Europe. War Of Kings, 2015

Оценить
Europe. War Of Kings, 2015
Думаю, может, стоит музыковедам ввести понятие – «проклятие одной песни»? Хотя нечто аналогичное существует – «группа одной песни».

Думаю, может, стоит музыковедам ввести понятие – «проклятие одной песни»? Хотя нечто аналогичное существует – «группа одной песни». В эту компанию даже записали английскую группу Christie, несмотря на то что кроме Yellow River у них два полноценных альбома. Но мы ведем речь о более серьезном явлении – том случае, когда одна песня заслоняет собой всё предыдущее творчество музыканта или группы. Более того, и то, что напишет после своего шедевра, все равно остается в тени одной, пусть и прошлой удачи. «Слышали, Н записал интересный альбом? Какой Н? Тот, что записал в 19-каком-то году вот эту песенку...» И напевает/насвистывает. Жертвами проклятия чуть не стали известные блюзмены Крис Ри и Гэри Мур. Road To Hell авторства Криса Ри и Still Got The Blues For You Гэри Мура попали в ротацию FM-станций, их крутили на дискотеках в самых захолустных уголках России. А недавно прочитал такой отзыв на песню Мура: «романтичненько». Сам музыкант умер в 2011 году, а то бы он показал «романтичненько».

Вот и герои нашего сегодняшнего обзора шведы из Europe попали в тот же самый переплет. Любитель музыки на вопрос о Europe ответит: а, это парни, что написали Final Countdown. Те, кто музыкой детально не интересуются, но не выключают радио, тоже обязательно узнают эту песню 1986 года выпуска. Ведь только в США было продано три миллиона копий альбома. А еще шведы выступали в советской программе «Утренняя почта» и там, конечно же, исполняли Final Countdown. Докатились, одним словом.

Как пишут в романах, шли годы. Группа с тех пор успела разойтись, сойтись и выпустить семь альбомов. Последний из них – перед нами. Умеренный интерес он вызвал: как же, это те парни – см. выше. Любители рока уверены, что любой суперхит по глубинной своей сути есть попса, и потому в основном интересовались, насколько «европейцы» от этой попсы отошли. Хотя прошло почти двадцать лет.

Ну что, перед нами обычный альбом мягкого харда, его еще называют «глэм-металл», хотя о терминах можно спорить. Проще написать, что эта группа идет в русле Rainbow, что не так уж трудно, имея в составе таких исполнителей, как вокалист Джoуи Темпест и гитарист Джон Норум.

Понятно, что лидеры группы очень опытные музыканты, они прекрасно понимают, что прямолинейным хард-роком (как его ни называй) внимание публики не привлечешь. Потому они пытаются разнообразить пластинку. Так, The Second Day вполне себе психоделична, Rainbow Bridge украшена восточными виньетками, Light Up – многопланова и симфонична. Есть обязательная баллада – Angels (With Broken Hearts). Все номера украшены замечательными соло-проигрышами Норума. Но лучше всего группе удаются забойные рок-н-роллы, такие как Days Of Rock’n’Roll, Children Of The Mind. Нового Final Countdown на пластинке нет. И вам решать, хорошо это или плохо.