Отчетные фейерверки

Оценить
Заслужить народное признание делом не могут, приходится налегать на игрища да забавы

Разные люди возглавляли Марковский район в постсоветское время, с разными грехами и недостатками. Но никогда ещё не стояла у руля администрации района столь откровенно неподходящая фигура, как сегодня.

Заявки в своей «тронной» речи глава марксовской администрации Олег Тополь делал весьма солидные: «Уровень и качество жизни людей в конечном счёте определяются тем, как используется хозяйственный потенциал района...» Прошёл год. И что же? Как «используется хозяйственный потенциал района» администрацией во главе с Тополем?

«И мы пахали»

Очень результативно, если верить отчётам администрации на собрании актива района.

В актив себе марксовская администрация записывает не только ввод в эксплуатацию таких «внушительных» объектов, как очередная автомойка, офис завода «Волгодизельаппарат», но даже реконструкцию нефтепровода «Куйбышев – Лисичанск». Ну как же, без уездных начальников нефтяники, конечно, не обошлись бы. А вот о том, что этот «Волгодизельаппарат», многие годы главное градообразующее предприятие Маркса, в наше время неуклонно сползает в экономический провал и, к великому сожалению жителей города, утратил для них свое былое значение, – об этом в радужных реляциях местной исполнительной власти молчок.

В сокращении реализации продукции марксовской промышленности на десять процентов за год виновато, по отчёту администрации, ухудшение ситуации на внешних рынках. Похоже, экономические санкции выискали цель именно в затерявшемся в заволжских степях городке. Но Запад просчитался в своих коварных замыслах, волжан спасут... Кто бы вы думали? Естественно, китайцы. Они поставят в Марксе завод по переработке изношенной резины, объявил Тополь активу. Правда, он не смог объяснить районным депутатам, удивлённым свалившимся на их голову проектом, в каком конкретно месте – где-то на 10-й Линии, в какой-то производственной зоне...

Приоритетом своей экономической политики Тополь провозглашал аграрную отрасль. И что же, на марксовскую землю привлечены такие крупные инвестиционные проекты, как, к примеру, в Ртищевском или Советском районах? Увы, ничем подобным марксовская администрация похвастаться не может. Как не пахались 40 тысяч гектаров полей в районе, так и не пашутся, хотя желающие обрабатывать землю есть. Но их желания тонут в волоките районной администрации. Если где и поднимается местный аграрий, то управление района отношения к этому не имеет, если же аграрий сталкивается с преградами, то ждать от неё помощи напрасно. Даже такой копеечный вопрос, как выделение фермеру места в городе под торговлю молоком, писала областная газета, администрация не решает. Зато отчитаться о любых успехах в районе не преминет.

О том, что при Тополе, как ни крути, из немногих коллективных аграрных предприятий два распалось, в отчёте администрации тоже ни слова. Мало того что число занятых в сельском хозяйстве района сократилось почти на две сотни человек, уменьшилось поголовье всех видов скота – исчезла птицеводческая отрасль как таковая. Ликвидация бывшего государственного племптицезавода «Маркс», некогда флагмана племенного птицеводства страны, для марксовцев означает потерю местной, более дешёвой свежей курятины и яиц.

На первый взгляд, Олег Тополь за полтора года своего руководства районом сделал немало существенного для Маркса в социально-бытовой сфере. Чуть ли не в первые дни его назначения отремонтировали крыши, сорванные ураганом незадолго до прихода Тополя. Через год построили детсад, чем закрыли нехватку мест в дошкольных учреждениях. Затем сдали три трёхэтажных дома для отселения людей из аварийного жилья. И Олег Андреевич чётко рапортовал о вводе в эксплуатацию, как должное воспринимал хвалу в свой адрес на торжественных актах открытия этих объектов.

На самом деле запуск ни одного из них не является заслугой Тополя. Все названные проекты завели в район его предшественники. Вот халтурная реставрация унесённых ветром крыш принималась уже администрацией с ним во главе. Неважно, что жильцов потом заливало под отремонтированными по отчётам крышами, что их пришлось опять переделывать, снова тратя деньги. Главное, как говорят военные, вовремя хлопнуть по голенищу.

