«Быть Хокингом»

Оценить
«Быть Хокингом»
Джейн Хокинг, первая жена знаменитого астрофизика, написала о своем муже книгу «Быть Хокингом» (М., «ЭКСМО», 2015), где рассказала о двадцати годах совместной жизни с гением, который уже полжизни провел в инвалидном кресле...

Джейн Хокинг, первая жена знаменитого астрофизика, написала о своем муже книгу «Быть Хокингом» (М., «ЭКСМО», 2015), где рассказала о двадцати годах совместной жизни с гением, который уже полжизни провел в инвалидном кресле и тем не менее сумел внести большой вклад в современную науку. Быть может, эта книгу не перевели бы на русский язык, если бы не Голливуд. Как известно, в список «оскаровских» претендентов нынешнего года попал фильм Джеймса Марша «The Theory of Everything», то есть «Теория всего»; наши прокатчики дали другое название фильму – «Вселенная Стивена Хокинга». Перипетии, изложенные в книги Джейн Хокинг, нашли отражение в сценарии книги.

Несмотря на то что еще в 60-е годы способному студенту поставили смертельный диагноз и максимум еще два года жизни, Хокинг жив и поныне (хотя и в инвалидном кресле и почти совсем обездвижен). Не имея возможности ни двигаться без помощи автоматики, ни писать без помощи сложного компьютерного устройства, ни разговаривать без посредства особого синтезатора голоса, Хокинг не сдался: он разработал несколько фундаментальных теорий, издал можество научных и научно-популярных книг (в том числе и для детей – в соавторстве со своей дочерью; всего у него трое детей).

Поскольку сценарий был написан по мотивам мемуаров Джейн, жена не остается в тени мужа, но и порой оказывается на равных с ним. Из фильма, правда, неясно, отчего главный герой расстался с первой женой, женился на своей сиделке, а потом расстался и с ней. Впрочем, гении, как всем известно, непредсказуемы. За свою роль актер Эдди Редмэйн получил премию «Оскар». Кстати, и сам главный герой не чужд кинематографу. Например, в фантастическом мини-сериале «Хроники будущего» Хокинг предваряет каждую серию авторским комментарием – о тех нешуточных угрозах, которые могут подстерегать человечество в ближайшем будущем (последствия ядерной катастрофы, последствия увлечения генной инженерией, опасность «электронного тоталитаризма» и т. п.).

Примечательно, что персонаж по имени Стивен Хокинг и раньше появлялся в фильмах, в том числе и кинопародиях (весьма неполиткорректных) наподобие недавнего «Супергеройского кино», где ученый-инвалид (Роберт Джой) появляется в кадре только для того, чтобы въехать на своей коляске в разнообразные идиотские перипетии. Следует добавить, что сам ученый не препятствует подобным эпизодам и, наоборот, по­ощряет насмешки. Ученый сторонится пафоса, а вот против юмора и против карикатур на себя ничуть не возражает...