются свои предпочтительные сроки и время высадки деревьев. Например, в средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных районах – осенью. С другой стороны, эксперты в этой области утверждают, что деревья сажать можно в любое время года, если будет соблюдено одно главное условие: земля не должна быть промёрзшей.

Другое немаловажное условие успешной посадки дерева – саженец. Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем, говорят профессионалы.

Трудности выбора

Оказывается, купить саженцы плодовых деревьев, кустарников и винограда – дело весьма деликатное и мудрёное. Потому что узнать, правильный ли выбор сделал, садовод сможет только через несколько лет.

Однако современный рынок успел довольно сильно разочаровать садоводов некачественными предложениями посадочного материала. Люди давно потеряли доверие к любому продавцу. И все, кто хочет купить саженцы, уже боятся получить вместо яблони липу, вместо груши – осину или вместо черешни – тополь, не говоря уже о сплошной пересортице.

Для того чтобы не проколоться, эксперты советуют заучить несколько критериев, по которым всем, в том числе и начинающим садоводам-любителям, будет проще выбрать подходящий саженец для своего участка.

В первую очередь, говорят специалисты, нужно обращать внимание на корневую систему. Чтобы деревце хорошо прижилось, корневая система должна быть хорошо разветвлена. Чем больше тоненьких корешков, тем лучше. Они обеспечат саженцу усвоение влаги из почвы. И конечно, чем сильнее корневая система, тем легче деревце перенесет пересадку и быстрее тронется в рост. Кроме того, корни должны быть ровными, без утолщений, уплотнений и узелков. При наличии оных, по советам экспертов, от покупки саженца лучше отказаться и «не соблазняться небывало низкой ценой или клятвенными уверениями продавца, что так выглядит новый сорт, который благодаря наростам на корнях плодоносит два раза в год даже на Камчатке».

Ещё один важный момент: корни должны быть защищены от воздействия воздуха. Говорят, что для тоненьких корешков достаточно 5 часов после извлечения из земли, чтобы они отмерли, не имея защиты. Корневая система должна быть хорошенько (лучше всего неоднократно) погружена в глиняную болтушку, чтобы максимально уменьшить потерю влаги. Добросовестные продавцы ещё и прячут корни в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают его.

И крона важна, и ствол

Кроме того, при выборе саженца, по словам специалистов, нужно обязательно обращать внимание на ствол и крону. Если кора стволика молодого деревца гладкая, свежая и сияющая, значит, саженец жив и совсем недавно покинул родной питомник. Если же она подсохла, потускнела и сморщилась (даже слегка), то, скорее всего, растение практически погибло. Никаких механических повреждений на коре быть не должно.

Крона саженца должна быть развита равномерно и гармонично. Центральный побег должен быть выражен ярко, то есть выглядеть намного сильнее боковых. А боковых побегов при этом должно быть минимум три или четыре штуки. Особое замечание тут в том, что, когда бы саженец вы ни приобретали (осенью или весной), на нём однозначно не должно быть листьев. Наличие листвы свидетельствует о том, что деревце находится в процессе активной вегетации и прижиться на новом месте ему будет гораздо сложнее.

Особое внимание эксперты советуют уделить кончикам ветвей. Так как именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Есть, мол, старый проверенный способ довольно точно определить, живы веточки или уже подсохли. Нужно легонько зажать веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий, то от прикосновения к веточке будет ощущаться прохлада. Если она подсохла – тепло. Метод дедовский, но работает верно, говорят профессионалы.

Рынок питомнику рознь

Купить саженцы можно в разных местах. Можно, например, выписать их по почте. Такую услугу предлагают в России очень многие компании. Или сходить на специальный рынок, где продают посадочный материал для садов и огородов. В Саратове такой периодически образуется, например, в районе 3-й Дачной. Но специалисты всё же советуют обращаться в специализированные растениеводческие питомники. Потому что в случае с почтой, а также в условиях рынка очень велика вероятность столкнуться с подделкой. Эксперты говорят, что если уж идти на рынок за молодыми деревцами, то к знакомым проверенным продавцам. Это хоть какой-то способ обезопасить себя от покупки кота в мешке.

Питомники, по словам профессионалов, имеют ряд преимуществ перед другими местами торговли. Во-первых, они гарантируют, что сорт дерева или кустарника будет именно тем, который покупатель выберет. В отличие от того, как это происходит на рынках. Во-вторых, исключается возможность под видом местного саженца купить деревце, выращенное в условиях другой зоны. Эксперты обращают внимание, что привозные саженцы, не приспособленные для местных условий, – это пустая трата времени и денег. Такие растения хуже приживаются, чаще болеют, урожайность, если речь идёт о плодовых деревьях, как правило, значительно ниже ожидаемой. Поэтому приобретать лучше «районированные сорта», выращенные в местных питомниках.

