Есть нефть, а будут и самолёты
В Саратовской области открыто новое нефтяное месторождение. Об этом в минувшую пятницу в рамках брифинга, посвящённого работе нефтегазового комплекса, сообщил министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский. По предварительным данным, объём добычи на открытом месторождении может составить около 800 кубометров лёгкой, малопарафинистой, малосернистой нефти в сутки. По словам министра, таких крупных месторождений у нас не открывали уже давно. Новость эта, как отметил министр, безусловно, хорошая, и данное событие непременно сыграет роль в дальнейшем развитии отрасли.
Много новостей приятных
Новое крупное месторождение открыла компания «ЛукБелОйл». По словам Лисовского, в результате поиско-оценочного бурения в Ровенском районе Саратовской области получены промышленные притоки нефти по скважине № 1 в Западно-Гурьяновской площади. Кроме того, в 2014 году в нашем регионе было открыто ещё несколько месторождений. Декабрьское и Рубежинское – компанией ООО «Артамира», Рубцовское – ОАО «Оренбургнефть», и Смеловское месторождение, которым тоже занимается ООО «ЛукБелОйл».
Как сказал Сергей Лисовский, особенно приятно, что эта компания, несмотря на все удары судьбы, обрушившиеся на неё в последнее время (ЛукБелОйл столкнулось с препятствиями в работе со стороны федеральных и региональных структур), всё-таки пошла на открытие двух месторождений, которые уже дают промышленные притоки нефти. Такой подход, по словам Лисовского, должен всячески приветствоваться и поддерживаться.
Введение в эксплуатацию в прошлом году установки комплексной подготовки газа ООО «НК Саратовнефтегеофизика» – тоже приятная новость, по словам министра Лисовского. Новая установка позволила предприятию увеличить объём добытого и поставленного потребителям газа в 2014 году почти в 50 раз и поднять коэффициент утилизации газа у себя до 89 процентов. Для сравнения: в предыдущем, 2013 году этот коэффициент составлял по предприятию всего 13%. При этом общий коэффициент утилизации газа в 2014 году в регионе вырос до 91,4%, тогда как в предшествующем, 2013 году он составлял 86,24%.
Положительный эффект дала и интеграция ООО «РедОйл» в структуру ОАО «Саратовнефтегаз». В результате этого слияния был решён вопрос утилизации газа на Западно-Вишневском месторождении Перелюбского района Саратовкой области и прекращено сжигание газа на факельных установках. Это, безусловно, позитивно скажется на экологической ситуации в районе. Но, кроме того, газ, который раньше просто сжигался, теперь поступает в промышленную эксплуатацию.
Ещё одна важная новость от министра Лисовского заключалась в том, что в федеральную программу наконец было включено бурение уникальной скважины – Никольской параметрической в Алтатинско-Ершовской зоне. Ее глубина 7200 метров. Изучение скважины, как пояснил министр, позволит получить объективную информацию о геологическом строении подсолевых отложений. А само бурение такой скважины – важнейшая работа не только для Саратовского региона, а для Европейской части страны.
Где рост, а где снижение
Описывая работу предприятий нефтегазового комплекса Саратовской области в 2014 году, Сергей Лисовский отметил, что лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения, поиска и разведки месторождений углеводородного сырья на территории Саратовской области владели 57 предприятий. Суммарная добыча углеводородного сырья в регионе составила за прошлый год 2 миллиона 238 тысяч тонн условного топлива, или 96,7% по отношению к 2013 году. В том числе добыча нефти с газовым конденсатом составила 1,2 миллиона тонн (93%), газа добыто и поставлено потребителям 972 миллиона кубометров (102%). Снижение показателей добычи по нефти и рост по газу министр объяснил конфликтной ситуацией развивавшейся между министерством обороны РФ и ООО «ЛукБелОйл». Военные буквально заблокировали месторождения ЛукБелОйл.
По итогам 2014 года недропользователи сработали суммарно на 21 миллиард 700 миллионов рублей. Это на 12% меньше, чем было в 2013 году. Соответственно, меньше было отчислений и в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Налогов, сборов, платежей и взносов недропользователи по итогам 2014 года перечислили на общую сумму 11 миллиардов 886 миллионов рублей (90% к 2013 году).
По словам министра, сценарий, по которому нефтегазовый комплекс развивался в прошлом году, продолжается и в текущем. За два месяца 2015 года нефти с газовым конденсатом добыто свыше 201 тысячи тонн. Это на 20 тысяч тонн меньше, чем было в январе-феврале 2014 года. А вот в добыче газа и поставке его потребителям опять-таки наблюдается рост. За два месяца текущего года было добыто и поставлено потребителям около 184 млн кубометров топлива, что выше аналогичных показателей 2014 года на 12%.
За 2014 год предприятиями нефтегазового комплекса в развитие отрасли вложили 4 миллиарда 510 млн рублей. В основном это инвестиции в реализацию собственных проектов.
Отвлекаясь от темы
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лисовский рассказал о существующих прогнозах по изменению стоимости ГСМ в текущем году. По его словам, большинство экспертов сходится во мнении, что топливо подорожает не менее чем на 10%.
На развитии нефтегазового комплекса в 2015 году будут сказываться, по словам министра, колебания цен на нефть. «Ожидается падение нефти и рост газа, по суммарной добыче прогнозируется уровень добычи прошлого года», – отметил Сергей Лисовский.
При этом министр назвал ряд задач, которые сейчас стоят перед его ведомством. В течение нынешнего года, как сказал Лисовский, предстоит решить вопросы наращивания ресурсных баз, развития новых центров нефтедобычи, открытия новых месторождений. «Кроме того, необходимо до конца проработать вопросы оформления земельных отношений на законодательном уровне. От них сейчас сильно зависит то, насколько успешно будет развиваться в дальнейшем нефтегазовый комплекс», – сообщил министр, добавив, что в нынешнем своём виде земельное законодательство этому развитию препятствует.
Вопросы журналистов не всегда касались основной темы брифинга. Например, министра спросили о судьбе проекта строительства завода по сборке легкомоторных самолетов, реализовать который планировали на территории бывшего САЗа в Саратове.
Лисовский, отметив, что, кроме непосредственной сборки, в этом проекте предусматривается производство частей самолетов из композитных материалов, сообщил, что в настоящее время никаких конкретных решений не принято. Хотя в самом федеральном министерстве к проекту относятся хорошо, считают его актуальным, потому что отечественной разработки такого уровня пока нет.
«Мы находимся на постоянной связи с Ростехнологиями, – заявил министр. – В первой половине 2015 года планируется окончательное согласование всех технических и финансовых вопросов по проекту. Во второй половине должны определиться с площадкой, на которой будет реализовываться проект».
По словам Лисовского, помимо территории бывшего САЗа, где уже разобрана взлетно-посадочная полоса, рассматриваются и другие площадки под строительство двух заводов, в том числе площадка действующего аэродрома «Центральный» (в связи с тем что участок этот перешёл в собственность Саратовской области), а также площадка строящегося аэропорта в Сабуровке.