«Будущее уже не то, что прежде»

Оценить
«Будущее уже не то, что прежде»
Даже те, кто никогда в жизни не читал книг Джорджа Карлина и не слышал его выступлений в жанре stand-up, наверняка запомнил кардинала Глика из знаменитого фильма Кевина Смита «Догма».

Для начала цитата из Джорджа Карлина: «Что это за прикол такой – клясться Богом? Почему, если ты Богом клянёшься, это значит, что ты говоришь правду? На меня не действует! Если бы меня спросили: «Клянётесь ли вы говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды, перед Богом?» – я бы сказал: «Да! Я расскажу вам столько же правды, сколько её в этой вашей грёбаной Библии, и как оно вам понравится?..»

Даже те, кто никогда в жизни не читал книг Джорджа Карлина и не слышал его выступлений в жанре stand-up, наверняка запомнил кардинала Глика из знаменитого фильма Кевина Смита «Догма». Карлин играл этого кардинала, едва не приведшего мир к катастрофе, остро и смешно, как и подобает профессиональному комику. Однако кино все-таки находится на периферии его творчества, а вот книги – дело другое. Недавно московское издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило новое, изрядно дополненное, издание его произведения с заведомого парадоксальным названием «Будущее уже не то, что прежде» (When Will Jesus Bring the Pork Chops?). Это не роман, а скептические заметки, в которых автор разоблачает разнообразные медийные штампы (ну, или то, что ему кажется таковым). Главная его мишень – сознание обывателя: его, по мнению Карлина, легко околпачить властям предержащим, к которым автор относит не только правительство и парламент, но и массмедиа, и церковь. Карлин суров ко всем мировым религиям, в выражениях не стесняется, и политкорректным его не назовешь никак. Если бы Карлин жил в современной России и затрагивал в своих текстах и своих эстрадных выступлениях отечественные реалии, то наверняка бы нашлись недоброхоты, обвинившие Карлина в посягательстве на права верующих. К счастью, на родине автора к его глумливым пассажам относятся куда спокойнее и позволяют ему не только иметь свое мнение, но и беспрепятственно его высказывать. Начав эту заметку с цитаты из Карлина, мы ее завершим еще несколькими цитатами: «Санта такой весёлый в основном потому, что знает, где живут все плохие девочки»;

«Я вот думал, почему люди, старея, всё активнее читают Библию. И тут меня осенило: они ведь готовятся к выпускному экзамену»; «Внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист»; «Большинство людей с низкой самооценкой заслужили её». И напоследок: «Каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы психического заболевания. Подумайте о ваших двух лучших друзьях. Если они в порядке, то это, должно быть, вы».