Столб не зацветет

Оценить
Столб не зацветет
Саратовские футболисты прервали серию из четырех поражений

«Судебная реформа в России: проблемы и перспективы» – такую тему обсудили на заседании гуманитарно-политического клуба газеты «Богатей» 9 апреля. Заседание под председательством главного редактора газеты Александра Свешникова прошло в офисе саратовского отделения партии «Яблоко».

Принять участие в дискуссии приглашались представители судов, прокуратуры, адвокатской палаты, юридических вузов и так далее. Но, кроме десяти постоянных участников клуба, на встречу пришли только два сотрудника службы судебных приставов (и те вежливо покинули зал где-то на середине мероприятия, пообещав, однако, передать содержание дискуссии своему руководству).

Перед началом заседания за круглым столом были четко оговорены правила: доклад, два круга высказываний по 5 минут на каждого участника, и минутные реплики в конце.

С докладом выступал председатель правозащитного центра «Солидарность», бывший судья Александр Никитин. Он изложил проблемы российской судебной власти. Все беды, по его мнению, были заложены еще в первые годы проведения реформ. Перед новой властью в отношении судов стояли две главные задачи – контроль кадрового отбора и налаживание рычагов, которые будут гарантировать принятие решений в интересах власти. Таким образом, принцип конституционного строя о разделении властей на три ветви был разрушен, о нем забыли «прочно и окончательно».

В новом тысячелетии стали предпринимать попытки повысить статус судебной власти – повышение заработных плат, улучшение технического оснащения судов (распространенная на Западе видеозапись процессов так и не была введена). Но этого явно недостаточно. У нас практически не осталось независимых судей, они изгнаны. А тем, кто остался, теперь и звонить «сверху» не нужно: они угадывают настроение власти и сами знают, какие решения в угоду ей нужно принять.

Из-за возможного резкого повышения госпошлины суд вообще может стать «элитарным», большинство людей уже просто не сможет позволить себе обратиться в судебные органы и будет решать проблему «на местах», кто как сможет.

Никитин признался, что все самые подлые поступки в своей жизни он совершил, когда был судьей. А сейчас система стала еще жестче. Решительных мер от власти можно и не ждать, на всё будет один ответ: «Мы еще не готовы, судебная система таких изменений не переживет».

Александр ЖурбинНа доклад участники заседания отреагировали по-разному. Одни предпочли молчать и просто послушать, другие вспоминали связанные с судами истории из своей жизни, что сильно возмутило заместителя председателя регионального отделения «Яблока» Александра Журбина. «Говорите по теме, а не просто так. Я пришел участвовать в этой теме, а не просто словоблудие по истории у кого чего в памяти есть, кто к кому как относится. Да наплевать, кто к кому как относится. Предложения по проблемам и перспективам давайте! Это есть – тогда есть. Предлагайте конкретные вещи», – горячо высказался Журбин и демонстративно покинул заседание на некоторое время, чтобы потом вернуться и спокойно продолжить дискуссию.

Организатор заседания правозащитник Григорий Ахтырко предложил взять уже давно придуманные Западом методы и подогнать их под наши условия. Затронули также проблему коррупции в судебной системе и привели несколько показательных примеров. Все согласились с тем, в России отсутствует уважение к суду («В суде все лгут, а больше всех – судьи»), и вспомнили несколько случаев, когда судьи подвергались нападениям. Посетовали на отсутствие в средствах массовой информации обозревателей судебных процессов, а ведь раньше в городе даже выходил журнал «Саратовский юрист».

Несколько раз касались участники заседания темы зарплат в органах судебной власти. Да, судьи получают по 100–120 тысяч, но у помощников судей и других сотрудников оплата мизерная – 10–15 тысяч, и терпят они это только потому, что надеются в скором времени тоже стать судьями. Судебные приставы получают также мало, хотя Путин несколько раз публично заявлял, что зарплаты им повысят. А элите судебные приставы вообще не нужны, они предпочитают решать свои проблемы с помощью ОМОНа.

Хотели посадить дерево, чтобы оно цвело, было ветвистым, а получили столб, и Путин всё продолжает его бетонировать. Да только столб-то убирать нужно. Приглашения всем разослали, Саратовский областной суд даже ответил, что получил. Но никто не пришел. «Всем по барабану».

«Российская судебная система – это адвокат дьявола, – сказал Ахтырко, – только адвокат дьявола у нас в мантии».

Обсуждать проблемы и перспективы российской судебной реформы можно было еще долго, и многие участники дискуссии были не против этого, но помещение пора было покинуть. «2 часа 7 минут», – подвел итог организатор.

Народно-либеральная газета «Богатей», выходившая в Саратове с 1996 года, уже исчезла из газетных киосков, бумажная версия перестала выходить. Поддерживаемые редакцией либеральные ценности теперь отстаиваются на информационно-аналитическом портале «Богатей-онлайн» и на заседаниях гуманитарно-политического клуба газеты.