Говорят, что его нет. А почему-то всё больнее...

Оценить
Россияне всё отчётливей ощущают влияние экономического кризиса, вопреки заверениям властей о его отсутствии

По официальной версии российских властей, никакого кризиса в нашей стране нет. А есть только «сложная экономическая ситуация». Более того, федеральные ведомства периодически внушают нам, что экономика России уже стабилизируется и будет стабилизироваться всё быстрей. Однако одновременно с этими заверениями органы власти всех уровней сокращают свои расходы, в бюджетных организациях работникам сокращают зарплаты, а то и вовсе задерживают выплату. Предприятия останавливают производство или переходят в режим неполной загрузки. Магазины закрываются, товары дорожают. Другими словами, граждане России ежедневно ощущают на себе влияние того, чего, по официальной версии, не существует.

Уверовали в очевидное

Сегодня в реальность экономического кризиса в России верит уже подавляющее большинство граждан страны. По результатам опроса фонда «Общественное мнение», об этом заявили 78% опрошенных россиян. Хотя ещё в январе о том, что страна находится в кризисе, заявляло только 62% россиян. Противоположного мнения придерживается каждый десятый житель России (10%). Почти столько же (12%) не смогли ответить на вопрос о том, переживает ли Российская Федерация экономический кризис. Опрос проводился в начале апреля, участие в нём приняли 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов России.

Из тех, кто заметил, что экономика РФ находится в кризисе, 44% назвали его неизбежным, а 20% опрошенных думают, что его можно было избежать.

56% респондентов заявили, что экономическая ситуация в РФ в целом удовлетворительная. 34% опрошенных назвали ее плохой, а 3% – хорошей.

При этом большая часть опрошенных настроена оптимистично и верит в скорый рост цен на нефть и рост курса рубля. Так, 43% респондентов считают, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть вырастут (20% – снизятся, 37% затрудняются ответить). О том, что курс рубля будет расти, говорят 35% россиян (25% – снизится, 40% затруднились с ответом).

Вместе с тем 66% опрошенных уверены в том, что в ближайшее время зарплаты россиян будут снижаться (13% уверены, что доходы граждан вырастут, 21% затруднились с ответом). Но уровень безработицы, по прогнозам 72% россиян, снизится (11% – вырастет, 18% затруднились).

Вопреки ожиданиям не снижается, а растёт

Ничто так ярко не свидетельствует о наличии серьёзных проблем в экономике страны, как уровень безработицы. Буквально в минувшую пятницу Минтруд РФ сообщил о своей обеспокоенности продолжающимся ростом регистрируемой безработицы в России. При этом отмечается, что прогнозы по снижению её уровня не оправдались.

Количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, по данным ведомства, хоть и незначительно, но всё же заметно растёт, что вызывает определённую тревогу. За неделю (с 15-го по 22 апреля 2015 года) количество зарегистрированных безработных в целом по стране увеличилось на три тысячи человек. Их численность теперь составляет 1,0077 млн человек, тогда как по состоянию на 15 апреля 2015 года было 1,005 млн). Численность работников, предполагаемых к высвобождению, выросла почти на 2% и составила 253 тысячи человек. Суммарная численность работников, находящихся в простое и работающих неполное рабочее время, возросла почти на 1,5% – до 291,5 тысячи человек.

В отдельно взятой нашей Саратовской области наблюдаются всё те же самые тревожные явления, что и в целом по стране. С начала года численность безработных выросла на 2257 человек, или на 19,7%. По данным регионального минтруда, с начала текущего года безработными признано 8 тысяч человек. По данным Саратовстата, по итогам марта численность безработных жителей Саратовской области достигла 66 тысяч человек, или 5,3% от экономически активного населения. В январе этот показатель был несколько ниже – число безработных в регионе находилось на уровне 61,7 тысячи человек (или 5% от экономически активного населения).

При этом статистики отмечают, что на учёт в службы занятости встали только 13 тысяч безработных. А до конца года работы лишатся ещё 7 тысяч человек, проживающих в нашем регионе. Об этом в минувшую среду в ходе отчёта о работе правительства Саратовской области сообщил уже сам губернатор Валерий Радаев.

Интересно, что, придерживаясь официальной позиции российских властей, глава саратовского региона даже при наличии у него столько говорящих цифр утверждает, что никакой напряжённости на рынке труда нет. Он даже как будто сам убеждён в том, что все местные безработные смогут устроиться на новые производства, которые в этом году в Саратовской области якобы должны запуститься.

Кстати, ряд действующих предприятий Саратовской области, в том числе крупных промышленных, тоже сокращает персонал, или переводит рабочий коллектив в режим неполной занятости. Например, как говорят в минтруда Саратовской области, в связи с ликвидацией организации по сокращению численности или штата работников было высвобождено 1724 человека, или 22%, уволены «по собственному желанию» 3665 человек, или 46%. Чиновники при этом предпочитают не распространяться о том, на каких конкретно предприятиях существуют проблемы, вынуждающие сокращать численность штата. Дабы не усугублять ситуацию и не порождать панику среди сотрудников и клиентов.

Рецессия фиксируется

В ходе недавней прямой линии глава государства похвалил правительство и Центробанк, которым, по его мнению, удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Более того, президент пообещал, что дальнейшее восстановление отечественной экономики пойдёт быстрее. Критикам экономической политики российских властей Путин указал на то, что «товары дешевеют», а «рубль укрепился».

