Robin Trower. Something’s About To Change

Оценить
Robin Trower. Something’s About To Change
Интересно, в англо-американской музыке есть ли аналог призыву-вопросу Бориса Гребенщикова «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» Что-то не припоминаю.

Интересно, в англо-американской музыке есть ли аналог призыву-вопросу Бориса Гребенщикова «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» Что-то не припоминаю. Да, попытки были, те же панк-рокеры, но что-то не удалось им «стереть с лица земли» ни классический рок, ни тем более блюз. Да и у нас в России вопрос БГ прозвучал риторически. Никто не ответил, а сам Борис Борисович дает сто очков вперед молодой поросли, по крайней мере своим последним альбомом «Соль».

Такое вступление необходимо, ибо мы рассматриваем очередной альбом очередного ветерана рока и блюза Робина Трауэра. Многие думают, что именно Робин играл соло в песне на все времена Whiter Shade Of Pale, но это не так. Гитаристом на этой записи был Рей Ройэр. Но именно с Трауэром были выпущены замечательные альбомы группы Procol Harum: Shiner On Brightly и A Salty Dog – 1968-й и 1969 годы. В 1973 году музыкант начал сольную карьеру и выпустил с тех пор девятнадцать альбомов. Something’s About To Change – двадцатый, выпущенный как раз к семидесятилетию гитариста. В отличие от предыдущей работы, Roots And Branches, здесь нет каверов, все вещи написаны Трауэром.

В самом названии альбома Something’s About To Change – «Что-то меняется» – содержится некий вызов. Мол, не собираюсь застывать в прежнем стиле, надо что-нибудь менять. И действительно, первая вещь Something’s About To Change – это тяжелый напористый блюз в стиле Джимми Хендрикса или же ранних работ самого Робина. Но потом всё возвращается на круги своя – Трауэр играет медленный блюз, полный, как пишут критики, «мягких полутонов, теплых тембров, амбиентной атмосферы и тонких эмоций». В переводе с критического языка на общечеловеческий это значит, что маэстро играет замечательную музыку. Из всех отличных песен я бы выделил Dreams That Shone Like Diamonds и Good Morning Midnight: как принято сейчас говорить, они более лучше. Хотя надо признать, что выделить лучшие композиции не так просто, возможно, это дело вкуса, в целом альбом слушается как единое целое.

В записи участвовало всего три человека – сам Робин, он играет и на бас-гитаре, ударник Крис Таггарт и клавишник Люк Смит. В конце марта гитарист отправился в тур по городам Великобритании вместе с молодой гитаристкой Джоан Шоу Тэйлор. Но вряд ли ее можно назвать молодой шпаной, что сотрёт и так далее. Скорее, это передача эстафеты.