В-третьих, питомники обычно выращивают саженцы в контейнерах или пластиковых мешках, и они даже не пересаживаются, а «переваливаются», поэтому корни их практически не травмируются. Соответственно, при высадке на участке такие деревца быстрее и легче приживаются, и растения быстро трогаются в рост.

При этом питомники по желанию покупателя могут предложить саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Это четвертое преимущество.

Пятое в том, что саженец, приобретенный в питомнике, может быстро начать плодоносить. И если обычно эксперты советуют покупать саженцы-»двухлетки», то купленный в питомнике саженец в пакете с грунтом может быть и 5–6-летним. Это не страшно. Эффект будет таким же, как и при работе с более молодым деревцем.

Ещё один плюс обращения за посадочным материалом в специализированный питомник – это отсутствие ограничений по времени посадки. При необходимости можно высаживать в период вегетации. И ещё одно: специалисты в питомнике сами обрежут саженец «под посадку».

Широкий спектр, разнообразный ассортимент

В Саратове свою продукцию и услуги предлагают больше десятка питомников («Сад желаний», «Крупномеры Поволжья», «Академия озеленения», «Флора-маркет» и др.). Причём специализированных питомников у нас единицы. В основном в их роли выступают фирмы ландшафтного дизайна, которых в нашем регионе в последнее время появилось довольно много. Помимо продажи посадочного материала, они готовы оказать целый комплекс услуг по облагораживанию приусадебного участка (за отдельную, естественно, плату). Есть предложения даже от индивидуальных предпринимателей, занимающихся «производством» саженцев на своих дачных участках. Они в основном занимают какую-нибудь одну узкую нишу. Например, есть предприниматель, выращивающий виноград самых разных сортов. При этом он не только продаёт саженцы своего винограда, но ещё активно делится опытом в выращивании этой культуры. И даже завёл специально для этих целей сайт в Интернете, где размещает много методических материалов и описаний своей собственной практики.

Ещё мы нашли предпринимательницу, которая на своей даче выращивает только карликовые плодовые и декоративные деревья – яблони, груши, грецкий орех, лиственницу и др. По её словам, низкорослые растения лучше подходят для дачного садоводства, на которое ориентирован её семейный бизнес и которым она занимается вот уже 30 лет. В качестве дополнительной услуги этот дачный мини-питомник предлагает своим клиентам широкий ассортимент лекарственных трав, сбором и сушкой которых предприниматели занимаются собственноручно.

Крупные предприятия тоже предлагают как садовые плодовые культуры, так и декоративные деревья и кустарники, лекарственные растения, рассаду цветов и овощей, газон и прочее озеленение. От 30 до сотни наименований растений – в зависимости от величины компании.

Если говорить конкретно о саженцах плодовых деревьев, то все они находятся примерно в одном ценовом диапазоне – что у маленьких ИП, что у специализированных питомников. Так, саженцы яблони обойдутся садоводам в сумму от 300 до 400 рублей за штуку. Саженцы груши, вишни и сливы, абрикоса и других садовых плодовых деревьев, независимо от сорта, стоят столько же.

В декоративных растениях разброс цен сильнее. Например, одна из компаний предлагает саженцы каштана по 200 рублей за штуку, а другая по 500. Липа мелколистная в одном питомнике стоит 400 рублей, а в другом 3000 рублей. Здесь, правда, имеет значение высота саженцев. Те, что по метру-полтора, дешевле, а всё, что выше, соответственно, идёт дороже.

Кстати, продавая саженцы, саратовские компании сопровождают свой товар рекомендациями по срокам и способам посадки.

Был бы участок, желание и...

Другими словами, при наличии желания начать заниматься садоводством для жителей Саратова большого труда не составит. Есть, что выбрать, у кого поучиться, к кому обратиться за консультацией, да и вообще есть кому заказать свой сад «под ключ».

Причём выбрать можно не только то, что саратовские компании-питомники вырастили сами. Некоторые местные ландшафтные фирмы продают и заморский продукт. Одна из них, предлагающая очень широкий ассортимент товаров и спектр услуг – продажа горшечных комнатных растений, составление свадебных букетов, посадочный материал (включающий при этом не только саженцы деревьев, но и кустарники и прочие растения для озеленения), а также ландшафтный дизайн, садовый инструмент и техника и даже искусственные цветы, – заманивает клиентов, например, «большим разнообразием плодовых деревьев производства Нидерланды». Заверяя при этом, что «все они прошли испытание сезонами и доказали свою плодовитость при взращивании в условиях саратовского климата».