Страна добрых собак

Оценить
Страна добрых собак
Требование надевать на своих питомцев намордники чехи не соблюдают

Чехия – маленькая страна в центре Европы. Площадь – 78,9 тыс. кв. км, это на 22,3 тыс. кв. км меньше площади Саратовской области. Это не только страна замков и архитектурных красот, в Чехии развита промышленность, впечатляют спортивные успехи. И еще чехи хранят благодарность советскому народу за освобождение от фашизма. Несмотря на то что в 1968 году в Прагу были введены советские танки для подавления либеральных реформ, известных как «Пражская весна».

Порядочные и воспитанные

Столица Чехии поражает архитектурным великолепием, по улицам Праги можно гулять неделями, и рассматривать красивые дома с обилием декора не надоест. Но кроме окружающих изысков удивляет воспитанность и порядочность чехов. На входе в метро нет турникетов, в трамваях и автобусах нет кондукторов. Такой профессии, похоже, у них просто не существует, всё рассчитано на честность. Контролеры – явление редкое. За неделю пребывания таковой попался один раз. Всё на доверии. Подразумевается, что человеку не придет в голову кататься бесплатно.

Порядочность чехов осталась у меня в памяти с первой поездки за границу, тогда еще в Чехословакию, в 1990 году. В программе было посещение театра. Рядом со зданием люди спрашивали лишние билеты. А на входе – только представьте – билеты не проверяли! Картина для СССР невообразимая. Буфет в перерыве: стоят напитки и пирожные, а рядом поднос, куда зрители кладут деньги за лакомства. Я украдкой подглядывала, не запустит ли кто из нашей группы руку за горстью крон.

Но вернемся в наши дни. У дверей трамваев – таблички. Перечеркнутый мобильный телефон. Действительно, никто громких разговоров в салоне не ведет. Перечеркнутый бутерброд. Жующих чехов в трамвае, и правда, не было. И перечеркнутая собачка без намордника. Вот этот пункт чехи не соблюдают: горячо любимые питомцы чаще были без намордников. Вообще показалось, что чехи больше собачники, чем кошатники. Может, просто потому, что дома я ни у кого из местных не была, а граждан с собаками видела много. Собаки – среднего и маленького размеров, «добрых» пород: вариации спаниелей, терьеров, но никаких свиноподобного вида бойцовских собак и прочих бульдогов. Самые большие собаки были у попрошаек. В Чехии часто просят милостыню вместе с собаками, сидящими рядом и укрытыми одеялами. Видимо, просить подаяние с детьми не разрешено. В трамваях и метро попрошаек нет.

Кстати, у чехов принято уступать в транспорте место старшим. В Арабских Эмиратах, к примеру, я этого не заметила.

Промышленный цех Австро-Венгрии

Чехословакия появилась на карте после 1918 года, когда в результате Первой мировой войны распалась Австро-Венгерская империя. И если Венгрия была у Вены «огородом», то Чехословакия – «промышленным цехом». 80 процентов промышленности Австро-Венгрии оказалось на территории Чехословакии. При социализме чешские бренды были хорошо известны. Только у одного мальчика из нашей школы был мотоцикл «Ява». Может, поэтому он один из немногих, кого я помню. Вожделенной мечтой ребят был и другой чешский мотоцикл – «ЧеЗет». Чешские троллейбусы до сих пор используются в Крыму. Чешская обувь «Цебо» хоть и уступала итальянской, но превосходила отечественные «Скороходы» Ленинградской фабрики. И сейчас в Чехии выпускают вагоны метро, трамваи, локомотивы и многое другое. Правда, чешский автомобильный завод «Шкода» утратил самостоятельность и вошел в концерн «Фольксваген», хотя автомобили «Шкода» в Чехии продолжают выпускать.

Так вот при социализме жилье работникам заводов давали быстро, в течение двух-трех лет. Легко было вступить в ЖСК. Может, поэтому в чешских семьях было по три-четыре ребенка. Оригинальное объяснение нашла наш экскурсовод: «Родители не боялись, что дети останутся жить с ними». Семьи, в которых вместе живут несколько поколений, в Чехии не приняты. Теперь жилье надо покупать. Это одна из причин, почему на одну семью в Чехии приходится по 1,2 ребенка. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Праге 1,2–2 тыс. евро. Ипотека под 2,5–3 процента. В ближайшее время будет пересмотрен закон о социальном жилье для выпускников детских домов и малоимущих.

