Одаренные? В Питер!

Оценить
Одаренные? В Питер!
Депутаты Ванцов и Карасев дотошны и эмоциональны. Фото Вера Салманова
или Такое вот патриотическое воспитание

Почему у Заводского района накапливаются миллионные задолженности перед поставщиками энергоресурсов и почему одаренные дети не могут уехать на всероссийские и международные фестивали, а затем уезжают из города? Это пытались понять депутаты Саратовской городской думы на заседании комиссии по местному самоуправлению в минувшую среду.

Первый ушел

Для начала депутаты вывели из Общественной палаты Саратова председателя благотворительного фонда «Культурное наследие» Зармика Бабаяна, которого пять месяцев назад, во время формирования городской палаты, туда сами делегировали. Общественник подал заявление о сложении своих полномочий в связи с большой нагрузкой по основному месту работы. Позже начнется процедура согласования новой кандидатуры в палату от городской думы.

После этого присутствующие утвердили проект изменений в положение об администрациях районов города. Управление ФСБ по Саратовской области проводило проверку в администрации Заводского района и обнаружило, что в перечне основных полномочий администрации отсутствует пункт о работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Между тем в документации сообщается, что глава администрации несет персональную ответственность за утечку подобных сведений. Депутаты без возражений согласились с поправкой.

И еще они наградили некоторых горожан почетными грамотами, но имена героев, как обычно, не получили огласку. А затем депутаты перешли к обсуждению трех объемных вопросов в повестке дня. Вопросы задавали сразу, слушать доклады никому не хотелось.

Ушат проблем

Глава администрации Заводского района Андрей Каргин представил отчет о работе администрации за 2014 год. Вопросов к нему было много, и все они касались в основном сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Депутат-коммунист Андрей Карасев опрокинул на главу администрации Заводского района ушат проблем ЖКХ. Особенно раздражен он был непонятными платежками СПГЭС по общедомовым нуждам, о чем узнал от жителей Заводского района. Андрею Каргину не оставалось ничего другого, как ответить, что «делается всё возможное для решения проблемы». Администрация района стремится, чтобы жители переходили на прямые платежи. С управляющими компаниями, которые не любят платить по счетам, ведутся судебные разбирательства. Глава поблагодарил депутатов за большую информационную поддержку, разъяснительную работу с населением по жилищно-коммунальным вопросам. Андрей Карасев не изменил своего мнения, что за всю сферу ЖКХ отвечает отдельно взятая районная администрация.

Александр Ванцов продолжил давить на болезненную точку. Он спросил, почему задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов выросла за год на 200 млн рублей. «Вступили изменения в сам расчет. Повысился соцнайм – в 7–8 раз. Во-вторых, по цифрам, которые вы увидели, у нас была задержка, когда был произведен арест платежного центра по делу «Стройкомплекта». Накопились долги, потому что не было информации. Поэтому и возникла часть задолженности. Да и кризис чувствуется на всех – платежеспособность населения упала», – неуверенно ответил глава администрации.

Председатель комиссии по местному самоуправлению Елена Злобнова порадовалась, что в составе депутатов городской думы есть директор СПГЭС Сергей Козин: все вопросы с ним решаются в оперативном порядке, и в Заводском районе по данному вопросу «всё хорошо». «Это у вас там всё хорошо», – парировал депутат Андрей Карасев.

Кроме того, у Каргина поинтересовались ситуацией вокруг парка аттракционов в сквере Дружбы народов, на что чиновник сообщил, что на ведение там деятельности в этом году будет проведен конкурс.

Заместитель главы Саратова, депутат Виктор Малетин заметил, что в отчете есть сравнительный анализ, положительная динамика показателей. Например, средняя заработная плата по району по сравнению с 2013 годом выросла на 5,2%, увеличилось число мест в детсадах. Отчет был принят.

Одаренные выбирают Питер

Председатель комитета по образованию Ирина Архипова продемонстрировала видеоролик о достижениях города в образовательной деятельности за прошлый год.

