Почувствуй себя Робин Гудом!

Оценить
Почувствуй себя Робин Гудом!
Это можно сделать, взяв в руки арбалет или лук в специальном тире

Живя в Саратове, трудно поверить в то, что времена Средневековья давно уже стали частью истории. Тем не менее это так. Но наверняка многие хотели бы оказаться хоть на часок в пускай и мрачной, но романтической эпохе. Почувствовать себя благородным рыцарем, бесстрашным Робин Гудом или участником «Голодных игр» можно, посетив арбалетно-лучный тир.

Где предел совершенства арбалета?

Один такой тир в Саратове работает на территории завода «Корпус» – на улице Осипова, на СХИ. Тир популярен. «Лучше звонить и записываться заранее. Может, конечно, получиться, что желающих будет мало, и вам удастся пострелять в этот же день. А может и не повезти – мест свободных не будет», – говорит инструктор тира. Я записался заранее.

Прежде чем взять в руки арбалет или натянуть тетиву лука, необходимо пройти небольшой инструктаж по технике безопасности и поставить свою подпись на специальном бланке. «Говорят, что лук не может принести вреда никому, если находится в руках неопытного стрелка, но это не совсем так. Лук – опасный вид оружия независимо от того, в чьих руках он находится – в руках дилетанта или профессионала», – предупреждает меня инструктор.

Узнав, что раньше из лука я стрелял только в далёком детстве, да и то из самодельного, а арбалет и вовсе видел только на картинке, он предлагает для начала пострелять из последнего: «Для стрельбы из арбалета не требуется каких-то особых определённых навыков. Вставляешь стрелу, прицеливаешься и нажимаешь на курок. Всё! Стрела летит по направлению к мишени. Лук – это совершенно другое. Вот увидите, буквально через пару десятков выстрелов стрелять из арбалета наскучит. У стрельбы из арбалета есть предел совершенству».

Первый выстрел

Инструктор предлагает пострелять из арбалета рекурсивного типа, но сначала подробно рассказывает и показывает, как заряжать оружие. Дослушав и досмотрев мини-курс начинающего Робин Гуда, я беру в руки арбалет. Руки чувствуют приятную тяжесть. Опускаю арбалет вертикально, одну ногу ставлю в его стремя (рамку, закрепленную в передней части) и прикладом упираюсь в живот. Четырьмя пальцами каждой руки я натягиваю тетиву до щелчка в замке спускового устройства. После вставляю стрелу до упора в спусковой механизм. Арбалет заряжен и готов к выстрелу.

Прицеливаюсь долго – мне кажется, что на это я потратил целую вечность. Но как-никак первый выстрел. Нажимаю на спусковой крючок... Но выстрела не последовало! Забыл снять оружие с предохранителя, на который оно ставится автоматически при взведении. Эх, вновь прицеливаться... Первая пущенная мной стрела, естественно, в яблочко не попала, но от заветной цели оказалась не так уж и далеко. «Арбалет – оружие не огнестрельное, поэтому можете не бояться отдачи в плечо. Единственное, на несколько секунд после спуска курка замрите. Надо подождать, пока тетива успокоится. Иначе так может по пальцам прилететь...» – продолжал инструктировать меня опытный стрелок.

Он оказался прав – через минут двадцать стрелять из арбалета мне надоело. Не скажу, что успел стать настоящим профессионалом, но стрелы летели в направлении мишени уже куда увереннее.

Луки в руки

С луком всё оказалось не так просто. Простота этого древнего оружия обманчива. «Нужны определённые силы, чтобы до конца натянуть тетиву лука, и ничуть не меньше сил, чтобы тетиву в натянутом положении удержать, пока прицеливаешься. Но это-то и есть самое интересное!» – отметил инструктор. Он рассказал, что у девушек пользуются большим спросом арбалеты, а у парней луки. Правда, есть и такие девушки, которые во чтобы то ни стало хотят освоить непростое искусство стрельбы именно из лука, чтобы стать похожими на Китнисс Эвердин, героиню саги «Голодные игры», или Жанну д'Арк, Орлеанскую деву.