Однако независимые экономисты обращают внимание на данные статистики, публикуемые в том числе и в СМИ, которые свидетельствуют об углубляющейся рецессии. Так, по данным Росстата, реальные зарплаты в первом квартале 2015 года сократились на 8,3% (в марте – на 9,3%), доходы – на 1,4%.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», реальные доходы населения России в первом квартале 2015 года снизились на 6–9% по сравнению с аналогичным периодом 2014, что «привело потребителей в состояние глубокого уныния». Рост потребительских цен достиг 16–19% в годовом выражении. Номинальные же доходы населения выросли за год в среднем всего на 9%. При этом у многих россиян номинальные доходы не выросли вовсе.

Спад промышленности, по данным статистиков, за январь-март составил 0,6%, в том числе из-за остановки роста в марте отраслей пищевой промышленности. Оборот розничной торговли за квартал сократился в целом по стране на 6,3%. Спад усилился с 5,9% в январе до 8,7% в марте. Строительство, сокращающееся вслед за инвестициями третий год (за исключением одного квартала нулевого роста в 2013 году), в первом квартале снизилось на 4,7%.

То вдоль, то поперёк

А вот Саратовская область, как пишут местные информагентства, движется поперёк общероссийского курса. Здесь у нас, если верить сводкам Саратовстата, доходы населения в первом квартале росли. Средний доход на душу населения в нашем регионе в феврале был равен 17 тысячам 691 рублю, что выше январского показателя почти на 15%. Однако вместе с доходами росли и расходы, причем куда более быстрыми темпами. Буквально за месяц (февраль) расходы саратовцев выросли на 20%. А если сравнивать два первых месяца 2015 года с январем-февралем 2014 года, то расходы населения выросли на 18%. При этом реальные доходы февраля текущего года оказались ниже доходов февраля прошлого года почти на 4%, пояснили в Саратовстате саратовским СМИ.

По остальным показателям Саратовская область, что называется, в общероссийском тренде. Оборот розничной торговли у нас снижался тоже. По итогам первого квартала объём продаж в ретейле составил 72,2 млрд рублей, что на 8% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Снизился оборот и общественного питания на 3,6%, платные услуги саратовцам оказали на 5,4% меньше, чем год назад. Рост демонстрируют только бытовые услуги. Их в первом квартале текущего года саратовцам было оказано на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Объём строительных работ в Саратовской области в январе-марте 2015 года составил 8 миллиардов рублей в денежном эквиваленте, что на 16% ниже, чем в первые три месяца прошлого года. При этом ежемесячно в Саратовском регионе снижается и количество продаваемого жилья. По данным региональных информагентств, в январе количество проданного жилья снизилось на 20%, а в феврале уже на 50%.

При этом в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области, отмечая, что тенденция по снижению продаж продолжается, уверяют, что смогут «оздоровить положение дел» на строительном рынке.

Главной причиной сокращения продаж, кстати, министерство называет проблемы с кредитованием. «В прошлом году 50% проданного жилья было ипотечным. Из-за увеличенной ставки за ипотеку продажи падают», – пишут саратовские информагентства со ссылкой на областного министра строительства Дмитрия Тепина.

И в долг не берут

Рынок банковских услуг в регионах действительно находится в тяжёлом состоянии. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в СМИ со ссылкой на ЦБ РФ. Говорится, в частности, что по итогам начала 2015 года часть сегментов этого рынка стагнирует, другая – переживает период сильнейшего спада. Прирост, например, корпоративного кредитования в январе-марте в России составил всего 0,5%. А ипотека, по разным данным, просела уже в два с лишним раза.

Аналитики ВТБ24 прогнозируют в свою очередь, что объём кредитования физлиц в РФ в 2015 году в целом сократится на 9% по сравнению с 2014 годом. И этот спад обусловлен снижением объёмов потребительского кредитования и автокредитования. При этом ситуация на рынке, по мнению экспертов, ещё может улучшиться за счёт развития ипотечного кредитования, которое обещает подтолкнуть государство, и кредитных карт.

По данным СМИ, в ПФО сокращение объёмов выдаваемых кредитов произошло практически во всех регионах, за исключением Республики Марий Эл. Среднее снижение объёмов кредитования по федеральному округу составило 40%, тогда как средний показатель по России – 27%. По сообщениям информагентств, ссылающихся на отчёты Центробанка, в Саратовской области снижение объёмов кредитования составило 46%.

Саратовские издания писали и о том, что проблемы с кредитованием испытывают сельхозтоваропроизводители. Так, Министерство сельского хозяйства РФ признало, мол, что в этом году крестьяне отказываются от кредитов на посевные кампании. И это неминуемо приведет к уменьшению посевных площадей и к тому, что отечественные продукты окажутся в дефиците.

По данным Минсельхоза, на конец февраля на проведение сезонных работ было выдано 12,5 млрд рублей – на треть меньше, чем в прошлом году. В двадцати субъектах Федерации наблюдается снижение темпов кредитования. При этом в Костромской, Орловской, Ульяновской и Саратовской областях сокращение темпов кредитования составляет от 30 до 50%.