Ringo. Postcards From Paradise, 2015

Оценить
Ringo. Postcards From Paradise, 2015
Когда-то давным-давно, когда Джордж Харрисон только выпустил All Things Must Pass, я прочитал в музыкальном журнале обзор сольного творчества бывших участников The Beatles.

Когда-то давным-давно, когда Джордж Харрисон только выпустил All Things Must Pass, я прочитал в музыкальном журнале обзор сольного творчества бывших участников The Beatles. Не будем вспоминать, что там писалось о первых сольных пластинках Пола, Джона и Джорджа, – не о них сейчас речь. Но о Ринго Старре. Так вот, об ударнике великой группы там было сказано благожелательно, но одновременно и снисходительно: «Старине Ринго достаточно влезть за ударную установку и покряхтеть – слушатели воспримут это с восторгом».

Последующие годы показали, что «кряхтеть» Ринго Старр отнюдь не собирался. Им выпущено восемнадцать альбомов. Среди них есть выдающиеся, например, Ringo или Liverpool. Есть экспериментальная работа Sentimental Journey: когда Ринго задолго до многих решился на путешествие в мир музыки своего детства – эстраду 50-х годов.

За всё это время музыкант выработал свой стиль, иные могут назвать это поп-роком, но для ценителей это Ринго-стиль, отличимый прежде всего вокалом, пусть и не выдающимся, но характерным и узнаваемым.

Творчество Ринго всегда привлекало известных музыкантов – как говорится, with a little help from my friends. Работали с ним и товарищи по The Beatles, и другие звезды. В последние годы часть этих рокеров образовала All-Starr Band, куда входят такие виртуозы, как Тодд Рандгрен, Стив Люкатер (Toto), Грегг Роли (Santana, Journey). Злопыхатели зовут коллаборацию группой излечившихся алкоголиков, но кто в молодости не без греха.

В работе над этим альбомом Ринго, кроме постоянных товарищей, помогали Джо Уэлш, Питер Фрэмптон, Дэйв Стюарт, Ричард Маркс – и в качестве музыкантов, и в качестве соавторов песен.

В принципе от Ринго не ждут героических свершений, музыкальных открытий или штурма первых мест хит-парада. Ждут – приятную, душевную, мастерски исполненную музыку. И эти ожидания музыкант полностью оправдывает и в Postcards From Paradise. Альбом открывается автобиографической песней Rory And The Hurricanes (так называлась группа, где Ринго играл до The Beatles). Очень хороша титульная песня: Ride Side Of The Road, построенная на ритмах регги, могла бы в свое время войти в один из поздних альбомов Beatles в категории «песня Ринго» (была такая шутка, что в каждый альбом должна войти как минимум одна песня барабанщика). Запоминается и типично ринговская баллада Not Looking Back. Перкуссия и аккордеон солируют в карибской Bamboula, Island in The Sun – это уверенный рок-регги-номер в традиции Боба Марли.

Обилие карибских мотивов никого не должно удивлять, это ведь «Открытки из рая», а рай расположен где-то там, на солнечных островах посреди синего-синего моря.