Блеск и нищета иллюминации

Что же, администрация Тополя посиживает сложа руки? Ну что вы, уже один план мероприятий показывает, какой кипучей деятельностью она занимается. Заседания, совещания, даже видеоконференции... Пусть не район проводит, область или выше, участие во всех «сидениях» скрупулёзно отмечается. Если глава далёк от тематики обсуждения, ему готовят ответы на вопросы, а также тех, кто их задаст.

Вся кабинетно-заседательская суета старательно фиксируется. В имитации бурной деятельности есть тема, которая и составляет действительно приоритет марксовской администрации, – подготовка к очередному празднованию. Ни одного – светского или церковного, языческого или спортивного – праздника в её календаре не пропущено. И не наспех кое-как, на скорую руку идут приготовления, а за месяц-полтора, а то и два, солидно, с регулярными опять же совещаниями по подготовке, со всей бюрократической страстью. Не оригинально, конечно, такова всеобщая тенденция: чем хуже мы живём, тем больше в нашей жизни шоу. Заслужить народное признание делом не могут, вот и тужатся снискать популярность игрищами да забавами.

С праздничной мишурой вполне справляется один традиционно сильный в Марксе отдел культуры, как его ни именуй. Но как можно положиться на одно какое-то подразделение, «пустить на самотёк»? Тем более что надо деньги собирать с облагаемых каждый раз оброком предпринимателей...

Оформительская целеустремлённость Олега Тополя принесла-таки ему желанный результат, на сей раз Маркс определили первым в области по новогоднему украшению среди райцентров своей категории. На радостях администрация вывесила баннер с сообщением, что город признан лучшим вообще по благоустройству. Однако благоустройство, как известно, предполагает не только яркую иллюминацию по праздникам, но и постоянные будничные удобства. А их одними косметическими мазками не создашь. Для исправного функционирования инженерной инфраструктуры нужен не макияж, а регулярная отладка и развитие её механизма. Однако не царское это дело. Приятней игрушки по ёлкам развешивать, чем асфальтировать грязные улицы и менять худые трубопроводы.

Из всех действий администрации Тополя только обновление детского парка можно отнести к достижениям. Но со своим жалким фонтанчиком по сравнению с проектами благоустройства предшественников, такими как парк Екатерины, Молодёжная аллея, обновленный детский парк тоже выглядит пластиковой игрушкой. Непонятно, на что целый миллион потратили.

За лакированным фасадом – гнилые ямы

Чем администрация Тополя усиленно занимается и в чём действительно преуспела, так это в наведении порядка – в традициях армейской показухи. (Это когда траву зелёной краской красят, а снег мелом посыпают.)

Журналистка одной областной газеты умилялась тому, что на центральном в Марксе проспекте Ленина бордюры моют. А репортёр другой газеты, едва свернув с проспекта на Красноармейскую, подумал, что попал на грунтовую дорогу. Это он, к своему счастью, не повернул через перекрёсток, на Советскую, а то бы подумал, что попал вообще на полигон, где танки на проходимость испытывают. Как и на повороте в другую сторону – к открытому в минувшем году многофункциональному центру государственных и муниципальных услуг. Первую из них посетители получают, едва двинувшись к нему: асфальт с проспекта сюда не поворачивает. Площадка перед центром в бесснежное время представляет щебёнку в ухабах, зимой – обледенелые выбоины.

При этом администрация отчитывается активу: «проведены работы по благоустройству территории в районе МФЦ». Столь многозначительное выражение представляет на деле низенькую загородку, которой обнесли щебёночные ямы.

Репортёр ехал в «гнилое место», пониженную часть Красноармейской, которая тонет с весны до осени, потому что один из жителей засыпал и забетонировал водоотводную канаву. Администрация же не может власть употребить, чтобы восстановить водоотвод.

Сколько ещё таких гнилых мест в районе... И все они администрации как бы и не касаются. Многоквартирные дома крупнейшего села района Подлесного тонут в канализационных стоках. Самовольный песчаный карьер прямо на краю Маркса до того разрыли, что переломилась магистральная труба канализационной трассы, стоки города разлились, наполняя окрестности специфическим ароматом. Администрация словно не видела, что творится у неё под носом, а когда прорвало, Тополь «переводит стрелки» на водоканал.