Стрельба из лука – это весьма травмопасное времяпрепровождение. Даже если всё делать по инструкции и соблюдать все правила безопасности, без синяков не обойтись. У лучников страдает запястье левой руки (у правшей). По этому месту после выстрела бьёт тетива. Чтобы этого не происходило, необходима определённая сноровка и ловкость. Синяк на запястье появился и у меня. Уже под конец вечера, делая последние выстрелы из лука, я старался вовремя убрать руку, что сбивало выпущенную стрелу с прицела.

Пока я строил из себя Робин Гуда, метясь в центр мишени, инструктор обучал основам стрельбы девушку. В один момент она не удержалась и рассмеялась: «Вы знаете, я очень боюсь, что сделаю что-нибудь не так, и тетива меня по носу ударит». Инструктор поспешил ещё успокоить: «Лук устроен таким образом, что все удары по лицу просто исключены. В зоне поражения – руки. Давно даже были специально придуманы нарукавники, которые защищали кисти рук от тетивы, и перчатки, закрывающие всего три пальца (безымянный, средний и указательный), которыми натягиваешь тетиву».

И детей в тир, и тир на свадьбу

Сегодня в Саратове, как и во многих городах России, спортивная стрельба из лука начинает возрождаться. В 90-х годах прошлого века этот олимпийский вид спорта был благополучно забыт, хотя в Советском Союзе он пользовался большой популярностью.

В нашем городе спортсменов-лучников не так уж и много. В основном гостями арбалетно-лучных тиров становятся любители или просто любопытные, кому хочется попробовать что-то новенькое. «Мы можем организовать выездной тир на какое-нибудь мероприятие. Ну, например, на день рождения, корпоратив или свадьбу», – похвастался инструктор. Зная, чем обычно заканчиваются русские свадьбы, я подумал, что ослышался. «Ну да. Есть такое. Типа свадьба не свадьба, если дракой не завершилась. Мы заранее обговариваем все условия и приезжаем обычно к началу гуляний, пока гости ещё в состоянии отличить лук от арбалета. Поздравления от родителей, например, а дальше все желающие идут стрелять в тир».

Пострелять в тир приходят самые разные люди. Есть и постоянные клиенты, для которых стрельба из лука – наилучшее развлечение. Есть и те, кому стрелять просто по мишеням уже не интересно. Такие привереды в качестве мишеней могут использовать яблоки и другие фрукты, а также надутые воздушные шарики.

«Скоро мы значительно расширим ассортимент оружия. У нас можно будет стрелять из духовых трубок и рогаток, метать топорики, дротики и ножи. Стрельба из рогатки также в последнее время набирает популярность. В советские времена у каждого мальчишки была самодельная рогатка, и каждый умел из неё стрелять. Сегодня же рогатка для нынешнего поколения какая-то невидаль, экзотика», – поделился со мной планами инструктор.

При тире работает спортивная секция по стрельбе из лука и арбалета, в которую могут записаться дети от 12 лет. Этот стрелковый клуб входит в единственную в России Федерацию лучного спорта. Месяц тренировок в тире по два раза в неделю родителям обойдется в 900 рублей. Продолжительность одного занятия – полтора часа. А если ребенок будет ходить на тренировки со своим инвентарем, то можно сэкономить 10 процентов от месячной платы.

Стрелы по кошельку бьют не сильно

Я оказался в тире как раз в то время, когда у них действовали скидки. Так что сильно по кошельку такое развлечение не ударило. В тире идет учет не в выпущенных в сторону мишеней стрелах, а в минутах. Так, час стрельбы обошелся мне в 220 рублей. Если одному стрелять скучно, то можно взять с собой друга или подругу. Тогда стоимость часа возрастет до 420 рублей. А компании из четырех человек это удовольствие будет стоить уже более 700 рублей.

Не обязательно в тир приходить на 60 минут. Можно прийти, скажем, на полчаса. Стоимость 30 минут стрельбы сократится вдвое. Только стоит помнить, что время в тире летит незаметно. Лично мне было мало и часа.