Деньги струйкой
Поток инвестиций в Саратовскую область не прекращается, в том числе и иностранных, в регионе строятся новые производства, и даже наукоёмкие, умножаются индустриальные парки, создающие «золотые» условия для создания и развития малого бизнеса. В общем, всё у нас хорошо, а со временем будет ещё лучше. Именно в этом в минувший четверг убеждали друг друга участники совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области.
Совет не просто состоялся после продолжительного перерыва, на нём даже обсудили конкретные инвестпроекты, инициаторами которых стали иностранные компании.
Пятый пошёл
Первым на совете по инвестициям рассмотрели очередной проект немецкой компании «Роберт БОШ», которая много лет уже работает в Саратовской области и в настоящий момент реализует здесь уже пятый свой проект. На этот раз речь идёт о заводе стальных панельных радиаторов отопления – ООО «Еврорадиаторы». Он уже практически завершён. В настоящее время ведётся монтаж оборудования и наладка производственных процессов. Запустить линию планируют 15 мая, а официальное открытие намечено на 30 июня. Расположился новый завод на территории индустриального парка «Тролза» – так теперь называют место, где работает энгельсский троллейбусный завод. Здесь будут производить около десятка видов отопительных радиаторов разной длины и высоты. Приобщают этот проект и к общей государственной идее об импортозамещении.
По словам гендиректора вновь создаваемого предприятия ООО «Еврорадиаторы» Александра Умнова, общий объём инвестиций в проект оценивается в 500 миллионов рублей. Сюда же относятся вложения 400 миллионов рублей в оборудование и основные средства и 100 миллионов рублей – на капремонт одного из производственных корпусов ЗАО «Тролза». После выхода предприятия на полную мощность, запланированного на 2017 год, завод будет отчислять в бюджет 40 миллионов рублей в год. Большую часть этих налогов составит налог на прибыль, который будет прямиком отправляться в федеральный бюджет. Местному бюджету достанутся только налоги на доходы физических лиц – около шести миллионов. Ещё 10 миллионов будут перечисляться в виде взносов в различные государственные социальные фонды.
На предприятии планируется создать около сотни рабочих мест со средней зарплатой около 30 тысяч рублей в месяц. На заседании совета было сказано, что это 1/6 от заработка рабочих на аналогичном предприятии «Роберт БОШ» в Германии. Этот факт поразил председателя Саратовской областной думы Владимира Капкаева, который даже несколько раз переспросил Умнова, правильно ли он понял значение указанных цифр.
«То есть вы будете платить нашим рабочим на своём заводе в шесть раз меньше, чем платите рабочим в Германии? В шесть раз?! – спрашивал Капкаев. – Я, конечно, знал, что наша рабочая сила дешевле, но не подозревал, что настолько!»
По отношению к другим цифрам из доклада участники совета по инвестициям тоже проявили внимательность. Например, упомянутая разница в ценах на металл между заграницей и Россией вызвала вопросы о рентабельности.
Умнов в своём докладе заявил, что металл в России обходится предприятию на 25 процентов дешевле. А если учесть дешёвую, как выясняется, рабочую силу и относительно невысокие другие производственные издержки, то завод должен демонстрировать высокую рентабельность. Но, по мнению главы администрации Саратова Александра Буренина, выход на проектную мощность, запланированный аж на 2017 год, говорит об обратном.
«Что это за инвестор такой?! – удивлялся муниципальный чиновник. – Это же просто перегон денег в Германию, вот и всё!»
Буренину объясняли – и министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, и сам губернатор Валерий Радаев, – что основной инвестор, «Роберт БОШ», практически всю свою прибыль вкладывает в развитие своих предприятий и создание новых. Обвинять компанию в недобросовестной работе нечестно, мол, и неправильно. Да и вообще, как сказал Валерий Радаев, нельзя так с инвесторами обращаться. Тем более «БОШ» своим радиаторным заводом доказывает свою смелость: чтобы выходить на рынок с продуктом, которого здесь в избытке, нужно большое мужество и очень грамотная экономика.
Умнов, кстати, отметил, что конкуренция и переполненность рынка радиаторами отопления их не пугают. Покорить потребителя компания надеется ценой на свой продукт, которая в среднем составит 2,2–2,4 тысячи рублей за один домашний радиатор.
И в городском хозяйстве пригодится
Вторым рассмотренным проектом стало строительство завода по производству полиакриламида от ООО «СНФ «Восток»«. Как пояснила заместитель генерального директора компании Юлия Силина, СНФ «Восток» – это дочернее предприятие французской SNF, у которой есть свои заводы во Франции, Китае, Индии и США. По словам Силиной, новый завод по производству полиакриламида будет расположен на территории ООО «Саратоворгсинтез». И что этот проект, как и предыдущий, может быть частью большой государственной программы по импортозамещению. В настоящее время, мол, Россия получает из-за рубежа порядка 200 тысяч тонн полиакриламида.
Новый саратовский завод будет выпускать на первых порах до 40 тысяч тонн полиакриламида в год. В дальнейшем планируется увеличение производства до 100 тысяч тонн вещества в год.
Полиакриламид имеет широкую сферу применения. Может использоваться для очистки питьевой воды и сточных вод, для получения гелей для химического анализа сложных биологических систем, в производстве минеральных удобрений, в сельском хозяйстве в засушливых районах, где полиакриламид может на 50 процентов сократить потребность в воде для полива.
В нефтяной промышленности – для заводнения пластов и проведения ремонтно-изоляционных работ в скважине, в буровых растворах при нефтедобыче применяется как регулятор водоотдачи и ингибитор реакции набухания глины.
