Зуд инициативности

Оценить
Общественной палате захотелось «почесать» некоторые зоны социальной сферы в поисках лишних бюджетных средств

«Когда я работал уполномоченным по правам человека, мне говорили: «А ты знаешь, тебя начальник милиции не любит». Я отвечал: «Да. Это для меня самая большая похвала». То же самое с Андреем Николаевичем Саухиным: если бы сейчас мы провели анонимный опрос среди главврачей, то все бы признались, что не любят его. А я бы сказал: и правильно – значит, он работает», – высказался глава областной общественной палаты Александр Ландо. На прошлой неделе в палате рассматривались две антинародные инициативы, точечным ударом бьющие по льготникам и работникам здравоохранения. Вам не нравится? Значит, общественники и чиновники работают.

О мошенниках в автобусах

Первого апреля в общественной палате обсудили возможность отменить льготные проездные билеты и обязать льготную категорию граждан оплачивать 50 процентов от стоимости проездного билета. И это вовсе не первоапрельская шутка.

Льготный проездной билет для пенсионеров стоит 150 рублей – без ограничения количества поездок. Ежегодно из областного бюджета на компенсацию затрат перевозчикам выделяется 530 млн рублей. Между тем, как стало известно, долг перед транспортниками за прошлый год составил 350 млн. Такая «поддержка» не позволяет автоперевозчикам содержать свои машины в исправном состоянии и вообще ставит их под угрозу банкротства.

Анатолий БезбородкоДиректор ООО «Арно-транс» из Балакова Анатолий Безбородко от имени автоперевозчиков предложил ввести пилотный проект: отменить льготные проездные и обязать льготников платить за билет 8 рублей из пятнадцати. 150 рублей, которые льготники тратят на проездной билет с неограниченным количеством поездок, хватит на 19 поездок. Для граждан, вынужденных ежедневно добираться до работы, это не очень много, соглашается Анатолий Безбородко. Но, по его мнению, деньги, которые областной бюджет выплачивает (точнее, не выплачивает) в качестве компенсации автоперевозчикам, можно будет направить на помощь этим же льготникам. Автоперевозчики готовы отказаться от дотаций для себя. В этом случае отпадет надобность в предприятиях, ведущих отчеты, продажи льготных проездных билетов. Он обращается к примеру Кировской области, где, по его словам, льготники платят за проезд на 5 рублей меньше, чем обычные граждане, и правительство к тому же доплачивает тем льготникам, чей прожиточный минимум менее 11 тыс. рублей в месяц. Но если ввести в поисковике соответствующий запрос, то в первых строках появится информация о всевозможных акциях протестов пенсионеров в Кировской области и о том, что школьники вынуждены прогуливать уроки в школе.

«Понимаете, эта та же самая ситуация, что и с повышением цен на проезд, – замечает председатель общественной палаты Александр Ландо. – Или мы ездим на общественном транспорте и повышаем тариф, или мы все не ездим вообще». Ну, про «всех» он немножко преувеличил: некоторые активные пенсионеры при любых обстоятельствах передвигаются по городу исключительно на автомобиле с личным водителем. «Если мы оставим эти деньги в доходной части областного бюджета, то они пойдут на людей – на те же дороги и так далее», – убеждал присутствующих идеалист Александр Ландо.

Пенсионера Александра Соломоновича в принципе не устаивает система предоставления льготных социальных проездных билетов. Их в регионе распространяет четыре организации, каждая из которых имеет изолированную базу учета льготников: это Почта России, Спортсервис, СГЭТ и Пассажиртранс. Александр Ландо опасается, что таким образом льготники злоупотребляют своим правом получения билета и берут их на родственников, знакомых. «Да, всегда больно что-то отнимать у народа, – посочувствовал общественник. – А бывает и такое, что ты пьянствовал, прогуливал работу, а ты ветеран труда. От принципа уравниловки, я считаю, нужно отходить».

Член общественной палаты Александр Джашитов не увидел в предлагаемом проекте финансово-экономического обоснования. «Не дело палаты заниматься расчетами», – парировал Александр Ландо.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Андрей Дармограй пытался объяснить, почему «не стоит ставить эксперименты над людьми». Его прервал Александр Ландо и подверг жесткой критике за путаницу в продаже проездных.

Александр Ландо резюмировал, что доведет поставленный вопрос до губернатора.

О богачах в больницах

Идея уменьшить заработные платы у административного и служебного персонала лечебных учреждений не родилась в голове начальника территориального фонда ОМС Андрея Саухина, а является плодом коллективных мозговых потуг. Так по крайней мере твердил Александр Ландо. На заседании, прошедшем в пятницу, лидер гражданского общества грудью заслонил товарища, позволив высказаться Саухину лишь в самом конце.