С водоснабжением в Марксе вообще тоска. Воды в кранах то не хватает, то вовсе нет, а то идёт мутно-бурая. И подобная муть льётся не год и не два. Но если предшественники Тополя искали возможности – и намечались варианты реконструкции сгнившей водопроводно-канализационной системы, – то для него она забота неопределённого будущего. Где-то года до двадцатого. Равнодушное созерцание главой администрации того, как жители города травятся из водопровода, возмутило известного депутата областной думы Леонида Писного:

– Слезы текут, глядя, что творится в районе с питьевой водой и канализацией. Вы уже треть воруете, понимаете? Я, саратовский депутат, уже не могу на это смотреть! Программа до 2020 года? Да в таких условиях у вас до 20-го года никто не доживет!

Не хочется верить в такую мрачную перспективу, но число умерших в районе превышает число родившихся, младенческая смертность за год выросла вдвое. А корпус марксовских медработников продолжает сокращаться, дефицит врачей – 28 человек, снижается обеспеченность района средним медперсоналом.

Маркс – город холодный. Спасибо, с Крещения пошли морозы, и котельные заработали с полную силу. А пока на улице стояла щадящая температура, тепло подавали по чуть-чуть, и жильё всё больше выстывало. Но плату за отопление с населения и в оттепели, и в стужу берут одинаковую – максимальную. В части домов поставили тепловые счётчики, в некоторых они работают, и в них жильцы платят за отопление заметно меньше. При повышении температуры на улице – в несколько раз. Но 80 процентов из трёх сотен многоквартирных домов города без счётчиков, и устанавливать приборы учёта тепла дальше власти не торопятся. Зачем?

Сотня жителей безуспешно пытается узаконить индивидуальные системы отопления, которые установили в своих квартирах по всем правилам. Когда уход от центрального отопления в Марксе стал набирать массовый характер, власть приняла «схему теплоснабжения города», запрещающую переход на индивидуальное отопление.

«Пятая колонна»

Как откликаются люди на такую «заботу» о них? Реакция на чиновное наплевательство и стяжательство естественная, вот некоторые из комментариев, выложенные в Сети (стиль авторов сохранён).

О канализации в Подлесном:

«Да уж, не Венеция... Ну что же, пусть себя местное население утешает народной приметой, что вступить в это самое – это к деньгам...»

«Народные приметы здесь ни к чему, вонь от канализации точно к деньгам не приведет, бедным людям приходится жить с этой проблемой, и никто не поможет, кругом сплошная бюрократия. Власти перекладывают ответственность на местных жителей, как будто это их вина».

О тепле и воде:

«Занимаются сплошным надувательством горожан. До Нового года отопление работала в режиме уличной температуры, а денежный эквивалент взят по полной схеме теплоснабжения города, то есть топим по минимуму, а деньги берем по полной схеме. Такой некачественной и грязной воды, которая забивает очистные фильтры в течение 3 дней, я еще не видел. И за это мы все платим, раньше говорили «с миру по нитке – голому рубашка», а сейчас «богатому на «Мерседес».

«Да еще потому, что теплосетями руководят энгельсские ребята, для чего они сюда приезжают ежедневно, не о марксианах же заботиться».

И не только теплосетями. Сам Тополь, его приближённые, ключевые менеджеры администрации ездят на службу в Маркс из Энгельса. Немудрено, что сообщение на сайте «Госзакупки» о том, что районная администрация планирует потратить на техобслуживание и ремонт четырех автомобилей Toyota в 2015 году 1,1 миллиона рублей, вызвало у марксовцев «горячее одобрение»:

«В первую очередь администрация решает свои личные проблемы, причём за счёт простых людей».

«В очередной раз бюджетные денежки уходят не по назначению. А нам, простым людям, остается надеяться на светлое будущее».

И, как резолюция дискуссии об «отеческой заботе» отцов района о людях и о себе любимых, общественный приговор:

«А кто сказал, что наши чинуши не состоят в общеизвестной «пятой колонне?»

Тут не поспоришь, давно доказанная жизнью истина: паразитирующие на людских бедах чиновники подставляют государство больше любой оппозиции.

(Цитаты взяты с интернет-форума «МегаМаркс»)