Из отчета следовало, что в Саратове насчитывается 307 образовательных учреждений, из них 106 – общеобразовательные, 182 – дошкольные, 19 – учреждения дополнительно образования. За прошлый год на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений города было израсходовано почти 195 млн рублей. На дошкольные учреждения города было направлено 854 млн рублей, из которых 612 млн рублей – средства федерального бюджета, 201 млн – ассигнования областного бюджета, 40 млн – вложения местного бюджета. Это позволило создать 1770 дополнительных мест в детских садах города за счет строительства четырёх детских садов и капитального ремонта зданий.

Несколько депутатов поинтересовались судьбой конкретного образовательного учреждения, которое ему особенно дорого. Например, Ольга Попова хотела знать, планируется ли ремонт в школе № 2, которая в текущем году отметит 100-летний юбилей. Докладчица ответила, что ни в предыдущие годы, ни в этом году здание не удалось включить в программу модернизации образования, поскольку оно требует серьезного капитального ремонта и, стало быть, больших денежных вложений. Несмотря на это чиновник заверила, что здание не представляет угрозы для жизни детей.

Депутат Сергей Крайнов расспрашивал о судьбе школы № 39 в Заводском районе. Там дети учатся с 1-го по 8-й классы. Ожидается, что через несколько лет беби-бум перейдет из детских садов в школы, поэтому там потребуются дополнительные места. Глава комитета по образованию не исключила, что школа № 39 может быть переведена в разряд общеобразовательной (с 1-го по 11-й классы).

Александр Ванцов тоже просил уделить внимание отдельно взятому образовательному учреждению, которое в свое время окончил.

Депутат Андрей Карасев беспокоился, требовал, кричал о необходимости строительства школ в новых микрорайонах города. Опять-таки всю ответственность за это нелегкое дело он возложил на комитет по образованию городской администрации.

Парламентарии узнали от чиновницы о ситуации с оттоком из региона в Москву одаренных детей. «Тенденция такова, что с Москвы акцент переместился на Санкт-Петербург. Победители всероссийских олимпиад школьников 2014 года (их было три человека) могут без конкурса поступить в любой профильный вуз. К сожалению, не все они выбрали Саратов – некоторые уехали в столичные вузы», – констатировала Архипова.

Глава комитета также упомянула о том, что в саратовских школах внедряется система «Электронная столовая», которая позволяет исключить из оборота наличные средства, а родителям – следить за рационом питания своих детей. Таких школ по всего по городу насчитывается 54: в одних система «ЭС» работает в штатном режиме, в других – в тестовом.

«Какой Победы? Кого над кем?»

Последним городские депутаты заслушали отчет начальника управления по культуре администрации Саратова Алексея Комарова. Оказалось, что прошлом году на финансирование этой отрасли поступило 555 млн рублей. На эти средства управление занималось энергосбережением профильных учреждений, создавало безбарьерную среду, проводило праздничные мероприятия и фестивали.

Депутат Сергей Крайнов рассказал, что к нему довольно часто обращаются родители детей с просьбой оказать финансовую помощь для участия детей в конкурсах всероссийского и международного уровня. Требуется оплата проживания, проезда. Начальник управления Алексей Комаров подчеркнул, что поддержка со стороны администрации оказывается таким семьям в рамках другой муниципальной программы – по развитию образования. По его данным, в прошлом году 102 ребенка получили возможность участвовать в международных и всероссийских конкурсах. На эти цели было израсходовано 600 тыс. рублей.

В завершение заседания рассмотрена и информация о подготовке к празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной вой­не. «Какой Победы? Кого над кем?» – задал вопрос начальнику управления по образованию Ирине Архиповой депутат Александр Ванцов, имея в виду, что провел опрос среди учеников школ, и далеко не все смогли ответить на поставленный им вопрос. «Такое вот патриотическое воспитание», – заметил Ванцов.