По предоставленным данным, зарплата у заместителей главврачей бывает на уровне 78 тысяч рублей, у главных бухгалтеров – 68 тысяч рублей, а у некоторых электромонтеров – около 40 тысяч рублей. Для Александра Ландо и Андрея Саухина это вопиющие цифры. Обижена нынешним положением дел и заместитель министра здравоохранения Жанна Никулина. Она привела для сравнения данные зарплат чиновников министерства: замминистра получают 78 тысяч рублей, начальники отделов – 35 тысяч рублей. Ландо и чиновники насчитали, что экономия на чужой зарплате позволит лечебным учреждениям аккумулировать у себя порядка 3 млн рублей, по всей области – около 600 млн. На «вырученные» средства можно было бы закупать для медучреждений новое оборудование, медикаменты, делать ремонт. Коллизий с правой точки зрения, недовольства профсоюзов, по заверениям инициаторов, возникнуть не должно.

Главным оппонентом команды инициаторов выступил заместитель председателя общественной палаты области, главврач клиники кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц:

– А с чего мы сейчас решили этот вопрос поднять? Как мы раньше-то жили? Конечно, бывают разные точки зрения.

И, конечно, те факты, которые привел Александр Соломонович, являются маргинальными. Не хотел бы, чтобы эти негативные тренды распространялись на другие лечебные учреждения, где всё делается по совести и по чести. Это главный критерий в нашей работе и жизни. Зреет ощущение, что система здравоохранения является самой коррумпированной средой. Нет, это по-прежнему чиновники, правоохранительные органы, дорожники, строители – вот там надо искать. Чешите в другом месте! – указал Утц. Он обратился к главе ТФОМС с жестким требованием: – Я бы хотел видеть в концентрированном виде не эмоции, не простые цифры, а путь к оптимизации оплаты труда «обслуживающего», как вы говорите, персонала. Нет обслуживающего персонала. Обслуживают вас официанты в ресторанах, в гостиницах. В больницах каждый человек на своем месте! И если не работает унитаз – плохо и врачам, и больным, и санитаркам, и заместителям главного врача.

Александр Ландо возмутился таким выступлением «не заместителя председателя общественной палаты, а главврача». Глава палаты заявил, что главный здесь – он, и будет давать открывать рот присутствующим в том порядке и в тот момент, когда посчитает нужным.

Другие речи общественников продемонстрировали торжество политкорректности: вроде и инициативу о сокращении оплаты труда никто не поддерживает, но и сердить своего председателя не желает.

«Наверно, это здорово, что есть такие нормальные зарплаты», – порадовалась Наталия Королькова. Она, так же как и ее коллега Андрей Крупин, захотела увидеть итоги оптимизации учреждений здравоохранения, их передачи с местного на региональный уровень. «Что мы от этого выиграли?» – поставили вопрос общественники. Они получили пространный ответ от замминистра здравоохранения Жанны Никулиной с многократным упоминанием имени главы федерального минздрава Вероники Скворцовой.

Александр Степанов предложил «не заглядывать в чужой карман» и «не лезть в смету, как при социализме». Он предположил, что если высококвалифицированный электрик обслуживает три томографа общей стоимостью 8 млн рублей, то его зарплата в 40 тысяч рублей не выглядит такой возмутительной. А главврач областной больницы Владимир Шульдяков добавил, что некоторые лечебные учреждения были построены еще в позапрошлом веке, и электропроводка в ряде из них до сих пор не менялась. Поэтому работы у электромонтера – непочатый край, а хорошего мастера найти, кстати, не так уж просто.

Член общественной палаты, юрист Николай Скворцов привел несколько реальных проблем, ставших ему известными после общения с медиками:

1) врачей заставляют делать приписки;

2) врачи вынуждены подделывать анализы, поскольку в поликлиниках и больницах нет необходимых лабораторных условий;

3) зарплата врачей выплачивается без какого-то логического обоснования.

Большинство говорило о необходимости выработать единые четкие правила расчета оплаты труда. Александр Ландо согласился, что на совесть руководства лечебных учреждений полагаться нельзя. Потому зарплату отдельным кадрам нужно подрезать сверху.

Конечно, участники много раз говорили, что сокращение зарплат коснется не врачей и медсестер, а только тех, кто обеспечивает условия для оказания медицинской помощи, – разного рода бухгалтеров и электриков. Но выглядело так, будто всех работников медицины пытаются за что бы то ни было наказать. За болезненность

отечественной системы здравоохранения в целом. «К сожалению, опрос общественного мнения показал, что большая часть населения недовольна оказанием услуг медицинской помощи», – привел аргумент в защиту своей точки зрения Александр Ландо. Уменьшение зарплаты отдельных кадров он считает заслуженной карой за некоторые служебные проступки: «Когда Андрей Николаевич (Саухин. – Прим. авт.) приступил к своей должности, мы начали с ним проводить контрольные рейды по больницам. Там увидели, что вместо шести человек, которые по бумагам, в палате лежит один. Вот с этого всё началось».