По словам Юлии Силиной, продукция её завода, как ожидается, будет в основном использоваться нефтедобывающими компаниями с целью повышения извлекаемости нефти из скважин. И пилотный проект в этом направлении предприятие уже ведёт совместно с компанией «Лукойл».
В докладе было отмечено, что в производстве полиакриламида используется опасное вещество – акрилонитрил. Однако никаких опасений, связанных с транспортировкой сырья на производственную площадку, нет. Силина пояснила, что акрилонитрил производится непосредственно на Оргсинтезе и будет поступать на завод полиакриламида по трубопроводу, исключая все риски, имеющие место при транспортировке.
«Процесс является безотходным, непрореагировавшие компоненты возвращаются обратно в реактор. Синтез будет происходить в мягких условиях, что исключает чрезвычайные ситуации, – отметила докладчица. – За всё время работы SNF ни разу не было ни одной серьезной аварии».
Непосредственное строительство завода ещё не начато. Оно намечено на третий квартал текущего года. Закончить реализацию проекта планируется в 2017 году. К этому же времени здесь планируется создать 160 новых рабочих мест со средней зарплатой в 25 тысяч рублей в месяц.
Общая стоимость проекта составляет два миллиарда рублей. «Мы отсюда уже никуда не уйдём и не побежим, – заявила Силина. – Даже если нас будут очень гнать».
К этому проекту у участников заседания тоже были вопросы. Например, про зарплату. Многим показалось, что 25 тысяч рублей в качестве оплаты труда работников вредного производства – это слишком мало. Силина заявила, что кроме ежемесячного оклада сотрудникам положены ежеквартальные бонусы и годовой бонус. Поэтому реальная зарплата будет значительно выше обозначенной.
Экологическая безопасность производства тоже волновала присутствующих. Спрашивали у Силиной, какие меры принимаются тут. Докладчица пояснила, что сам принцип производства полиакриамида, который будет применяться на предприятии, – это уже весомый вклад в защиту экологии.
«Производство будет безотходным, потому что цикл замкнутый, никаких выбросов и стоков в нём нет, – сообщила Юлия Силина. – К тому же по факту мы из токсичного сырья будем делать безвредное вещество. Побочные продукты, например сульфат аммония, можно будет применять как удобрение в сельском хозяйстве и для производства вискозы». Кроме того, по словам докладчицы, проект прошёл ещё не все экспертизы, поэтому доказательства безопасности нового производства будут предъявлены общественности позже.
От нападок и слишком придирчивых вопросов инвестора снова защищал губернатор. Он заявил коллегам, что, на его взгляд, проект не только интересный, но и полезный региону. Продукция нового завода будет нужна в том числе местным нефтедобывающим компаниям, а ещё её можно использовать для очистки воды в Саратове и других городах региона.
И «золотой», и на сотню
Третий проект, рассмотренный на совете по инвестициям, был уже не о вложениях частных компаний в развитие своего бизнеса и заодно экономики региона, а о соискании финансовой помощи от государства. Гендиректор ОАО НПП «Реф-Оптоэлектроника» Александр Сидоренко дошёл наконец до правительства региона с предложением включить территорию бывшего завода «Рефлектор» в перечень индустриальных парков, имеющих право получить господдержку.
Сидоренко сообщил, что на территории бывшего завода, то бишь парка, уже работает ряд различных предприятий, в том числе и промышленных. Но тут ещё свободно около 12,6 тысячи квадратных метров площади, которой хватит примерно на сотню небольших компаний. Сидоренко говорит, что в индустриальном парке преимущественно будут размещаться предприятия оптоэлектроники, видеотехники, светотехники и электроники. По его словам, это будут экологичные и высокотехнологичные производства. Стать резидентами индустриального парка, находящегося под управлением компании «Базис-Универсал», захотели, по словам докладчика, уже 13 российских предприятий. А интересуются ещё больше. Даже иностранцы, например американская корпорация «Praxair», желали бы прийти в наш саратовский парк. Заинтересовались индустриальным парком на территории «Рефлектора» и предприятия из Крыма и, в частности, Севастополя.
На территории парка есть все инженерные сети, производственные и складские помещения, и можно построить ещё, благо место позволяет, рядом транспортная развязка, железнодорожные станции и федеральные трассы.
Особых вопросов к докладчику у членов совета по инвестициям не возникло. Тем более что министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров предупредил всех, что заявка ООО «Базис-Универсал» на включение в перечень индустриальных парков оценивалась специалистами министерства и была признана соответствующей всем заявленным критериям.
Был вопрос о безопасности действующих и вновь открываемых промпроизводств в связи с тем, что, находясь в черте города, в плотно заселённом районе, они могут негативно сказываться на экологии и здоровье людей. Сидоренко всех заверил, что самые вредные производства с этой территории удалены.
«Мы вывели за черту города такие производства, как гальваника, например. У нас осталась только микроэлектроника, сборка, от которой не образуется отходов, – сообщил он. – Мы хотим построить чистое производство».
Губернатор снова был доволен. Он заявил, что такой парк, как территория Рефлектора, – это большая ценность. Прямо-таки «золотая»: «золотая возможность», «золотой участок», «золотое место». А всё потому, что, в отличие от многих других появляющихся у нас индустриальных парков, тут не нужно вкладывать много средств в оснащение площадки. Здесь уже всё есть. И особенно интересно это должно быть малому бизнесу. Губернатор даже попросил министра экономики Владимира Пожарова и президента ТПП Саратовской области Максима Фатеева по своим каналам распространить информацию об этой «золотой возможности» среди малого и среднего бизнеса. Просьбу обещали исполнить.