В ожидании чуда

Оценить
В ожидании чуда
Предпасхальное фотопутешествие по Иерусалиму

Последняя неделя перед Пасхой. Миновало Вербное воскресенье. В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на осле въехал в ворота Иерусалима. Впрочем, нет нужды пересказывать здесь эту библейскую историю. Верующие христиане и люди, интересующиеся подобными вопросами, знают ее и так. Остальные, если захотят, могут почитать первоисточник. Предлагаю просто прогуляться по библейским местам, где, по преданию, происходили все эти события. А точнее, по древнему Иерусалиму.

Стоит посмотреть на город с высокой обзорной площадки. Вид открывается великолепный. Холмы в пастельных тонах и золотистого цвета исторические здания. Высоченные древние стены, растянувшиеся на четыре километра, окружают старый город. Иисус въезжал туда через Золотые ворота. Сейчас они замурованы. А вот остальные действуют и сейчас. Яффские, Львиные, Цветочные... Есть даже Мусорные ворота. Название, конечно, неблагозвучное. Зато очень древнее. И именно около этих ворот сохранилась старинная брусчатка, по которой ходили еще во времена Иисуса Христа.

Войдя в город, почти сразу оказываешься перед Стеной Плача. Это всё, что осталось от первого храма, построенного царем Соломоном. Великая святыня иудеев. Две тысячи лет тому назад храм был еще цел. И именно здесь принято «посылать» Господу записочки со своими самыми сокровенными желаниями, вкладывая их меж каменных плит.

В старой части Иерусалима всё дышит эрой евангельских событий. Здесь плавно переходят друг в друга четыре квартала – христианский, мусульманский, армянский и еврейский. К историческим достопримечательностям тесно прислоняются дома современных иерусалимцев. Кстати, квартиры в этих очень старых домах безумно дорогие.

Прежде чем повторить крестный путь Иисуса, стоит оглянуться на Гефсиманский сад. Конечно, он уже не такой большой, как был ранее. Но всё же там еще сохранилось несколько древних олив с извилистыми стволами, которые слышали когда-то слова Спасителя.

И наконец, церковь гроба Господнего. Лысая гора (именно так переводится «Голгофа») – место казни Христа. Гора совсем маленькая. Вся уместилась под сводами храма. А над ней мозаика, изображающая распятие Иисуса. Здесь же камень помазания, на который положили тело Христа, пропитанное ароматическими маслами. Говорят, если приложиться к этому камню, то можно очиститься от грехов. Наверное, стоит проверить. Но самое святое место для всех христиан – кувуклий. Могила Иисуса. Именно здесь на Пасху сходит с неба Благодатный огонь. А дальше – по всему миру. Увидеть это чудо стекаются в храм толпы народа.