Страна добрых собак

Чехия – одна из четырех стран Евросоюза, где осталась своя валюта крона. Причина тому – жуткое наводнение 2002 года, после чего бюджет страны стал дефицитным. Чехи не торопятся перейти на евро, процесс все время тормозится. Называли сроки – 2017 год. Планируется провести референдум. Экскурсовод надеется, что в случае «честных результатов» Чехия останется в компании Великобритании, Дании и Швеции, сохраняющих свои валюты.

Одна крона – это примерно 2,4 рубля. Минимальная зарплата в Чехии 9200 крон, средняя зарплата по стране – 26000 крон. В Праге заработки выше средних. Кстати, зарплата депутата чешского парламента – 55900 крон, то есть две средних зарплаты по стране. У нас в области денежное довольствие депутата в семь раз превышает среднеобластную зарплату. Депутат Госдумы зарабатывает около 450 тыс. рублей, что более чем в 15 раз превосходит среднюю зарплату по стране.

1280 крон отчисляется с зарплат в фонд обязательного медицинского страхования. В стране не только бесплатное медобслуживание в госучреждениях, но и часть стоимости выписанных доктором лекарств тоже покрывается страховкой. Поэтому без рецепта купить таблетки сложно, в поездку лучше брать собственную аптечку.

Спортивная нация

С 2008 года в Чехии выплачивается пособие на ребенка в размере 8000 крон. Но меры поддержки семей сокращаются. Раньше пособие выплачивали до шести лет ребенка, теперь – до трех, а потом его урежут вдвое. Появилась проблема детсадов, в которые «надо записываться».

В шесть лет дети идут в школу. На уроках физкультуры их водят в бассейны, спортивные комплексы с катками, учат кататься на лыжах. Во втором классе каждый ученик получает «мокрое свидетельство» –это значит, что он умеет плавать. По «лыжам» сдают экзамены. Кружки и спортивные секции бесплатные. Может, поэтому Чехия – спортивная страна. 10 миллионов населения, а успехи – впечатляющие. В каждой деревне есть своя спортивная команда. Чешская сборная по хоккею – в мировых лидерах. Биатлонисты тоже входят в мировую элиту. Список видов спорта, где чехи берут призы на чемпионатах, можно продолжать.

В школе первой ступени чешские дети учатся девять лет. Оценки – по пятибалльной шкале. Лучшая – «единица со звездочкой». Летние каникулы – два месяца. К окончанию девятого класса дети определяются: надо поступать в школы второй ступени. Те, кто нацелен на высшее образование, идут в гимназии. Остальные – в училища. Любопытно, что музыкальное училище у чехов называется консерваторией. В училищах учатся пять лет, как и в гимназиях. Успешно окончившие училища могут продолжать учебу в университетах, как и выпускники гимназий. В вузах (бесплатных) учатся до 25-летнего возраста. В брак, как правило, вступают, уже сделав шаги по карьерной лестнице, ближе к 30 годам. Это влияет на число детей в семье.

Чехи озабочены тем, что подрастающее поколение много времени проводит за компьютерами. Стараются предложить альтернативу. Так, в регионе Западная Богемия выделяют сотни тысяч крон, чтобы отвлечь детей из виртуального мира, выделяя бесплатные лицензии на рыбную ловлю детям от 6 до 15 лет. В рыболовы записались больше трех тысяч ребят.

В выходные в маленьких городках редко встретишь прохожих на улице. Чехи выезжают за город или на дачи, у них это называется «хата» или «халупа». Вполне оправданно – это крошечные домики на маленьких участках. Никто не пытается кормиться от земли. На «хату», к примеру, берут велосипеды и катаются по сельской местности.

Любят отдыхать у себя дома. В Чехии есть горнолыжные курорты. Летом они занимаются конным спортом, купаются в водохранилище, называемом Южно-Чешским морем.

Дороги идеальные. Годовой абонемент на пользование дорогами стоит 1500 крон – вполне посильная сумма. Бензин – 35–37 крон за литр.

Обязательная военная служба отменена с 2006 года, в армии служат по контракту. На пенсию выходят так: женщины в 60–62 года, мужчины в 62–64 года. Средняя пенсия сопоставима с минимальной зарплатой и пособием на ребенка – 8000 крон. Подсчитали, что к 2025 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Поэтому возраст выхода на пенсию планируют установить в 65 лет – как для женщин, так и для мужчин. Продолжительность жизни в Чехии – 78–80 лет.