Seasick Steve. Sonic Soul Surfer, 2015

Оценить
Seasick Steve. Sonic Soul Surfer, 2015
Итак, перед нами тот случай, когда биография музыканта не менее интересна, чем его творчество. Тем более что музыкант мало известен в России.

Итак, перед нами тот случай, когда биография музыканта не менее интересна, чем его творчество. Тем более что музыкант мало известен в России. Стивен Джин Уолд, известный как Seasick Steve (Больной морской болезнью Стив), родился в Окленде, Калифорния, в 1941 году, стало быть, ему уже 74 года. Трудное детство – родители развелись, а отчим избивал мальчика; первые уроки музыки – по американскому обычаю – в гараже, его обучал работавший там человек, оказавшийся по стечению обстоятельств блюзменом К. С. Дугласом, автором Mercury Blues. В 13 лет мальчишка убежал из дома, бродяжничал, объездил почти всю Америку, работал ковбоем.

В шестидесятые Стив стал появляться на музыкальной сцене как сессионный музыкант и звукорежиссер. Он выступал вместе с Джанис Джоплин (!) и Джонни Митчелл. Позже сотрудничал с музыкантами нового поколения, дружил с Куртом Кобейном: здесь можно опять ставить восклицательный знак. Стив также был продюсером дебютного альбома группы Modest Mouse – This Is A Long Drive For Someone With Nothing To Think About. Но на месте ему не сиделось – Стив уехал во Францию, где играл в метро, потом в Норвегию. Там он выпустил свою первую пластинку Cheap (совместно с группой The Level Devils, 2001 год), которая прошла незамеченной. Спасло музыканта британское телевидение. Как видите, в других странах ТВ может делать и добрые дела. В самом конце 2005 года Стив появился в передаче музыканта Джулса Холланда с песней Dog House Boogie и наутро проснулся знаменитым. Публику привлекли и своеобразная манера исполнения, и оригинальные инструменты Стива. Он играет на гитаре, с которой сняты три струны (соответственно, три осталось), и на Mississippi Drum Machine – маленькой деревянной коробке, по которой Уолд стучит ногой, отбивая ритм. Она обита небольшим куском ковра.

С тех пор он выпустил пять альбомов, и все они занимали высокие места в британских чартах. Диск 2004 года Man From Another Time 2009 вообще был четвертым. Программы Холланда – правда, прежних лет – можно увидеть на канале iConcerto, очень рекомендую.

Нынешний альбом Стива начинается с ударного буги Roy’s Gang. Быстрый темп, вибрирущие звуки гитары, глухой стук Миссисипи драм-машины плюс ударные Дана Магнуссона. Лучшей песней первой половины я бы назвал Swamp Dog (как видите, «собачья» тема небезразлична Стиву) – вроде бы простая, но завораживающая мелодия вводит слушателя в некий транс. Вообще все песни Стива кажутся простыми, но это обманчивая простота.

Со второй половины диска музыкант несколько меняет стилистику. Преобладают медленные, так сказать, лирические песни. Лучшими из них я бы назвал Your Name и Heart Full Of Scars.

Sonic Soul Surfer должен быть интересен не только любителям блюза (хотя образцов чистого жанра на альбоме нет), не только тем, кто интересуется американской корневой музыкой, но и всем тем, кто просто любит хорошую музыку. Музыка действительно хороша.