Саратовские сады и Садовые
Редкий мемуарист, вспоминая Саратов конца XVIII–XIX вв., не отмечал пыль, грязь, немощеные улицы. Но было бы несправедливо не заметить зеленое убранство города. В воспоминаниях разных авторов Саратов предстает как город садов: «Это, казалось, был город исключительно яблоков и арбузов. (...) Сады саратовские представляют изумительное явление...», «Саратов окружен множеством фруктовых садов, которые доставляют большое количество яблок, груш, слив, вишни, малины и других плодов и ягод». Эту особенность города сохранили и современные названия его улиц: на карте Саратова есть Большая и Малая, Первая, Вторая и Третья Садовые улицы, около десяти Садовых проездов и примерно столько же Садовых тупиков.
Сады придавали неповторимую красоту облику города. Они были нужны и для здоровья, и для души, служили местом отдыха для горожан в летнее время.
Небольшие приусадебные участки, на которых обязательно выращивали деревья, были даже у бедных горожан. Летом большая часть жителей выезжала из Саратова: помещики – в свои имения, служащие – на многочисленные дачи в окрестностях города, где пикники и гулянья были распространенной формой летних мероприятий. Любители меланхоличного времяпровождения устраивали в саратовских и в окрестных садах и рощах уединенные многочасовые, с самоваром, чаепития.
При загородной усадьбе губернатора А. Д. Панчулидзева (с 1808-го по 1826 г.), которую современники часто называли дачей, был сад. К саду примыкала роща (сейчас на ее месте парк культуры и отдыха). Дача Панчулидзева представляла собой «огромный дом с флигелями, службами, с другим домом, поменьше, но тоже большим, под боком, и у этого дома флигеля и службы». Из гостиной дачного дома был выход на терраску в цветник. От цветника шли три аллеи, разделявшиеся разного рода деревьями – вишнями, бергамотами, дулями, сливами и местами сиренью и акациями. По сторонам от аллей располагался яблоневый сад. По саду были «разбросаны хорошо устроенные беседки», дорожки, окружавшие рощу, очищены, обсажены кустарником. Имелся пруд, где «...были лодочки, плавали лебеди, гуси лучшей породы и разных пород утки».
В сад и рощу Панчулидзева, открытые для публики в праздничные дни, весной и летом «...саратовцы всех сословий сходились гулять, пользоваться приятным воздухом и благотворным запахом цветов». Вход был бесплатным: «...запрещения не было никому, только бы прилично были одеты и держали себя пристойно». Дача Панчулидзева фактически стала первым общедоступным садом в Саратове.
Существует легенда, что при насаждении дубовой рощи использовался труд пленных французов. Однако возраст деревьев в сохранившейся части рощи говорит о существовании этой дубравы еще до начала XIX века.
Сады были местом увеселений и для сугубо избранной публики. Провинциальное дворянство конца XVIII – первой половины XIX вв. стремилось подражать столичной знати, любившей праздники и балы на открытом воздухе в летнее время. Сохранилось описание такого бала в саратовском саду. Автор воспоминаний В. А. Инсарский в середине XIX века устроил бал по поводу именин своей жены. Для саратовцев это событие стало исключительным. Объявив о своем намерении устроить 25 июля бал с иллюминацией, Инсарский вскоре узнал, что все модистки в Саратове завалены заказами «по случаю предстоящего большого бала». Поскольку «дело приняло оборот нешуточный», пришлось и хозяину готовиться к мероприятию со всей серьезностью.
В саду местным столяром была сооружена «весьма изящная галерея для танцев». Эффектно иллюминированная, она «представляла море огня». И к ней от дома шла еще одна открытая иллюминированная галерея. На деревьях развесили бесчисленное множество разноцветных фонарей.
В заключение торжества в танцевальной галерее был подан ужин. Здесь отличился «туземный повар» – он подал десерт, какого не видывал прежде сам автор воспоминаний. Это был большой торт, изготовленный в виде замка с башнями. «Замок» тоже был «иллюминован» – из его окошек пробивался свет! Восхищенные гости разъехались на рассвете. «План мой удался и осуществился самым блистательным образом», – пишет Инсарский.
Алла Майорова, кандидат исторических наук