Саратов. Май 1865 года

Оценить
4 мая. Циркулярами от 29 мая и 10 декабря прошлого года губернскими властями поручено уездным исправникам принять меры, чтобы овраги, «находящиеся подле дорог, были непременно огораживаемы в предупреждение несчастных случаев от падения в эти овраги».

4 мая. Циркулярами от 29 мая и 10 декабря прошлого года губернскими властями поручено уездным исправникам принять меры, чтобы овраги, «находящиеся подле дорог, были непременно огораживаемы в предупреждение несчастных случаев от падения в эти овраги». Между тем полицейскими управлениями были представлены рапорты о несчастных случаях, которые свидетельствуют о том, что «случаи нечаянной смерти» от падения в придорожные овраги или с неогороженных плотин продолжают повторяться. Власти вынуждены «строго подтвердить о точном и непременном исполнении» указания об ограждении придорожных оврагов и плотин, через которые идут дороги.

11 мая. Губернатор князь В. А. Щербатов предписывает уездным исправникам губернии обратить внимание на пожары от неисправности печей и дымовых труб и принять меры к исправному их содержанию, так как с наступлением жаркого времени опасность пожаров ещё более усилится. Те же трубы и печи, которые, несмотря на сделанные предупреждения, хозяева не исправят, будут ломаться волостными старшинами и сотскими. Кроме того, следует принять меры к тому, чтобы крестьяне в летнее время по возможности варили пищу не в избах, а в отдельных землянках, устроенных «в безопасном месте и по преимуществу при воде».

16 мая. Опубликовано письмо певца Платона Анемподистовича Радонежского на имя редактора газеты, которым артист уведомляет, что, будучи приглашённым на императорскую московскую оперную сцену сроком на один год, он хотел бы «воспользоваться каникулярным временем для ознакомления с родной Россией». Радонежский пишет, что «если моё имя обещает какое-нибудь удовольствие жителям Саратова, я бы покорнейше просил заявить в вашей газете о моём намерении быть в Саратове и дать концерт не позже июня». В газете размещена большая статья о Радонежском. Будущий певец родился в семье сельского священника из Ярославской губернии, где все были музыкально одарены и составляли домашний хор. При поступлении в уездное духовное училище мальчик попал в семинарский хор, так как у него оказался «отличный альт». Много лет он провёл в Италии, где брал уроки у знаменитых певцов. «Голос Радонежского – настоящий густой, звучный бас, в котором все ноты обширного регистра в две октавы от фа до фа равно сильны, звучны, полны, с чем соединятся столь редкая в этом регистре мягкость, бархатность звука», – писал «Саратовский справочный листок» о знаменитом певце.

18 мая. На повестке дня Саратовской городской думы вновь стоит вопрос о водопроводе, который бы удовлетворил нужды города не частично, как сейчас (первый водопровод в Саратове появился в декабре 1844 г., он питался водой из родников. – М. П.), а радикально. Автор статьи полагает, что для этого необходимо «решиться взять воду из Волги», поднять ее с помощью водоподъёмной машины на Соколовую гору, устроить «на венце её несколько бассейнов и спустить воду правильными рукавами в город». Если бы устроить одну «многосильную» водоподъёмную машину или несколько менее мощных и расположить её (их) на горе, устроив при каждой машине огромный закрытый бассейн, тогда не понадобится никаких водопроводных труб, и целая половина города будет с водой и вне опасности от пожара.

26 мая. Газета продолжает разговор об устройстве водопровода в г. Саратове из реки Волги. Скептики уверяют, что несмотря на необходимость «иметь чистую воду под рукой», предприятие это не может быть выполнено, так как потребует большого вложения капиталов, а город их вложить не сможет или не захочет, «находя другие расходы более полезными».

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова