Полна уж дума, ложи блещут

Оценить
Губернатор рассказал о том, как всё хорошо. Депутаты поверили

При большом скоплении народа, с чувством глубокого удовлетворения, при всеобщем одобрении на прошедшем в минувшую среду очередном, 36-м заседании Саратовской областной думы был заслушан доклад губернатора Валерия Радаева о социально-экономическом положении области. Заодно рассмотрели и пакет законопроектов и прочих нормативных актов, традиционно обсуждаемых на думских заседаниях.

Режим доверия

По большому счету, доклад был написан очень и очень профессионально. Плавные переходы от темы к теме; пусть не очень выдающиеся, но и не провальные показатели; упоминание в нужных местах президента, вокруг которого сплотилось население; слово «тренд», которое неоднократно было сказано к месту; ну и цитата из Путина-Горчакова и определение сопромата. Впрочем, авторских изысков было предостаточно. Но! Они имели мало отношения к современным реалиям. Нет, в качестве предвыборной агитки доклад был бы блестящим. Слегка затянутым, но великолепным. Но ведь отчет был зачитан для депутатов, членов общественной палаты и прочих глав администраций и лучших людей региона. А они просто в силу своего служебного положения обязаны не только знать ситуацию в регионе, но и думать о том, как выбраться из сложившегося, пусть не по их вине, положения.

Но губернатор говорил о достижениях. Многочисленных, во всех отраслях. Однако многие приведенные цифры были слегка лукавыми. Возможно, Валерий Васильевич этого не понимал, а старательные чиновники, дабы не иметь неприятностей, нюансы губернатору объяснять не стали. Приведем пару примеров.

Лукавая цифра

Понятно, не сказать о запредельном долге области Радаев не мог: «Отношение объема государственного долга к общему годовому объему доходов бюджета (без учета безвозмездных поступлений) достигло 99,7%».

Но тут же Валерий Васильевич оправдывается: «Подчеркну, что на фоне многих других регионов мы смотримся вполне достойно. При среднероссийских темпах роста госдолга 20,2%, наша область показывает более сдержанный рост – 7,7%.

А еще в 2013-м мы имели прирост 16,9%. За те же два года некоторые регионы, например наш сосед по ПФО Пермский край, увеличил долг в 22 раза. Как говорится, почувствуйте разницу».

И всё сказанное – чистая правда. Но вот только дело в том, что бюджет Пермского края по доходам составляет 99 миллиардов, по расходам – 109. И госдолг их бюджета – 21 миллиард – возник в 2014 году. А что это значит? Только то, что в прошлом году не было в Пермском крае долгов. И увеличение в 22 раза – это рост с нуля до нынешнего состояния. И что появились долги со сменой губернатора. Это когда неугодного Олега Чиркунова отправили в отставку, а на его место поставили лояльного Виктора Басаргина.

Но эти тонкости и нюансы в докладе губернатора, понятно, не прописаны.

Еще один момент. Наше выдающееся положение в производстве подсолнечника. Сначала губернатор с гордостью заявил: «Только растительным маслом в прошлом году мы обеспечили почти 32 млн человек, а это пятая часть населения Российской Федерации. В текущем году нашего масла будет достаточно для 45 млн человек». А потом, чуть позже, уточнил: «Особых успехов, как я уже отмечал, мы добились в производстве растительного масла. И если в прошлом году мы превысили необходимую обеспеченность области в 12,5 раз, то с пуском нового маслоэкстракционного завода в городе Балаково мощности по переработке подсолнечника увеличились в 2 раза. По факту область заняла лидирующие позиции в России по формированию полноценного масложирового кластера. На переработку свое сырье поставляют более 1000 сельхозпроизводителей».

Но не сказал губернатор, что после того, как на земле вырастят подсолнечник, полям надо долго отдыхать. То есть увеличение площадей под подсолнечник обозначает выведение этих полей из севооборота лет на пять-семь-десять.

Столь же лукаво-бравурные цифры были приведены в ходе доклада о достижениях нашего здравоохранения. Например: «Демографическая ситуация характеризовалась увеличением рождаемости на 0,9%, снижением смертности на 2,1% и продолжающимся процессом естественной убыли населения. В целом по области число умерших в 2014 году превысило число родившихся». Но ни слова не было сказано о том, что сильно увеличилось детская смертность. И еще: «Организационными подвижками в здравоохранении прошлый год не ограничился. Вышли на поток операции по пересадке кадаверной почки, началась подготовительная работа для выполнения еще более сложных операций по пересадке органов». То есть пять операций по пересадке почки – это уже поток? Но звучит очень жизнеутверждающе. Хотя любой обыватель, которому пришлось столкнуться с нашей системой здравоохранения, легко может оппонировать губернатору.

Красоты слога

Выше уже говорилось о новых изысках спичрайтеров губернатора. Но очень хочется привести конкретные примеры.

«К тому же не будем забывать, что если мы, исполнительная власть, – слуги народа, то депутаты вместе с общественностью – глас народа, причем и в значении голоса, и в значении зрения», – это в самом начале доклада. Имеется в виду, что депутаты должны проникнуться услышанным и донести до избирателя.

«А наши земляки продолжают уезжать в Москву, Петербург, Краснодарский край, соседние Воронежскую и Самарскую области. Эти мегаполисы прирастают высококвалифицированными саратовскими кадрами, которыми всегда славилась Саратовская область. А мы остаемся донорами. И если так будет продолжаться, скоро станем почетными донорами. Но льгот за это явно не получим». В этом случае губернатор говорил о неблагополучной миграционной обстановке.

«После даже такого беглого анализа отчетливо видно, почему наши усилия непропорциональны результату. В механике есть такое понятие – «сопротивление материала», когда он не поддается деформации за счет своей прочности, жёсткости и устойчивости. С экономикой Саратовской области всё то же самое: не так просто изменить укоренившиеся, веками копившиеся свойства, имеющие способность сопротивляться внешним воздействиям. Но мы не менее прочные и упорные. Поэтому «сопромат» в конечном итоге сдадим «на пятерку». А это Валерий Васильевич оправдывал более чем скромные результаты работы своей команды.

А я в ответ на твой вопрос

Собственно, доклад был не очень продолжительным, немногим более часа. После чего председатель законодательного собрания Владимир Капкаев сообщил, что депутатами в письменной форме были поданы вопросы и в аналогичной форме ответы ими получены.

Но, поинтересовался деликатный Капкаев, может быть, у кого-нибудь имеются дополнительные вопросы? И вопросы были. Впрочем, есть подозрение, что практически все они были согласованы с губернатором. Потому что Валерий Васильевич отвечал уверенно, хорошо владея фактурой и цифровым материалом. Нет, с русским языком было не всё так блестяще, как в докладе, но понять ответы было можно. Впрочем, депутаты качеством русского языка слушателей не баловали. Их вопросы понять было куда как сложнее.

Дабы не перегружать газетную площадь, вопросы и ответы напишем в изложении.

Депутат-коммунист Сергей Афанасьев поинтересовался ходом работ по строительству нового аэропорта и ситуацией вокруг набережной.

По твердому убеждению губернатора, с возведением аэропорта всё в порядке. Проведены экспертизы, сейчас в проект вносятся исправления. Достигнута договоренность об увеличении взлетной полосы до 3 тысяч метров. «Чтобы не повторять сегодняшнюю ситуацию по ограничению для использования там воздушных судов». Еще губернатор сказал, что цена проекта – 20 миллиардов рублей, что доля частных инвесторов – 10 миллиардов. Еще губернатор сказал, что «третья часть – наша, государственная». Но о двух первых частях ничего не говорилось. Впрочем, из ответа Валерия Васильевича можно было понять, что начались уже работы по энергетике, ведутся переговоры с Газпромом по проводке газа. Параллельно будет проводиться и связь. Остаются две проблемы – водообеспечение и дороги. «По дорогам есть действующее полотно, параллельно мы работаем с представителями железной дороги и частными компаниями, чтобы просчитать экспресс-доставку и чтобы просчитать экономику». Всего на водообеспечение, по словам Радаева надо 50 миллионов, а на дороги – 4 миллиарда. Дальше Валерий Васильевич говорил о синхронизации работы с частными инвесторами. И что в самое ближайшее время в Сабуровке начнутся работы.

Набережной было уделено значительно меньше внимания. Тут губернатор перевел разговор на гражданское общество и необходимостью его, общества, контроля за работой. Потому как «сложилось 2 км и 100 м – надо решать с лодочниками». А вот что касается качества работ, то тут было совсем сжато: «надо разбираться».

На позитиве

Повторю, вопросов от депутатов было достаточно. Например, депутат Александр Сидоренко спросил о проблемах ЖКХ, которые волнуют граждан. Губернатор начал говорить о необходимости замены системы теплоснабжения. Не забыл он и горемычный саратовский водоканал, проблему которого рассматривают и область и город. Цена вопроса разрешения этой проблемы – 6 миллиардов, которых ни у области, ни у города нет. А потому начали думать о поиске частного инвестора, чтобы отдать предприятие в концессию (на самом деле говорят об этом уже лет пять. – Прим. авт.).

Депутат Александр Гайдук, начав с инвестиционных проектов, перешел к сельскому хозяйству региона, несколько раз напомнил о роли в его развитии депутат Госдумы Николая Панкова. А потом спросил об инвестиционных проектах в сельском хозяйстве. Губернатор намек понял, Панкова поблагодарил. А заодно и поблагодарил депутата Зинаиду Самсонову, которая реализует на своей территории торгового центра инвестиционный проект ценой в 2,5 миллиарда.

Заключительный вопрос задавал депутат Сергей Курихин. Сергей Георгиевич начал с консолидации элит, с прекрасно проведенного ремонта моста через Волгу. Говорил депутат много, но по большей части непонятно. В итоге он выразил недоумение отсутствием консолидации вокруг набережной и предложил губернатору поднять знамя партийного проекта над этим объектом.

И тут губернатор первый раз сбился с ровного, отеческого тона, который им был взят в самом начале выступления. Валерий Васильевич резко опросил не путать партийные проекты с социальными. Потому как партийные проекты – это детские сады и ФОКи, а «остальное – это, пожалуйста, без политики».

Но Курихин не останавливался, он говорил, что ни за качеством работ на набережной, ни за сроками никто не следит.

Однако Радаев стоял на своем: «на «плохо» никто говорит «хорошо», «неважно, какой проект мы строим, мы строим его для городского пространства».

Дальше Валерий Васильевич вспомнил про общественный надзор, про роль гражданского общества и людей с активной жизненной позицией. И призвал всех объединиться на позитиве.

P. S. Собственно, на этом самое интересное закончилось. Потому как, не прерываясь на дарованный регламентом отдых, депутаты скоренько проголосовали за все вопросы повестки дня. Вопросов, понятно, ни у кого не возникало.