Замена бананов

Оценить
Замена бананов
«Над нами развёрнуто новое знамя», – так скажем, перефразируя Гребенщикова. На знамени написано крупными буквами неуклюжее слово «импортозамещение». Под этим флагом мы маршируем довольно долго.

«Над нами развёрнуто новое знамя», – так скажем, перефразируя Гребенщикова. На знамени написано крупными буквами неуклюжее слово «импортозамещение». Под этим флагом мы маршируем довольно долго. Еще в январе 2010 года тогдашний министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявляла, что импортозамещение становится одной из стратегических задач российского АПК. Потом нас поприжало – санкции, падение цен на нефть. В начале сентября 2014 года Владимир Путин сказал на Госсовете, что активное импортозамещение – наш приоритет. Правительству поручили разработать планы содействия импортозамещению. Его почти тут же поддержал премьер-министр. «Мы должны будем принять отраслевые программы импортозамещения, – сказал в середине января Дмитрий Медведев. – Приоритетная задача – выделить главные позиции, сконцентрировать именно на них бюджетную поддержку. Такие решения должны быть подготовлены и по аграрному сектору, и по оборонке, и по другим отраслям».

Но вот уже в разгаре весна. И многие новости с фронта импортозамещения, скажем мягко, шокируют. Например, после празднования Пасхи, в середине апреля, в столице начнут читать молебны в помощь фермерам и развитию импортозамещения в России. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдосаров. По его словам, мелкие производители сельского хозяйства часто разоряются из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны государства. Молебны в помощь крестьянам планируется сделать постоянными, и совершаться они будут в любое удобное для граждан время. До этого сообщалось, что РПЦ будет молиться и за ипотечных заемщиков в валюте. К нашей главной теме это относится опосредованно. Хотя, по сути, во время всех этих молебнов будут просить об одном – снижении кредитной ставки (что по ипотеке, что по фермерским кредитам). Но поймут ли банкиры молящихся – это еще вопрос.

Понятно, тут вопрос веры: кто верит, может обратиться к богу. Но всё равно представляется, что должны быть и другие варианты повышения эффективности импортозамещения.

Что мы потеряли с введением санкций? Ответ на этот вопрос в принципе ясен: дешевые деньги западных банков и доступ к передовым технологиям. Можно говорить и об отсутствии в России некоторых видов продовольствия. И тут – ура! – следующая новость. Российские фермеры готовы к 2017 году захватить весь отечественный рынок устриц. Возможно, вы чувствовали, что вам чего-то не хватает на праздничном столе, и не понимали, чего. Спасибо, Росрыболовство подсказало – устриц нам не хватало. Теперь осталось подождать два годика, и всё будет в порядке. Берешь ее, заветную, в руки, капаешь лимонным соком – красота! Одна закавыка: устричное изобилие наступит только в том случае, если российское правительство исключит из списка контрсанкций личинок устриц. Без этого – никак.

В нашей любимой области пошли проверенным путем – не надо нам никаких новаций – собрали несколько совещаний. Чиновники гарантировали скорый успех, производители – что промышленные, что сельские – благоразумно помалкивали, только ученые вдруг засомневались.

На одном из совещаний заместитель директора по научной работе и инновациям социально-экономического университета Николай Яшин сначала подчеркнул, что государство не препятствовало наращиванию импорта во всех отраслях экономики и сегментах нашей жизни. За последние годы импорт в нашей стране увеличился в десять раз. И еще раз разъяснил: «Импортозамещение – это не замена одних бананов другими. Нужно сосредоточиться на реальном секторе экономики. В реальном секторе это политика, направленная на поиск новых инновационных путей. У нас не хватает средств в первую очередь? А про концентрацию капитала в добывающей промышленности забыли? Перетаскивание капитала надо прописать в стратегии».

Прописать-то можно, только кто их – средства – даст? Лозунг «Слезть с нефтяной иглы!» как-то потускнел в последнее время.

Кто-то из проворных разумом наших госдепов заявил, что импортозамещение должно произойти прежде всего в идеологической сфере. А что, это вполне достижимо: запретить иностранные фильмы (киносеть, правда, немедленно разорится); прекратить участвовать в конкурсе Евровидения и, наконец, закрыть Интернет. Чего проще? Пока еще не приступили, но вполне вероятно, что начнут. В связи с этим хочется вспомнить одну саратовскую историю – о переименовании улицы Сакко и Ванцетти. Городской голова Олег Грищенко очень темпераментно сказал, что настаивать на переименовании улицы могут только Иваны, не помнящие родства. Ну, мол, остальные-то чувствуют свое родство и с Николо Сакко, и с Бартоломео Ванцетти. И тут ярый сторонник переименования председатель ОПы Александр Ландо мог бы сказать, что название улицы не в честь американских анархистов, а в честь великого русского писателя Булгакова есть идеологическое импортозамещение. Если Ландо так и поступит, могу безвозмездно подарить Олегу Васильевичу следующий контраргумент: снять табличку Сакко и Ванцетти – значит уподобиться киевской хунте, которая сейчас выжигает любое топонимическое упоминание о коммунистических временах. Что мог бы возразить в ответ Александр Соломонович, я еще не придумал.

Конечно, вы можете сказать, что к импортозамещению эта история не имеет никакого отношения. А другие, о которых рассказано сегодня, имеют?