Деревня и пустота

Оценить
Деревня и пустота
Фото Вера Салманова
В том, что природные пожары угрожают сёлам, виноваты не капризы погоды, а брошенные поля и огороды

На село Синенькие удача свалилась с неба: апрельские снегопады вперемешку с грозовыми ливнями провели масштабную работу по предупреждению природных пожаров. До наступления климатического чуда в Петровском районе с особенной тревогой смотрели новости из горящей Сибири: в 2010 году село Синенькие выглядело так же, как многие населенные пункты Хакассии и Забайкалья сегодня.

Пять лет назад огонь, пришедший из леса, уничтожил в Синеньких 26 дворов, целая улица превратилась в мелкий, как песок, пепел. Пожар случился в день визита в Саратовскую область Дмитрия Медведева, занимавшего тогда должность президента. Глава государства лично распорядился срочно выделить денежную помощь пострадавшим.

Не приходилось сомневаться, что уж теперь-то Синенькие готовы к любым ударам стихии. Тем не менее, в середине апреля на вопрос о прогнозе на нынешний пожароопасный сезон в селе отвечали кратко: «Сгорим!». В Синеньском муниципальном образовании не обрабатываются 4 тысячи гектаров полей. Как объясняют местные жители, если эта гигантская пустошь полыхнет, малым сёлам не поможет никакая опашка – огонь перелетит через защитные полосы. Неожиданный снег, как по волшебству, снял эту угрозу без всяких усилий со стороны человека. Но у природы нет плохой погоды: на смену снегу могут прийти жара и ветер, а пожароопасная пустошь никуда не денется.

«Мы не жалуемся!»

События осени 2010 года в Синеньких помнят во всех подробностях. «Это было 2 сентября, начало учебного года. Я в тот день возвращалась из Петровска. Я сама за рулем, съезжаю с горки, вижу наше село – и, верите или нет, у меня появилось нехорошее предчувствие. Я позвонила маме и коллеге, попросила собрать документы. Приехала домой, прилегла отдохнуть, и тут началось», – рассказывает директор школы Ольга Перякина.

Огонь принесло в село около четыре часа дня. Погода была ветреная, как полагают жители, «провода перехлестнулись», от искры вспыхнули лес и пересохшее торфяное болото. Водопровода в селе нет (точнее, был, да сплыл вместе с колхозом лет двадцать назад). Огонь тушили, таская воду из колодцев ведрами и тазами. Школьный автобус задействовали в эвакуации жителей. Затем здание школы заняли под штаб, здесь разместились 250 солдат, привлеченных к ликвидации последствий пожара, жителям раздавали гуманитарную помощь и консервы.

Как рассказывает Ольга Викторовна, сейчас рядом со школой пробурили водяную скважину, в здании установлена пожарная сигнализация, система голосового оповещения, есть огнетушители.

В пожаре 2010 года сгорел дом учительницы географии Натальи Емельяновой, сильно пострадало подворье учителя русского языка и литературы Ирины Глуховой. Большинство погорельцев в Синеньких, получив денежную компенсацию (примерно по 1,8 миллиона рублей за дом), уехали в Саратов. Школьные учителя остались в селе, а на компенсацию купили городское жилье детям и внукам.

Тем не менее, людей в школе всё меньше: на сегодня здесь семь педагогов и 21 ребенок (пять лет назад учеников было вдвое больше). «Но мы не жалуемся! – бодро говорит директор. – В этом году у нас два выпускника в девятом классе, а в сентябре в первый класс должны прийти четыре человека – три девочки и один мальчик». Пока ни одного года без первого класса здесь не было. Хотя тревожно, конечно: вдруг родители, уехавшие на заработки в город, заберут к себе детей, оставшихся в селе с бабушками? «А ведь для нас это не просто дети, мы смотрим на них как на потенциальных школьников, это наш контингент». Прошлым летом в Синенькие приехали две семьи беженцев из Донецкой области. «У них был мальчик, Назар, шесть лет ему исполнилось. Мы эту семью навещали. Но к сентябрю они уехали».

Бурьян как фактор риска

Как вспоминают в Синеньких, во время пожара на помощь к ним приехали добровольцы из соседних сёл и Петровска, целый автобус милиционеров, пожарные из Базарного Карабулака, Хвалынска, Пензы, Ульяновска, Самары. Глава Синеньского муниципального образования Виктор Афанасьев после пожара сменил гардероб: костюм из синтетической ткани расплавился, покореженные от жара полуботинки не налезали на обожженные ноги. Пришлось покупать новый пиджак, подходящий для посещения присутственных мест: глава два месяца развозил объяснительные во все инстанции и в прокуратуру. «Что главное после ЧП? Главное после ЧП – найти крайнего. А кто крайний? Сельский глава, у которого нет прав, одни обязанности, – рассуждает Виктор Алексеевич. – В 2007 году губернатор дал нам, сельским главам, машины «семерки», вот и вся помощь от государства».

«Раньше деревни не горели, как сейчас, потому что не было брошенных домов и сухой травы. Люди держали скотину, пахали огороды, бурьян в селе не рос», – говорит специалист сельской администрации Елена Кудряшова. Ее жилье тоже сгорело в 2010-м. Взамен ей выдали бревенчатый дом (можно было выбрать – сборная конструкция из сэндвич-панелей или деревянный сруб). Построили быстро: как и обещали федеральные власти, погорельцы в Синеньких справили новоселье той же осенью. По заданию федеральных властей, новое жилье для погорельцев по всей стране оборудовали телефоном, кабельным телевидением, Интернетом. Правда, полы в доме Кудряшовых пришлось перестилать, заново бурить водяную скважину, кое-что нужно было достроить своими силами. Но, как говорит Елена Юрьевна, «и тому будешь рад, оставшись вообще без всего».

Каждую весну перед наступлением пожароопасного периода специалисты сельской администрации (дамы элегантного возраста) меняют офисную работу на косу и лопату и убирают бурьян на улицах и во дворах. «У нас полдеревни пустует или живут бабушки, у которых совсем сил нет, – говорит Елена Юрьевна. – Да ведь и нам уже по пятьдесят. Косилку бы нам и трактор».

Как вспоминают жители, «при колхозе» (эти слова здесь воспринимаются как сказочное обозначение эпохи золотого века) на территории нынешнего Синеньского МО были семь настоящих пожарных машин. Потом их, вроде бы, сдали в металлолом.

В прошлом году на пожарную безопасность в сельском бюджете было отведено 100 тысяч рублей, на них купили шланги, помпы, противопожарные ранцы. В нынешнем кризисном году на эти цели выделено 2 тысячи рублей, «чтобы прокуратура не волновалась» (в 2010 году сумма составляла 300 рублей, в 2011-м – около тысячи). «Проверяющих развелось – гибель! – ворчит Виктор Афанасьев, разбирая бумаги на столе. – Вот МЧС прислало запрос, нужно отчитаться о готовности техники к пожароопасному периоду. А нету у меня техники. Тогда требуют, чтобы я заключил договор с фермерами. Ну какой договор, а? Спасибо большое нашим фермерам, что дают свои трактора, спасают нас летом от пожаров, зимой от снегопада». К борьбе с огнем в Синеньких готовы пятнадцать ранцев и десять мотопомп. Как положено, имеется добровольная пожарная дружина. Но тут есть нюансы. «Если случается пожар, первыми тушат добровольцы, пока МЧС из Петровска не доедет. Все дома под напряжением, и везде газ. Если с кем-то из дружинников что-то случится, меня посадят», – говорит Виктор Алексеевич.

Боятся больше, чем огня

После событий 2010 года ООО «Саратоворгсинтез» подарило Синеньким современную пожарную машину. «Я обрадовался. Но оказалось, что пользоваться этой машиной мы не можем», – говорит Виктор Алексеевич. По закону пожарная машина не может просто тушить пожары. Для этого нужно получить лицензию, построить депо, обучить экипаж, дежурных, диспетчера и другой персонал, оформить им страховку, платить зарплату и т. д. Недавно глава Хакассии Виктор Зимин рассказал о 27 тысячах прокурорских запросов, поступивших после пожаров, и назвал контролеров «грифами», а их активность «парализующей». Если уж руководителя республиканского уровня заклевали, понятно, что в МО Синеньское проверяющих боятся больше, чем огня. Красавица-машина участвовала в учениях 2013 года, проехала по селу, продемонстрировала громкоговоритель и пенообразователь. После чего ее опять загнали на зерносклад (в обычный гараж такая техника не влезает). Как говорит Афанасьев, в этом году один из местных фермеров пообещал взять расходы на лицензирование на себя, и, возможно, пожарная машина наконец начнет работать.

