«Время и боги»

Оценить
«Время и боги»
Московское издательство «Вече» выпустило однотомник Лорда Дансейни «Время и боги».

Московское издательство «Вече» выпустило однотомник Лорда Дансейни «Время и боги».

Три года назад в издательстве РГГУ вышла книга известного исследователя англоязычной фантастики Владимира Гопмана «Золотая пыль». Читатель не только мог познакомиться с интерпретациями творчества известных фантастов (Герберта Уэллса, Джеймса Балларда, Брайана Олдисса и других), но и обнаружить несколько вообще «незасвеченных» ранее литературных фигур, мимо которых прошли все российские издатели. Одним из таких не известных в России талантов был, например, Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт, восемнадцатый барон Дансейни – на обложках его книг значилось вместо длинного имени просто Лорд Дансейни. И вот наконец российские читатели могут познакомиться с его фантастикой на русском языке.

Предполагается, что следом выйдут еще два. «Диапазон творчества Дансейни весьма широк, – отмечается в предисловии [написал его, конечно же, упомянутый Владимир Гопман], – стихи и рассказы, романы и эссе, пьесы и путевые заметки. Его излюбленной художественной формой был рассказ, для произведений большого объема, по собственному признанию писателя, ему не хватало терпения. Дансейни буквально бурлил идеями и замыслами...» В первую книгу вошли несколько авторских сборников Дансейни: «Боги Пеганы», «Время и боги», «Пятьдесят одна история» и «Человек, который съел феникса». Чаще всего действие происходит в воображаемом пространстве-времени. Но даже когда события, описанные автором, имеют более-менее четкую географическую привязку, перед нами все равно довольно условная география. Порой контуры предметов, нас окружающих, слегка размыты: мы как будто наблюдаем за происходящим сквозь подзорную трубу, чья оптика омывается каплями тропического дождя.

Дансейни, вне всякого сомнения, писатель-романтик, но это не значит, что придуманный им мир похож на идиллию. Например, в повести «Человек, который съел феникса», много английского юмора, порой весьма едкого. Ну а как, по-вашему, писать о человеке, который отправился с ружьем на охоту и подстрелил райскую птицу (а потом сожрал на обед)? Понятно, что проступок охотника не остался без последствий: отныне он видит всяких странных существ, разговаривает с духами, общается с ведьмами, и уж страшно представить, какие встречи ждут беднягу на Хеллоуин... Не станем рекомендовать эту книгу к прочтению тем, кто привык к традиционным «фэнтези» и «сайенс-фикшн». Но тем читателям, для которых фантастика не укладывается в привычные схемы, творчество писателя Лорда Дансейни наверняка будет как минимум интересно.