Расти деревце, большое и малое

Оценить
Расти деревце, большое и малое
Наш город станет немного зеленее – когда саженцы примутся

В субботу, 18 апреля, в Саратове прошла масштабная высадка деревьев в рамках проекта «Зеленый город». Деревья сажали сотрудники городской и районных администраций, члены общественных организаций, школьники, студенты, ветераны Великой Отечественной войны и труда и все неравнодушные саратовцы. Корреспондент «Газеты недели» в этот день побывал в сквере Победы, что у Северного рынка.

Дело благородное

Музыка была слышна уже у входа в сквер с улицы Лебедева-Кумача. «Что такое там происходит? Что за праздник?» – поинтересовалась у меня женщина, с которой мы вместе ехали в маршрутке и вышли на одной остановке. «Деревья сажают», – отвечаю ей я. «А-а-а-а... Это хорошо. Сажать деревья – занятие благородное!» – резюмировала моя спутница. Но принять участие в благородном занятии не пожелала и пошла дальше, свернув на боковую дорожку.

Пока я шел по центральной аллее до фонтана, мне встретились несколько школьников. Одна из девочек разговаривала по телефону: «Да, мам, мы ненадолго отошли. Попить купить. Мы всё равно восьмыми выступаем». На площадке у фонтана, которая стала импровизированной сценой, собралось несколько десятков человек. «Да мы как-то и не ожидали, что здесь концерт будет. Просто каждые выходные в сквере гуляем с детьми. Денек-то весенний хороший выдался! А тут, оказывается, праздник. Здорово!» – говорит один из зрителей концерта, держащий на плечах маленькую дочку, которая с интересом наблюдала за тем, что происходит вокруг.

А вот, похоже, супруга довольного папаши была не в восторге от такого скопления людей. Рассчитывала она, видимо, на неспешную семейную прогулку в спокойной обстановке. Их сын, брат малышки, уехал кататься на самокате и в толпе затерялся. Взволнованная родительница отправилась на поиски старшего чада и через несколько минут появилась с сыном и с самокатом в руках. Для папы и дочки это означало одно – просмотр концерта закончен. Хотя глава семейства был бы не прочь посмотреть еще один-другой номер.

Связь поколений

Во время концерта ребята из разных школ читали стихи о войне, пели песни военных лет, танцевали вальс. В этом году акция «Зеленый город» приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Нет ничего более трогательного, чем дети, которые рассказывают о войне. Я сейчас смотрю на то, как они танцуют, поют, и у меня слезы на глаза наворачиваются. Они не знают, какой была та война. Вернее, знают, но по рассказам учителей, по книгам, по фильмам. Они родились много десятилетий спустя, но, самое главное, они чтут тот подвиг, который совершили их прадеды или даже уже прапрадеды», – поделилась своими впечатлениями классная руководительница, которая на праздник приехала вместе со своим классом.

«Как-то у нас в школе ребята готовили спектакль, посвященный военный годам, – продолжала рассказывать учительница. – Эта была полностью их задумка. Взрослые в творческий процесс не вмешивались. И у них была такая сцена, в которой девочки провожают своих возлюбленных юношей на войну. Делают они это под песню, которая была написана лишь спустя несколько лет после окончания войны. Мы не стали их поправлять, что-то менять. Они так вдохновенно готовились к спектаклю!»

Пока у фонтана шел концерт, в сквере полным ходом шел субботник. Женщины увлеченно работали граблями, сгребая в кучи прошлогоднюю листву, набивали ее в синие мешки. Но самая ответственная роль была отведена школьникам и ветеранам. Ребята и ветераны войны вместе сажали деревья на аллее, которую называли рощей Памяти. Известная восточная мудрость гласит: «Если хочешь, чтобы память о тебе осталась, посади дерево». «Интересно, будут расти?» – спросил один из школьников. «Конечно, будут! Вы же от чистого сердца деревья посадили!» – ответила его учительница, старательно фотографируя происходящее.

По всему Саратову

Молодые деревья в Саратове появились не только в сквере «Победа» в Ленинском районе. В Волжском районе деревья были высажены в сквере «Детство», между ФОКом «Юбилейный» и детским садом «Жар-птица». В Заводском районе еще зеленее стала территория парка им. Марины Расковой. Там дерево посадил глава городской администрации Александр Буренин. А в Кировском деревьями засаживали территорию сквера у ДК «Рубин». Не остался без внимания и Октябрьский район. В нем деревья высаживали на улице Серова – от Новоузенской и до Ильинской площади.

«Безусловно, такие акции нужны. Деревья – это наш воздух. Сейчас, сами знаете, какая у нас экология. Так что деревьев нужно высаживать как можно больше. Но не просто посадить и отчитаться, что посадил, но и продолжать ухаживать. Ведь если молодые деревья не поливать регулярно, едва ли они вырастут. У нас очень хорошо придумали. Везде, где только можно, наши чиновники указывают, сколько деревьев было посажено. А сколько из них принялось расти, никто не знает. И еще одно пожелание. Ленинский район – большой. В нем не только есть этот сквер. Нужно высаживать деревья повсеместно. Люди-то, представляете, везде живут. И дышат тоже! А прежде чем что-то спиливать, думать. Ломать – это не строить», – высказалась пенсионерка, путь которой в тот день как раз лежал через сквер Победы.

Если здесь прибыло, значит, где-то убыло

В деле озеленения в Саратове физический закон сохранения материи работает довольно-таки неплохо. В первых числах апреля у политеха прошел пикет, в котором приняло участие более 100 студентов. Студенты требовали снести торговый павильон, который установили рядом с главным корпусом университета. Дело в том, что павильон установили на той территории, на которой примерно год назад студенты университета высадили несколько саженцев. Студенты вышли на пикет с плакатами, на которых были написаны лозунги: «Здесь храм науки, а не базар», «Мы против убийства деревьев», «Мы против ларька», «Мы сажаем – они разрушают», «Сохрани мир вокруг себя» и так далее. Активные студенты оцепили торговый павильон красной ленточкой и установили рядом с ним табличку: «Здесь совершено правонарушение». Только вот удивляет очень выбор времени проведения пикета. Павильон-то появился на улице Политехнической аж в сентябре прошлого года.

P. S. А на следующий день в Саратове выпал снег, обещают ночные морозы. Есть подозрение, что это не пойдет на пользу прихотливым саженцам. Возникает несколько вопросов. Первый: организаторы мероприятия не ознакомились с метеопрогнозом? Второй: запланированная акция – догма и перенести сроки ее проведения невозможно? Третий: сколько саженцев не выдержит испытания холодом и сколько в связи с этим пропадет денег и трудов?