Спрашиваю, ощутили ли в селе взятый страной курс на импортозамещение. «Одни слова», – отмахивается Виктор Алексеевич. Сейчас в муниципальном образовании шестнадцать сёл, в половине из них осталось меньше 100 человек. Сельская местность обезлюдела в буквальном смысле слова – куда курс не бери, плыть-то уже некому. «Я сегодня был в архиве, на глаза попалась цифра: в 1963 году в нашем малом селе Баклуши было 1100 жителей, сейчас зарегистрировано 67 человек, реально живут, считая с дачниками, человек пятнадцать».

Малые сёла – Баклуши, Забайкино, Дмитриевка – окружены огромной пустошью общей площадью 4 тысячи гектаров. По словам Афанасьева, в середине 1990-х годов эти земли, оставшиеся после развала колхоза-миллионера «Родина», выкупили две саратовские фирмы. С тех пор поля не обрабатываются. «Там уже не только бурьян, а лес вырос, никем не контролируемый, – говорит Виктор Алексеевич. – В этих деревнях остались одни бабушки, некому на трактор сесть. Если ночью загорится, ни добровольцы, ни МЧС туда не успеют».

«Я писал собственникам: почему не пашете? Вы же несете ответственность за жизнь людей! Они отвечают: это у нас пастбище. А где же скотина?» В прошлом году сельский совет депутатов принял решение: для необрабатываемых участков повысить ставку земельного налога в пять раз. Афанасьев обратился в налоговую инспекцию. Оттуда его послали в Роспотребнадзор за справкой о том, что данные территории действительно заброшены. Роспотребнадзор ответил, что подобные заключения не в его компетенции, и т. д. «Все ни при чем. А если сгорим, посадят сельского главу!» – возмущается собеседник.

Афанасьева настораживает еще один момент: пустующие дома в деревнях выкупают некие люди из города. «Платят за дом тысяч пятнадцать, еще тысяч двадцать за оформление документов и по своим каналам оформляют страховку миллиона на два. Если после этого вдруг произойдет пожар, владельцы таких домов окажутся в крупном выигрыше. А соседки-старухи ничего не получат, потому что у них имущество не оформлено».

 


[кстати сказать]

«Ухудшение оперативности тушения»

После пожаров 2010 года правительство Саратовской области утвердило перечень объектов, «наиболее подверженных угрозе распространения лесных пожаров». В список включены 124 населенных пункта, 62 объекта отдыха и 63 садовых товарищества.

В Саратовской области действует больше 500 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 4,7 тысячи человек. Половина подразделений имеет выездную технику.

Глава правительства Дмитрий Медведев предложил дисциплинарно наказывать губернаторов за последствия лесных пожаров. Выступая на совещании с вице-премьерами, он напомнил, что «мы договаривались об этом еще в 2010 году, когда всё пылало».

В нынешнем году федеральный центр направил в регионы больше 4 миллиардов рублей в виде субвенций на охрану лесов от пожаров.

По результатам проверки Рослесхоза, из 85 регионов к пожароопасному сезону в 2015 году полностью готовы только 45 и абсолютно не готовы девять.

С начала года в России произошло более 800 природных пожаров на площади около 116 тысяч гектаров (в прошлом году было зарегистрировано 16,8 тысячи возгораний). По сравнению с прошлым годом, средняя «площадь обнаружения пожара» в лесах увеличилась на 37 процентов (то есть замечают возгорание позже, когда очаг уже успел разрастись), средняя итоговая площадь пожара увеличилась в три раза, что, по заключению Рослесхоза, «свидетельствует об ухудшении оперативности тушения». Это и неудивительно при отсутствии лесников, упраздненных действующим Лесным кодексом.

Деревня и пустота