Саратов. Апрель 1915 года
15 апреля. В связи сокращением добычи угля на территории Европейской России и прекращением его доставки из-за границы в связи с войной губернатор призвал частную промышленность и всех потребителей угля перейти на дровяное или торфяное топливо.
16 апреля. Губернский предводитель дворянства В. Н. Ознобишин обратился к губернатору с просьбой разрешить сооружение саратовским дворянством знамени и передать его сердобской дружине ратников. Право на изготовление ополченческих знамён предоставлено всем городам и губерниям. Передача же знамени разрешается высочайшим соизволением.
Губернатор утвердил постановление думы о постройке бараков для воинов при кумысолечебнице санитарного общества. Город на это ассигновал 30000 рублей.
17 апреля. Командующий военным округом уведомил губернатора, что «производимые военнопленными работы оплате не подлежат». Однако денежное вознаграждение военнопленных со стороны учреждений, в ведении которых они находятся, не возбраняется с целью поощрения их к более усердному труду.
Министерство народного просвещения не видит препятствий к удовлетворению ходатайства губернского земства о привлечении учеников старших классов Александровского ремесленного училища к сельскохозяйственным работам по обслуживанию уборочных прокатных станций и для обучения ими населения обращению с сельскохозяйственной техникой.
Синод предложил епархиальному духовенству проявить заботу о детях призванных на войну. В церковных школах предполагают открыть дневные приюты и ясли, где могли бы находиться дети.
18 апреля. Аткарская земская управа сообщила в губернское присутствие, что отказ от работы привезённых в уезд военнопленных принял массовый характер. Выясняются причины этого явления.
С прибылью воды на Волге вода в городском водопроводе стала мутной. Для устранения мутности управляющий водопроводом выписывает 1000 пудов глинозёма.
21 апреля. Штаб Казанского военного округа разъяснил, что отказавшихся от сельскохозяйственных работ военнопленных следует передавать местному военному начальству для наложения на них дисциплинарных взысканий.
22 апреля. Геологическим комитетом командированы в Саратов геологи Н. Ф. Погребов, А. Д. Стопневич и С. И. Черноцкий для исследования устойчивости правого берега Волги между Саратовом и Увеком.
К 1 января 1915 года в Саратовской губернии было 168 городских и 1217 сельских училищ ведомства народного просвещения. Кроме школ, подведомственных Министерству народного просвещения, в губернии имеется 877 школ духовного ведомства. При количестве населения губернии 3291000 обоего пола (на 01.01.1914) количество детей школьного возpаста составляет 8 процентов, т. е. 263 257 человек. Из них обучается только 217384. Затем к 01.01.1915 в школах губернии было 1159 учителей, 1983 учительницы и 1800 законоучителей.
23 апреля. На днях в саду на Гусёлке для питомцев Галкинского детского учебно-исправительного приюта был устроен праздник древонасаждения. В мероприятии приняло участие до 120 детей. В приготовленные ямки каждый посадил деревцо, обязавшись добровольно ухаживать за ним. Новые посадки названы «детищем колонии приюта 1915 г.». На каждом деревце привешена дощечка с надписью, кто его посадил.
Вчера от пленных австрийских офицеров поступило в контору «Саратовского листка» в пользу туберкулёзных больных 137 крон и 4 рубля 50 копеек русскими деньгами.
Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова