Прага, май 1945-го

Оценить
Прага, май 1945-го
Чехи благодарны Красной армии за освобождение страны

В этом я убедилась, проведя в Праге неделю, с 26 марта по 2 апреля. В гостинице, где я остановилась, по телевизору не транслировали российские каналы, только несколько чешских. Русскую речь слышала редко: на одном из каналов шла передача по подготовке к 70-летию Победы.

Журналисты нашли в России ветеранов Великой Отечественной войны и записывали их воспоминания, а внуки благодарили их за победу, рассказывали, как они гордятся фронтовиками, своими дедушками и бабушками. Говорили они, понятно, на русском языке, была бегущая строка с переводом.

На российских телеканалах ветеранов, видимо, найти не смогли. О своих славных дедах и прадедах вспоминали дети и известные люди, показывали фотографии родственников в военной форме.

Еще чехи подробно рассказывали об освобождении Чехословакии: карты со стрелками, обозначающими направления продвижения Красной армии, даты операций.

Мне было удивительно, как чехи хранят память о событиях 70-летней давности. В центре Праги, там, где отправлялись экскурсионные автобусы, в горе обустроена маленькая ниша, своеобразная часовенка (на фото). Веночки из сухоцветов, композиции из еловых веток. Это место, где «9 Мая 1945 года пал один из героев Красной армии лейтенант танковой армии генерала Лелюшенко Иван Гончаренко на 25 году жизни». Его танк Т-34 первым прорвался в Прагу.

Бои за Прагу велись с 7-го по 12 мая 1945 года 1-м Украинским фронтом. В самом центре Праги на Староместской площади на здании ратуши, там, где находятся знаменитые куранты, установлена мемориальная доска, напоминающая о стремительном ударе Красной армии. Маршал Иван Конев, командовавший операцией по освобождению Праги, восставшей против оккупантов, стал ее почетным гражданином. Ему установили памятник чешской столице. Это единственный памятник маршалу Коневу в Европе. Еще один был в Кракове, но поляки демонтировали его в 1991 году. К 9 Мая памятник маршалу будет отреставрирован на средства Кировского отделения военно-исторического общества. Конев уроженец Кировской области, земляки сохраняют память о нем. И демонтированный в Кракове памятник был установлен в Кирове в 1995 году.

Есть в Праге места массовых захоронений советских солдат. На старом Ольшанском кладбище, почти в центре, 437 могил. И еще 237 на кладбище Ходов в районе Прага-11. На этом кладбище я побывала в 1990 году, когда первый раз ездила за границу, тогда еще в Чехословакию. Нас туда водили организованно, это было обязательным пунктом посещения Праги. Почему организаторы поездки выбрали кладбище на окраине, до сих пор не поняла. Ряды одинаковых надгробных серых камней из песчаника с фамилиями на русском языке, с разными годами рождения и с одинаковой датой смерти.

Но есть и отдельные могилы, одна из них неподалеку от резиденции президента Пражский град. Тут покоится красноармеец Беляков, умерший от ран в госпитале. В последние часы своей короткой жизни он слышал мелодичный перезвон колоколов католического костела Лорета и попросил похоронить его именно здесь. Его желание исполнили. Могила бережно сохраняется, к ней подводят туристов.

В русскоязычных газетах «Информ Прага» и «Пражский телеграф» ветеранов, проживающих в Чехии, поздравляют с днем рождения.

Удивительно, но чехи продолжают хранить добрую память о тех, кто освободил их в 1945-м, и это несмотря на то, что в 1968 году в Праге силами членов Варшавского договора во главе с СССР были подавлены реформы, направленные на политическую либерализацию и демократизацию страны. Советские танки тогда снова вошли в Прагу. Чехи считают, что отцы не отвечают за то, что натворили их дети. Однако «внуков» на всякий случай решили не пустить, не разрешив проезд по своей территории байкерам «Ночные волки».

Зато президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на 9 Мая. Он даже хотел принять участие в параде в честь 70-летия Победы, но его одернули. Сначала посол США, потом господа Соботки: чешский премьер Богуслав Соботка и глава верхней палаты парламента Пржемысл Соботка. Земан отказался от участия в параде, но визит в Москву не отменил. Он примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Это дань памяти 150 тысячам советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии, объяснил президент Чехии.