Музей, постройся!

Оценить
Музей, постройся!
Память о былой славе саратовской промышленности свезут в одно здание

Ни на день не прекращается работа в парке Победы на Соколовой горе. Там создается новый музей, который призван увековечить трудовой подвиг жителей Саратовской области. Музей Трудовой славы должен открыть свои двери для посетителей уже 9 мая, в день 70-летия Победы. Времени остается совсем мало, а работы всё так же много. Корреспондент «Газеты недели в Саратове» побывал в парке Победы и понаблюдал, как совершается еще один трудовой подвиг. Другими словами строительство музея в столь сжатые сроки (всего за один год) и не назовешь.

Осталось 29 дней

Парк Победы, суббота, утро. Несмотря на то что на календаре выходной день, в который можно и поспать подольше, в парке довольно много людей. Неудивительно, ведь парк Победы – любимое место прогулок для многих саратовцев. «Знаете, здесь так спокойно было. Оказываешься в парке, и как будто на другую планету перенесся. На планету, где нет шума, гама. Только, естественно, если это не праздничный день», – делится со мной впечатлениями моя спутница, пенсионерка Галина Дмитриевна.

«А почему в прошедшем времени?» – интересуюсь я. «Из-за того что тут музей строят, постоянно машины на стройку и со стройки ездят. Всё разворотили рядом с музеем Боевой славы. От былой красоты и ухоженности на той аллее (показывает рукой в сторону стройплощадки) ничего не осталось. Я в последнее время с внуком сюда не хожу гулять. Он у меня мальчишка шустрый, как бы не залез куда. Сами понимаете, стройка – это не детская площадка», – говорит заботливая бабушка и добавляет: «Там стенд есть специальный, на котором отсчет идет, сколько дней осталось до окончания строительства. Чем меньше дней, тем больше я радуюсь. Скоро это всё закончится!» В субботний день стенд информировал прохожих, что до ввода объекта в эксплуатацию осталось 29 дней.

В выходной работа шла на стройке полным ходом. Рядом не спеша прогуливались отдыхающие горожане. «Это очередной имидж-проект, – недовольно говорит мне один из них. – Отличный способ напомнить Москве о том, что есть такой город Саратов, в котором могут меньше чем за год состряпать музей. Не во всех сказках так даже могут. У нас в Саратове проблем куча других, а мы музеи строим. Самый главный вопрос: для чего строим-то? Сначала развалили промышленность, а теперь хотим показать потомкам, что конкретно развалили? Лучше бы построили школу, или детский садик, или больницу! У нас разве в этих учреждениях нет недостатка?»

Щепки летят

Из строительного вагончика выходят рабочие. Пытаюсь завязать с ними разговор: «Правда, что музей через 29 дней откроют? Успеете закончить?» «Успеем», – лаконично отвечает один из строителей. «Постараемся успеть! Если болтать не будем, а будем работать, то обязательно успеем», – говорит мне второй. На этом разговор заканчивается. Думается, что я далеко не первый, кто пристает к ним с подобным вопросом.

Но этот вопрос на сегодняшний день ох какой актуальный! Еще в апреле прошлого года губернатор Валерий Радаев обозначил всю важность этой стройки: «Нам нужно успеть к 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы. Принято решение о создании нового мемориального комплекса, и сорвать сроки ввода объекта мы не можем ни на один день».

Вокруг будущего музея территория валяется строительный мусор, асфальтированные дорожки аллеи засыпаны землей, несколько елей поломаны. Но, как говорится, лес рубят, щепки летят. Хочется верить, что после открытия музея не забудут привести всю территорию в порядок.

«Может, идея насчет строительства музея и неплохая, – говорит молодая мама, гуляющая с сыном по парку. – Если его взялись с таким энтузиазмом строить, значит, он необходим. Но с местом, я считаю, не угадали. Лучше бы количество экспонатов музея под открытым небом увеличили. Их можно фотографировать, бесплатно смотреть».

Единственный в стране

Так действительно ли музей Трудовой славы необходим Саратову?

«История с созданием музея Трудовой славы началась несколько лет назад, – рассказывает сотрудник народного музея Ю. А. Гагарина Ольга Николаевна Дмитриева. – У нас работало в разное время много предприятий, которые гремели на всю страну и продукция которых пользовалась большим спросом не только у нас, но и во многих зарубежных странах. Некоторые из этих известных в прошлом предприятий в настоящее время переживают не лучшие времена, а некоторые просто закрылись. Например, Саратовский авиационный завод. Я считаю, необходимо сохранить память о них, о тех людях, которые на них работали, ковали славу Саратовской области, а во время Великой Отечественной войны и победу над врагом. На всех крупных предприятиях существовали музеи. С закрытием предприятий эти музеи оказываются никому не нужными. Их экспозиции стали предлагать другим саратовским музеям, но там площади не безразмерные. В государственные музеи невозможно было принять все коллекции целиком, отбирали только несколько экспонатов, представляющих наибольший интерес. Могло получиться так, что большинство материалов заводских музеев не сохранится. Этого допустить было нельзя. Жители нашего города забили тревогу. Вот так и появилась идея создать музей Трудовой славы, который вместил бы все коллекции целиком и полностью.

Насколько мне известно, подобного музея нет ни в одном другом городе России».

История с продолжением

Впервые заговорили о необходимости создания музея Трудовой славы еще в конце 2012 года. Проект был презентован в феврале 2014 года, а спустя три месяца, 7 мая, прошла торжественная церемония закладки первого камня. Построить музей – удовольствие не дешевое, поэтому было решено обратиться за помощью к неравнодушным саратовцам. По инициативе Валерия Радаева был создан благотворительный фонд «Звезда». В марте 2015 года один из саратовских телеканалов провел марафон по сбору средств на строительство музея. Желающие помочь материально могли отправить на короткий номер СМС-сообщение, которое стоило несколько десятков рублей. А 3 апреля губернатор подписал постановление о выделении на завершение строительства и ввод в эксплуатацию музея более 35 миллионов рублей из бюджета Саратовской области.

Жители Саратова могут помочь музею не только деньгами, но и экспонатами. Только возникает вполне резонный вопрос: а что считать экспонатом для музея Трудовой славы? На одном из форумов в Интернете, где ведется обсуждение необходимости строительства нового музея, я наткнулся на сообщение одного пользователя, который считает, что в музей сердобольные саратовцы будут тащить всё то, что уже не нужно, только дома место занимает, но и на мусорку отнести рука не поднимается.

«Экспонатами могут быть разные фотографии родственников, которые трудились на саратовских заводах, награды, грамоты, дипломы, медали, значки. Также экспонатом может стать продукция заводов с личным клеймом токаря. Может быть, у кого-то сохранился образец продукции с таким личным клеймом мастера или само клеймо», – говорит Ольга Николаевна.